В трудовой книжке запись об увольнении внесена в раздел сведений о награждениях: как поступить

Возможности: неверно внесенная запись об увольнении исправляется по общему правилу - в разделе "Сведения о награждении" указанная запись признается недействительной, а в раздел "Сведения о работе" вносится запись об увольнении.

Внесение записей о работе в раздел "Сведения о награждении" является нарушением правил ведения трудовых книжек и подлежит исправлению.

Представитель Роструда разъясняет, что в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил ведения трудовых книжек).

При этом в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждениях, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил ведения трудовых книжек).

Таким образом, после последней записи в графах 1 и 2 раздела "Сведения о награждении" ставятся следующий порядковый номер и текущая дата. В графу 3 вносится запись: "Запись за N__ недействительна". В графе 4 указывается приказ об увольнении.

В разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 производится запись об увольнении, в графе 4 повторяются дата и номер приказа об увольнении.

На заметку: если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, то в нее вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. Нумерация записей во вкладыше продолжает нумерацию в самой книжке (п. п. 38, 39 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
За нарушение требований по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф для юрлиц от 30 до 50 тыс. руб.).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация