Скорректирован порядок расчета НДФЛ для ИП на общем режиме налогообложения

Возможности: с 2020 года ИП уплачивают авансовые платежи по НДФЛ, рассчитанные исходя из фактических доходов, вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого дохода. Отчетность по форме 4-НДФЛ с 2020 года предоставлять не нужно.

Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ внес поправки в ст. 227 НК РФ, которые с 2020 года меняют порядок расчета и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами.

Такие налогоплательщики НДФЛ со следующего года должны уплачивать авансовые платежи по налогу по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев, исходя из фактически полученных доходов (по аналогии с УСН).

К авансовым платежам, как и ранее, можно применять профессиональные и стандартные налоговые вычеты по НДФЛ.

Уведомления об уплате авансового платежа, рассчитанного налоговым органом на основании декларации 4-НДФЛ, направляться налогоплательщикам не будут. В связи с этим с 2020 года отменена обязанность представлять декларации по форме 4-НДФЛ.

С 2020 года меняется и срок уплаты авансовых платежей. Авансовые платежи нужно будет перечислять не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация