Вам кажется, что у вас есть налоговая переплата? Но это не всегда так…

Риски: уплата налога через банк не всегда означает, что деньги поступили в бюджет и организация вправе рассчитывать на их зачет инспекцией.

Налогоплательщик уплатил доначисленные по выездной проверке суммы, а затем оспорил решение инспекции. Возникшую переплату он хотел зачесть в счет уплаты налогов за иные периоды по требованиям. Однако ему отказали, поскольку деньги в бюджет не поступили.

Заявитель обратился в суд с целью обязать ИФНС произвести зачет излишне уплаченных (подлежащих возмещению) сумм налогов в счет погашения недоимки по налогам. Дело в том, что денежные средства, в счет уплаты налогов, были им перечислены через "проблемный" банк, у которого впоследствии была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В связи с отсутствием на корреспондентском счете банка достаточных средств (то есть платеж налогоплательщика не прошел), денежные средства по названным платежным поручениям в бюджетную систему не поступили.

ВС РФ согласился с выводами нижестоящего суда, сославшись на Постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 N 5735/05. Если сумма налогового платежа не поступила в бюджет вследствие обстоятельств недобросовестности либо неблагонадежности банка, проводившего соответствующую операцию, зачет налогового платежа будет означать фактическую компенсацию за счет средств бюджета соответствующих потерь налогоплательщика и обусловит заведомо неравное положение публичного образования в данных взаимоотношениях.

Определением ВС РФ от 08.08.2018 N 307-КГ18-10845 был признан правомерным  отказ налоговой инспекции в зачете излишне уплаченных сумм налогов в счет погашения недоимки.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме