ЭЛКОД: ВС РФ: у водителя нет императивной обязанности оставаться на месте ДТП в случае причинения вреда только имуществу водителя

ВС РФ: у водителя нет императивной обязанности оставаться на месте ДТП в случае причинения вреда только имуществу водителя

Постановление Верховного Суда РФ от 16.07.2021 N 44-АД21-9-К7

Постановлением ВС РФ от 16.07.2021 N 44-АД21-9-К7отменено постановление мирового судьи, которым  водитель А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ за оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП.
Согласно пункту 2.5 ПДД, нарушение которого вменено А., при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.
Пунктом 2.6 названных Правил установлено, что если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан принять, в частности, меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

Пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения определено, что если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.
Водители, причастные к такому ДТП, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП, если в соответствии с законодательством об ОСАГО оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.
Если в соответствии с законодательством об ОСАГО документы о ДТП не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП.
Как усматривается из материалов дела и установлено нижестоящими судебными инстанциями, в результате ДТП причинен вред только автомобилю, принадлежащему водителю А., пострадавших в ДТП нет, имущественного вреда иным лицам не причинено.
Таким образом, при отсутствии иных участников ДТП, пострадавших и с учетом причинения вреда только имуществу А., императивная обязанность оставаться на месте ДТП и сообщать о случившемся в полицию у последнего отсутствовала.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»