Оплатили турпутевку работнику и членам его семьи: что с НДФЛ и страховыми взносам

Риски: на турпутевки освобождение от НДФЛ не распространяется. Возможности: компенсация стоимости путевки членам семьи работника освобождается от обложения страховыми взносами.

Минфин России в Письме от 15.01.2019 N 03-04-06/1107 напомнил порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами стоимости путевок для работников и членов их семей.

НДФЛ

Оплата работодателем путевок на санаторно-курортное лечение для работников и/или членов их семей освобождается от НДФЛ, если (п. 9 ст. 217 НК РФ):

  • услуги по путевке оказываются санаторно-курортными или оздоровительными организациями (санаториями, профилакториями, домами и базами отдыха, лечебно-оздоровительными комплексами и т.д.);
  • расходы в виде стоимости таких путевок не учтены в расходах по налогу на прибыль.

При этом на оплату туристических путевок (то есть комплекса услуг, оказываемых по договору о реализации туристического продукта) эта норма не распространяется. Суммы компенсации (оплаты) турпутевок подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Страховые взносы

Компенсация работнику стоимости путевки в санаторий подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, поскольку не поименована в перечне ст. 422 НК РФ (суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами).

При этом освобождается от страховых взносов оплата путевки члену семьи работника (если денежные средства перечислены непосредственно в организацию, предоставившую путевку на санаторно-курортное лечение), поскольку родственник работника не является работником организации (п. 1 ст. 420 НК РФ).

На заметку: с 1 января 2019 года в расходах по налогу на прибыль учитывается стоимость туристических и санаторно-курортных путевок по России, приобретенных для работников и членов их семей, но не более 50 тыс. руб. на каждое лицо за год. Вся сумма таких расходов вместе с расходами по договорам на оказание медицинских услуг сроком не менее года и расходами на добровольное личное страхование по медицинским расходам не должна превышать 6% от расходов на оплату труда (Федеральный закон от 23.04.2018 N 113-ФЗ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация