Можно ли работников перевести на налоговый режим для самозанятых: отвечает Минфин

Риски: выплаты плательщику НПД не надо облагать страховыми взносами и удерживать с них НДФЛ, только при условии отсутствия с самозанятым трудовых отношений в течение последних двух лет.

В Письме от 11.02.2019 N 03-11-11/8019 Минфин напомнил организациям, что нужно учитывать при взаимодействии с плательщиками налога на профессиональный доход (далее - НПД*).

Ведомство отмечает, что НПД не применяется по гражданско-правовым договорам, если заказчик - текущий работодатель или бывший работодатель, с которым трудовые отношения расторгнуты менее двух лет назад.

Таким образом, если ГПД заключен с самозанятым, который является работником организации или уволился из нее в течение последних двух лет, то организация-заказчик обязана удержать с его дохода НДФЛ и начислить на него страховые взносы.

Если же самозанятый никогда не имел с организацией трудовых отношений либо они завершились более двух лет назад, то у организации не возникает обязанностей налогового агента по НДФЛ и она не должна облагать его доходы страховыми взносами.

*НПД – это новый специальный налоговый режим для физлиц и ИП, который в добровольном порядке применяется  на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Татарстане.

На заметку: какие еще ограничения нужно соблюдать при применении НПД читайте в Готовом решении: Особенности применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" с 01.01.2019 (КонсультантПлюс, 2019).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация