ЭЛКОД: С 1 января 2021 года будут действовать новые санитарные правила для продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов

С 1 января 2021 года будут действовать новые санитарные правила для продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов

Риски: санитарно-эпидемические правила для объектов пищевой торговли поменялись точечно: в частности, установлена обязанность по регистрации показателей температуры и влажности при хранении продуктов; пищевую и непищевую продукцию разрешили хранить в одном помещении и т.д.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», которые будут действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.

Ранее действующие правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» с 1 января 2021 года утратят силу.

Общая структура новых правил осталась практически без изменений, но отдельные требования поменялись. Так, в частности, с 1 января 2021 года установлено следующее:

– погрузку и разгрузку продуктов торговым объектам, находящимся в МКД, разрешено производить также со стороны автомобильных дорог. Установлено, что не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения (раньше запрет четко прописан не был);

– исключены требования к разделению территории рынка на функциональные зоны и к устройству каждой такой зоны;

– над торговыми местами рынка, расположенными на улице, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от осадков и прямых солнечных лучей (раньше этого требования не было);

– в помещениях торгового объекта для персонала должны быть оборудованы раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем (ранее было требование просто к наличию раковины для мытья рук персонала);

– исключено требование о том, что организации торговли торговой площадью более 1 000 м2 должны быть оборудованы туалетами для посетителей (теперь указано, что при наличии туалета для посетителей он оборудуется отдельно от туалета для персонала);

– в требовании о том, что в торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции, появилось уточнение: при невозможности выделения раздельных помещений допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение таких видов продукции, загрязнение и/или изменение органолептических свойств пищевой продукции;

– используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря (раньше этого требования не было);

– потолки, стены и полы всех помещений торгового объекта должны быть без дефектов и признаков плесени (раньше этого требования не было);

– в целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и/или электронных носителях (раньше этого требования не было);

– изменен перечень пищевой продукции, запрещенной к реализации (например, в него вошла пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов, и позеленевшие клубни картофеля).

На заметку: ответственность за нарушение санитарных правил установлена ст. 6.3 КоАП РФ (для юрлиц возможен штраф до 20 тыс. руб.). Причем за нарушения, совершенные в период пандемии, штраф намного больше – по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (для юрлиц – до 500 тыс. руб.).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»