Как заполнить книгу покупок при приобретении электронных услуг у иностранного контрагента

Возможности: внесена ясность в порядок заполнения книги покупок при приобретении электронных услуг у иностранного поставщика или посредника.

С 2019 года иностранные организации, которые оказывают электронные услуги или выступают посредниками, участвующими в расчетах напрямую с покупателями, должны вставать на учет в российских налоговых органах и самостоятельно уплачивать НДС в бюджет. Обязанность возникает только в том случае, если местом реализации услуг признается Россия (п. 3 ст. 174.2 НК РФ).

При приобретении у иностранной организации электронных услуг для вычета НДС российскому покупателю необходимы следующие документы (п. 2.1 ст. 171 НК РФ):

– договор или расчетный документ с указанием суммы НДС, ИНН и КПП иностранной организации (то есть необходима ее постановка на учет в налоговом органе);

– документы на перечисление оплаты, включая сумму НДС.

В Письме от 14.05.2019 N СД-4-3/8916@ ФНС дала рекомендации российским покупателям электронных услуг по заполнению книги покупок:

  • в графе 2 «Код вида операции» нужно указать 45;
  • в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указывается номер и дата договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа со стороны иностранной организации), в которых указаны ИНН и КПП иностранной организации, а также сумма НДС;
  • в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» указывается номер и дата платежного документа, а при безденежных формах расчетов номер и дата документа, свидетельствующего о погашении задолженности.

На заметку: если иностранная организация не встанет на учет в налоговых органах РФ, то у российского покупателя электронных услуг нет права на вычет НДС. Подробнее об этом читайте в обзоре «Иностранный поставщик электронных услуг не хочет вставать на учет в налоговых органах РФ и платить НДС в бюджет…».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация