ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 12 156.

Возможности: субъекты контроля могут сами инициировать проведение профилактических визитов, что дает им возможность подготовиться к визиту заблаговременно, в том числе выявить и устранить имеющиеся нарушения. Использование дистанционных технологий упрощает взаимодействие с контролирующими органами, а прозрачность процедуры оформления решений о проведении контрольных мероприятий повышает юридическую определенность процедур контроля. Риски: фиксация нарушений с помощью мобильного приложения «Инспектор» усиливает доказательственную базу нарушений, что может усложнить оспаривание контролируемым лицом результатов проверки.

Риски: проект «Общественное питание» в 2025 году направлен на легализацию отрасли и увеличение налоговых поступлений через обязательное применение ККТ. С 1 марта 2025 года кассовый чек должен быть сформирован после согласия клиента на расчет, но до передачи денежных средств, а несоблюдение этого правила влечет административную ответственность.

Возможности: с 13 августа 2025 года обновлены перечни недвижимого имущества г. Москвы, планируемого к приватизации в 2025 году. В частности, перечень имущества гаражного назначения существенно расширен.

Возможности: данные о размере обязательных отчислений с дохода, полученного от распространения интернет-рекламы, размещаются в личном кабинете плательщика на сайте Роскомнадзора не позднее 15-го числа 2-го месяца квартала, следующего за отчетным кварталом, и в течение 10 календарных дней со дня окончания указанного периода плательщик вправе подтвердить либо оспорить указанный размер начислений. Риски: рекламный сбор необходимо оплатить не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в случае неуплаты или неполной уплаты сбора Роскомнадзор взыщет задолженность в принудительном порядке. Следует проверять расчет обязательных отчислений в личном кабинете и своевременно его уточнять, так как в случае бездействия плательщика размер отчислений считается подтвержденным и подлежит уплате в полном объеме.

Возможности: электронный сервис «Уведомления по вырубке объектов» на Геопортале Подмосковья позволяет сетевым компаниям быстрее согласовывать работы по удалению деревьев в охранных зонах.

Возможности: при помощи нового сервиса «Витрина заказчиков» на платформе i.moscow столичные технологические компании (юрлица и ИП) могут получить выход на прямых заказчиков, в том числе крупных, заинтересованных в инновационных решениях. Сервис ускоряет масштабирование молодых компаний и дает им возможность внедрить свои разработки в реальный сектор экономики и наладить долгосрочные коммерческие отношения.

Возможности: освобождение от НДС по ст. 149 НК РФ применимо к операциям организаций, обеспечивающих информационное и технологическое взаимодействие в сфере банковских карт, включая передачу запросов о начислениях, их обработку, составление поручений и информирование о статусе платежей.

Возможности: с 1 сентября 2025 года банки будут ограничивать на 48 часов возможность снятия денег до 50 000 рублей в сутки при наличии признаков выдачи наличных без согласия клиента.

Возможности: работодатели могут уменьшить налог на прибыль, учитывая расходы на негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников, при условии, что договоры НПО соответствуют требованиям НК РФ, в том числе предусматривают учет взносов на именных счетах участников и выплату пенсий в течение не менее пяти лет или пожизненно.

Возможности: с 16 августа 2025 года расширен Перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС.

Возможности: расходы на добровольное страхование имущества, которые перечислены в ст. 263 НК РФ, можно учесть в размере фактических затрат. Страховые взносы по иным видам добровольного имущественного страхования, не названные в ст. 263 НК РФ, можно учесть в расходах по налогу на прибыль при условии, что такое страхование в соответствии с законодательством РФ необходимо для осуществления деятельности или направлено на компенсацию расходов, которые могут возникнуть в результате страхового случая.

Риски: с 12 августа 2025 года в Москве изменился ряд положений, касающихся вопросов создания и эксплуатации средств размещения (в т.ч. гостиниц). Возможности: нормы о реализации инвестпроектов по созданию рабочих мест, ранее применявшиеся только к гостиницам и прочим местам временного проживания, теперь распространены на деятельность санаторно-курортных организаций, что расширяет возможности для получения льгот.

Возможности: подписать договор аренды можно с помощью Портала госуслуг, после заключения договора при желании можно оформить онлайн временную регистрацию для нанимателя.

Риски: с 1 января 2026 года УПД станет единственным официально признанным электронным документом для подтверждения отгрузок, работ и услуг, заменяя собой счет-фактуру, товарную накладную и акт выполненных работ. Возможности: досрочный переход на УПД позволит компаниям плавно перестроить свои бизнес-процессы, избежать спешки и возможных ошибок при внедрении нового формата в последний момент.

Возможности: с помощью сервиса «Электронный инспектор» работодатель может организовать внутреннюю проверку по 197 направлениям, в числе которых соблюдение требований к процедурам приема на работу, увольнение работников, вопросы оплаты труда, режима труда и отдыха. После прохождения самопроверки система выдает заключение об отсутствии или наличии нарушений, правовое обоснование, а также инструкции по устранению выявленных нарушений.

Возможности: работник имеет право уволиться по собственному желанию во время отпуска. Время отпуска включается в двухнедельный срок предупреждения об увольнении, если заявление подано до начала отпуска или во время него. В ряде случаев возможно увольнение без отработки.

Риски: если сотрудник, находясь на больничном по основному месту работы, продолжает выполнять трудовые обязанности по совместительству, в том числе дистанционно, он не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Возможности: до 1 сентября 2026 года личные медицинские книжки могут оформляться и вестись как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Риски: в 2026 году планируется существенно сократить допустимую долю иностранных работников в девяти ключевых отраслях, включая строительство, сельское хозяйство, общественное питание и розничную торговлю (до нуля в табачном и алкогольном ритейле), а также ввести дополнительные региональные ограничения.

Риски: с 1 сентября 2025 года вводится запрет на распространение рекламы на информационных ресурсах иностранных или международных организаций, деятельность которых признана нежелательной или запрещена, а также иных информационных ресурсах, доступ к которым ограничен. К таким ресурсам можно отнести Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ).

Риски: изменения в требованиях к оформлению кассовых чеков коснутся в первую очередь безналичных расчетов и расчетов через Интернет, вида QR-кодов на бумажных и электронных чеках, чеков с маркированными товарами. Возможности: новые реквизиты, которые связаны с безналичными расчетами, пользователи ККТ включают в чеки по своему усмотрению.

Возможности: в Московской области до 15 сентября 2025 года проводится отбор заявок на бесплатное обучение в «Школе фермера», которое позволит начинающим и действующим фермерам получить необходимые знания и навыки для производства продукции АПК и для встраивания в производственно-сбытовые цепочки.