В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор выпустил Письмо от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27, в котором дал работодателям рекомендации по проведению профилактических мер среди работников.
- В части дезинфекции
– организовать на входе в организацию возможность для работников по обработке рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками и контролировать соблюдение этой гигиенической процедуры;
– проинформировать работников о необходимости в течение всего рабочего дня и особенно после посещения туалетных комнат мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическими средствами;
– регулярно проветривать рабочие помещения (раз в два часа);
– каждые два часа проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, особенно тщательно нужно дезинфицировать дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы и стулья работников, оргтехнику, места общего пользования – комнаты приема пищи, отдыха, туалеты и т.п.;
– иметь в наличии пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, антисептиков или салфеток для обработки рук сотрудников, средств защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
– по возможности использовать в помещениях средства для обеззараживания воздуха – бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха.
- В части контроля за здоровьем работников
– организовать измерение температуры тела работников на входе в организацию и при наличии показаний в течение рабочего дня. Для этого могут применяться как контактные так и бесконтактные приборы – электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры. Работники с повышенной температурой и с признаками инфекционного заболевания должны быть обязательно отстранены от работы;
– проконтролировать вызов заболевшим работником врача для оказания медпомощи на дому;
– контролировать соблюдение работником режима самоизоляции на дому, если он вернулся из стран с зарегистрированными случаями коронавирусной инфекции (информация о случаях заболевания ежедневно обновляется на сайте Роспотребнадзора).
- В части собраний, командировок и отпусков
– ограничить корпоративные и другие массовые мероприятия на период неблагоприятной эпидемической ситуации;
– при планировании отпусков рекомендовать сотрудникам воздержаться от посещения стран с зарегистрированными случаями коронавирусной инфекции;
– ограничить командировки работников, особенно в вышеуказанные страны.
- В части организации питания работников
– желательно обеспечить использование одноразовой посуды с последующим сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
– если все же используется обычная посуда, то ее рекомендуется мыть и дезинфицировать с использованием посудомоечных машин при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства;
– запретить прием пищи на рабочих местах;
– при отсутствии комнаты для приема пищи нужно предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук с горячей и холодной водой, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс