Производственный экологический контроль: кому нужно будет отчитываться перед Росприроднадзором

Риски: организациям и ИП, ведущим деятельность на объектах I, II и III категорий нужно разрабатывать программу производственного экологического контроля и по ее итогам ежегодно отчитываться перед Росприроднадзором до 25 марта года, следующего за отчетным.

В начале апреля 2018 года был зарегистрирован в Минюсте Приказ Минприроды России от 28.02.2018 N 74, которым утверждены:

• требования к содержанию программы производственного экологического контроля,

• порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления такого контроля.

Разработать и утвердить программу производственного экологического контроля должны юрлица и ИП, которые ведут деятельность на объектах I, II и III категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Программа  разрабатывается по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.

В Приложении 1 к Приказу указан перечень разделов, которые должна содержать программа, и подробное описание каждого раздела. Например, среди разделов есть такие:

По результатам осуществления производственного экологического контроля юрлица и ИП должны ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным, отчитываться перед Росприроднадзором. При этом важно учесть следующее:

Кто отчитывается

Куда отчитывается

Юрлица и ИП, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору

В территориальный орган Росприроднадзора по  месту осуществления деятельности.

 

Юрлица и ИП, осуществляющие деятельность на объектах II и III категории, подлежащих региональному экологическому надзору

В орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный экологический надзор, по месту осуществления деятельности

Отчет оформляется в двух экземплярах, один – для организации или ИП, а второй – для контролирующего органа.

Отчет можно направить:

- представить лично в бумажном виде вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе в соответствующий орган;

- в электронном виде (заверить усиленной квалифицированной подписью);

- почтой с описью вложения и с уведомлением о вручении.

На данный момент форма отчета не утверждена, она находится в разработке.
На заметку: ответственность за сокрытие или искажение экологической информации установлена ст.8.5 КоАП РФ: штраф для должностных лиц - от 3 до 6 тыс. руб.; для юрлиц - от 20 до 80 тыс. руб.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация