Можно ли в трудовом договоре не указывать размеры доплат и надбавок

Риски: трудовой договор должен содержать условие о доплатах и надбавках, если такие выплаты полагаются работнику.

Минтруд России в Письме от 25.02.2019 N 14-1/ООГ-1107 напомнил, что заработная плата сотрудника устанавливается трудовым договором в соответствии с применяемыми к сотруднику системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минтруд отмечает, что ст. 57 ТК РФ установлено, что условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор.

На заметку: Роструд отмечал, что трудовое законодательство не требует указания в трудовом договоре конкретного размера доплат, надбавок и поощрительных выплат. Достаточно в тексте трудового договора сделать отсылку к коллективному договору, соглашению или локальному нормативному акту, в котором прописаны основания и условия их выплаты (Письма от 19.03.2012 N 395-6-1, от 22.03.2012 N 428-6-1).

В ситуации, когда конкретный размер и порядок выплаты надбавки или доплаты установлены в трудовом договоре с работником, изменить это условие можно только по соглашению сторон договора (ст. 72 ТК РФ).

Приглашаем 10 июня 2019 г. в Центр образования «ЭЛКОД» на практикум по оформлению условий договора «Трудовой договор как самый «дорогой» документ по итогам инспекционных проверок».  Евгения Конюхова расскажет, как в трудовом договоре прописать обязательные условия и сведения.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация