Минфин разъяснил, что изменилось в формах бухотчетности

Риски: с отчетности за 2019 год в балансе нужно указывать, подлежит ли организация аудиту, и указывать данные аудитора. Кроме того, показатели отчетности должны быть указаны только в тысячах рублей. Возможности: поправки по налогу на прибыль в обязательном порядке применяются при заполнении отчетности за 2020 год.

В Информационном сообщении от 28.05.2019 N ИС-учет-18 Минфин прокомментировал изменения, внесенные в формы бухотчетности Приказом от 19.04.2019 N 61н. Главные цели внесенных поправок – обеспечение формирования государственного ресурса бухотчетности организаций и приведение форм отчетности в соответствие с поправками в ПБУ 18/02.

Изменение

Комментарий

Заполнения кодов в заголовочных частях форм

Вид деятельности заполняется в соответствии с ОКВЭД 2 (ранее - ОКВЭД);

коды форм бухгалтерской отчетности - в соответствии с ОК 011-93, например,

отчет об изменениях капитала - форма по ОКУД 0710004 (ранее - 0710003),

отчет о движении денежных средств форма по ОКУД 0710005 (ранее - 070004),

Единицы измерения показателей отчетности

Во всех отчетах стоимостные показатели приводятся только в тысячах рублей (ранее - по выбору организации в тысячах рублей или в миллионах рублей).

Раскрытие информации об аудиторской организации

В заголовочной части баланса организация отмечает, подлежит ли отчетность обязательному аудиту. Если подлежит, то дополнительно указываются:

- наименование аудиторской организации (Ф.И.О. индивидуального аудитора);

- ИНН, ОГРН (ОГРНИП) аудиторской организации (индивидуального аудитора).

Уточнены показатели, характеризующие налог на прибыль

В отчете предусмотрены следующие статьи:

- текущий налог на прибыль (ранее - текущий налог на прибыль, в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы));

- отложенный налог на прибыль (ранее - изменение отложенных налоговых обязательств, изменение отложенных налоговых активов);

- налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода - участвует в формировании совокупного финансового результата периода (ранее - отсутствовал).

Соответственно изменены коды строк, установленные в приложении N 4.

В части налога на прибыль поправки вступят в силу с отчетности за 2020 год, но организации могут решить применять эти поправки досрочно. Остальные изменения вступают в силу с 1 июня 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация