С 2021 года у организаций будет значительно меньше налоговой отчетности

Возможности: с отчетности за 2020 год организациям не нужно сдавать декларации по транспортному и земельному налогам, а также Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество.

Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ с 1 января 2021 года отменена обязанность организаций сдавать в налоговые органы декларации по транспортному и земельному налогам. Расчеты по налогу на имущество организаций не нужно сдавать уже в течение 2020 года.

Начиная с отчетного периода  2020 года и в последующие годы налоговый орган будет направлять организациям-налогоплательщикам (их обособленным подразделениям) сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае невозможности передачи сообщения в электронном виде налоговый орган направит сообщение по почте заказным письмом.

Если налогоплательщик не согласен с суммой налога, которую рассчитал налоговый орган, то он вправе в течение 10 дней со дня получения сообщения представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога.

Кроме того, Федеральный закон закрепил право налогоплательщика на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору. Это актуально для налогоплательщиков, состоящих на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ и отчитывающихся по недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее среднегодовая стоимость. Воспользоваться этим правом не получится, если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.
На заметку: описанный порядок представления единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций применяется и сейчас. Подробнее читайте в обзоре «ФНС разъяснила, как заполнить и сдать отчетность по налогу на имущество организаций начиная с налогового периода 2019 года».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация