Могут ли арестовать имущество организации за неуплату авансовых платежей по налогам

Риски: налоговый орган вправе арестовать имущество организации в целях обеспечения исполнения решения о взыскании авансовых платежей.

В Письме от 14.03.2019 N 03-02-08/16736 Минфин разъяснил, что имущество организации арестуют за неуплату налогов (сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов), если у налоговых или таможенных органов есть основания полагать, что налогоплательщик предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. Порядок ареста имущества установлен ст.77 НК РФ.

Для некоторых налогов установлена уплата авансовых платежей, обязанность по уплате которых признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

Согласно позиции Президиума ВАС РФ,  налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, а также осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика (п.12 Информационного письма от 22.12.2005 N 98).

Исходя из этого, Минфин делает вывод, что установленный ст.77 НК РФ порядок ареста имущества налогоплательщика может быть применен и в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей.
На заметку: за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам организацию не могут оштрафовать по ст.122 НК РФ, но взыщут пени за каждый день просрочки (Письма Минфина от 24.05.2017 N 03-02-07/1/31912, ФНС от 07.09.2018 N СА-4-7/17429).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация