Организация на УСН владеет помещением в торговом центре: нужно ли платить налог на имущество

Риски: если административно-деловой или торговый центр, в котором расположены помещения организации на УСН, включен в региональный «кадастровый» перечень, то в отношении данных помещений «упрощенец» должен платить налог на имущество организаций.

ФНС России в Письме от 28.12.2018 N БС-4-21/25915@ напомнила порядок исчисления налога на имущество организациями, которые применяют УСН и имеют в собственности недвижимое имущество.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая стоимость имущества в отношении:

- административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;

-  нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями в ЕГРН или документами технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Административно-деловым или торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из условий, установленных п. 3 и 4 ст. 378.2 НК РФ. При этом по кадастровой стоимости облагается только недвижимость, включенная в специальный перечень, который ежегодно утверждается в субъекте РФ на 1 января текущего года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). В Москве такой перечень утвержден Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП.

ФНС обращает внимание, если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от наличия этих помещений в Перечне (Письмо ФНС России от 16.03.2017 N БС-4-21/4780). Например, таким помещением может быть подвал торгового комплекса.

При этом ФНС отмечает, что регионом могут быть предусмотрены льготы. Например, в Москве некоторые малые предприятия могут не платить налог за недвижимость, облагаемую по кадастру, со стоимости 300 кв. м (ч. 1 ст. 4.1 Закона г. Москвы N 64).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация