Суд обязал ФСС признать страховым случаем травму, полученную в обеденный перерыв

Риски: если работник получил травму в обеденный перерыв, ФСС должен считать это страховым случаем.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 14.03.2019 по делу N А40-229308/2017 вынесено решение, обязывающее ФСС произвести выплаты в связи со страховым случаем на производстве.

Рассматривался следующий случай: работница во время обеденного перерыва спускалась по лестнице служебного здания, упала и сломала руку. Работодатель в соответствии со ст. 229 и 229.2 ТК РФ созвал комиссию, по результатам расследования которой произошедшее было признано несчастным случаем на производстве. Однако Фонд социального страхования отказал в выплате.

ФСС упирал на тот факт, что перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время, так что сотруднице не полагается выплата. Тем не менее суд обратил внимание на ст. 91 и 108 ТК РФ, согласно которым перерыв для приема пищи не включается в рабочее время, однако в силу своего функционального назначения приравнивается к нему.

В дополнение к этому п. 3 ст. 227 ТК РФ устанавливает, что событие, произошедшее во время установленного правилами внутреннего трудового распорядка перерыва, считается производственным.
На основании этого несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация