Изучаем законопроект по упрощению госзакупок для сферы культуры и образования

Возможности: для организаций сферы культуры и образования проведение закупок может быть упрощено.

В соответствии с законопроектом, принятом в третьем чтении, из Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ уберут нормы, которые мешают работать сфере культуры, а именно: не нужно будет обосновывать цену контракта, если речь идет о госзакупке уникальных произведений или ценностей.

Перечень случаев, когда обоснование не нужно, дополнят контракты:

на поставку культурных ценностей для пополнения государственных фондов;

на закупку произведений искусства определенных авторов и исполнителей и прав на них;

на закупку печатных или электронных изданий определенных авторов у издателей, если им принадлежат исключительные права или исключительные лицензии;

на услуги по созданию, исполнению произведений литературы или искусства, изготовление или поставку декораций, костюмов, театрального реквизита, необходимых для исполнения произведений.

Кроме того, будут увеличены максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, и эта сумма увеличивается до 600 тысяч рублей.

Для годового лимита таких закупок предусмотрели два варианта:

– не более 5 млн руб.;

– не более 50% совокупного годового объема закупок и не более 30 млн руб.

Будут смягчены требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счет пожертвований и благотворительных взносов: закупки на подаренные деньги можно будет провести по Закону N 223-ФЗ. Бюджетные учреждения должны будут обновить или утвердить положение о закупке и план закупки до 1 октября 2019 года, если хотят уже в этом году проводить такие закупки по Закону N 223-ФЗ.

Станут реже привлекать экспертов к приемке исполнения контрактов.

Внешняя экспертиза при приемке исполнения контракта с единственным поставщиком будет необязательна, если осуществляется закупка культурных ценностей для пополнения госфондов или произведений искусства определенных авторов и исполнителей.

Ограничат возможность привлекать субподрядчиков к исполнению контракта. Заказчик сможет включить в контракт условие о личном исполнении обязательств, если будет проводить закупки по п. 2 ч. 2 ст. 56, п. 2 ч. 2 ст. 56.1, п. 3 ч. 2 ст. 84 Закона N 44-ФЗ.

Точная дата поправок в закон пока неизвестна. Скорее всего, это произойдет уже в августе, так как закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня опубликования.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация