Роструд опубликовал ответы на популярные вопросы работников и работодателей за август 2018 года

Возможности: ознакомиться с ответами Роструда на спорные вопросы трудового законодательства.

На официальном сайте Роструда опубликован обзор актуальных ответов на вопросы от работников и работодателей за август 2018 года. В частности, ведомство разъяснило следующее.

Вопрос

Ответ

Работодатель за 2 месяца уведомил работников о сокращении штата. Один работник написал заявление с просьбой об увольнении до истечения срока предупреждения. Работодатель дал согласие на досрочное увольнение. Может ли работодатель отозвать свое решение о досрочном увольнении и уволить работника в день, указанный в уведомлении о сокращении?

Да, может. Роструд считает, что если одна из сторон трудового договора не согласна с увольнением до истечения срока увольнения по сокращению штата, то такое досрочное увольнение будет невозможно.

Так как согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель и  работник должны прийти к письменному согласию, и тогда трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока.

Организация-работодатель реорганизовалась в форме выделения. От имени какой организации заключать допсоглашения к трудовым договорам с работниками, если они переходят на работу во вновь созданное юрлицо?

Дополнительное соглашение к трудовому договору с работником в данном случае должно оформлять вновь образованное юридическое лицо.

Ведь согласно п.4 ст.58 ГК РФ, при выделении из состава организации одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юрлица в соответствии с передаточным актом.

Соискатель прошел медосмотр за счет работодателя, но отказался заключать трудовой договор. Можно ли взыскать с него сумму пройденного предварительного медосмотра в судебном порядке?

Нет, ТК РФ не предусмотрено право работодателя взыскать оплату предварительного медосмотра с кандидата, отказавшегося заключать трудовой договор.

Согласно ст.213 ТК РФ, медосмотры и психиатрические освидетельствования, предусмотренные данной статьей, осуществляются за счет средств работодателя.

Вправе ли новый генеральный директор отменить приказ предыдущего генерального директора о наложении дисциплинарного взыскания на работника? Именно отменить, а не издать приказ о снятии дисциплинарного взыскания?

Да, если работник неправомерно был привлечен к дисциплинарной ответственности, то руководитель вправе издать приказ об отмене приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности.

О том, как это сделать читайте в готовом решении.

На заметку: узнать ответы на интересующие Вас вопросы трудового законодательства можно на Встрече с экспертом «Кадровое делопроизводство: практика решения сложных кадровых вопросов», которая пройдет 9 ноября 2018 года.

Читайте подробнее
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме