ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 12 010.

Возможности: национальным мессенджером утверждена платформа MAX от дочерней компании VK. Пользователям уже доступен быстрый мессенджер с поддержкой больших файлов, качественные аудио- и видеозвонки (в том числе групповые), денежные переводы, встроенный ИИ-помощник, доступ к мини-приложениям и информационным каналам. В дальнейшем MAX интегрируют с Порталом Госуслуг и Госключом.

Риски: с 6 сентября 2025 года предусматриваются новые составы административных правонарушений за несоблюдение требований законодательства об оказании услуг средств размещения и о туристской деятельности, размер штрафов для юрлиц может достигать 450 000 рублей.

Риски: для расчета платы за НВОС за 2025 год применяются новые ставки и дополнительный коэффициент (для большинства платежей – 1,045).

Риски: для выявления сложных схем ухода от налогов, например при использовании фирм-однодневок, выводе активов, обналичивании денежных средств и оформлении предприятий на подставных лиц выездные налоговые проверки проводятся совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Проведение следственных действий в отношении налогоплательщика и его ближайшего окружения, а особенно возбуждение уголовного дела на руководителя предприятия являются действенной мерой, побуждающей виновного возместить причиненный ущерб государству и избежать уголовного преследования.

Возможности: законодательные поправки направлены на усиление борьбы с кибермошенничеством путем введения штрафов за передачу сим-карт и запрета на умышленный поиск экстремистских материалов. Планируемые изменения не затронут добросовестных пользователей и не запрещают VPN и доступ к соцсетям.

Возможности: внедрение с 1 января 2026 года единого документа – выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков – призвано сократить количество выдаваемых документов. Актуальная информация о налоговом учете станет доступной в любое время через электронные сервисы ФНС.

Риски: с 3 июля 2025 года в Москве изменены и уточнены процедуры присвоения, подтверждения и прекращения статуса московского инвестора (для всех трех категорий), дающего право на применение регионального инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль организаций.

Риски: если ИП зарегистрировал прекращение деятельности, то для дальнейшего взаимодействия с налоговыми органами по ТКС, например для отправки отчетности, необходимо оформить новую КЭП, предназначенную для физического лица.

Возможности: ежегодный перечень объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, утверждается региональными властями, проходя этапы предварительной публикации (до 1 июля) и возможность оспаривания (до 1 октября), прежде чем окончательно быть опубликованным к 1 января нового налогового периода.

Риски: даже при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и выплат физическим лицам организации обязаны своевременно представлять РСВ с нулевыми показателями.

Возможности: с 16 июля 2025 года арендная плата за земельные участки под объектами областной собственности, находящимися в неудовлетворительном состоянии и переданными субъектам МСП в аренду без проведения торгов, определяется в размере 1,5% кадастровой стоимости этих участков и не должна превышать размер земельного налога в их отношении. Арендная плата за сами такие объекты установлена в размере 2,2% от их кадастровой стоимости. Риски: если арендатор в течение трех лет не восстановит такой объект, то договор аренды земельного участка расторгнут.

Возможности: электронный обмен документами при заключении договора перевозки груза в прямом смешанном сообщении будет способствовать ускорению документооборота, снижению вероятности ошибок, минимизации рисков потери или искажения сведений, росту прозрачности и юридической безопасности перевозок. Риски: введение обязательного электронного документооборота ужесточит госконтроль в сфере перевозок и может потребовать от участников грузоперевозок организационных изменений в работе, в том числе повышения требований к квалификации персонала и дополнительных финансовых вложений.

Риски: в Московской области с 25 июля 2025 года установлен административный штраф для действующих водителей легкового такси, не прошедших необходимую аттестацию, в размере 5 000 рублей. С 22 июля 2025 года для граждан, ИП, юрлиц и должностных лиц установлена административная ответственность за нарушении требований НПА Московской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на ее территории. Размер штрафов достигает 1 млн рублей.

Риски: в Московской области с 25 июля 2025 года расширен ряд положений в сфере благоустройства. В частности, расширен перечень основных требований к размещению некапитальных строений и сооружений, установлен срок замены, модернизации, демонтажа и перемещения отделимых улучшений территорий и др.

Возможности: столичные представители малого бизнеса, которые занимаются определенными видами деятельности (например, торговля продуктами питания, здравоохранение, производство и т.д.), могут получить в аренду нежилые помещения без проведения торгов по льготной ставке 5,3 тыс. рублей за 1 кв. м в год, обратившись в Межведомственную комиссию по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства.

Возможности: для оплаты налогов третьих лиц, например пожилых родственников или несовершеннолетних детей, можно воспользоваться онлайн-сервисами ФНС. Риски: денежные средства, уплаченные за другого налогоплательщика, не подлежат возврату лицу, которое их перечислило.

Риски: с 1 сентября 2025 года при формировании кассовых чеков необходимо использовать обновленный формат с расширенным перечнем реквизитов. Изменения в большей степени касаются продавцов маркированной продукции. Возможности: дополнительные реквизиты, связанные с безналичными расчетами, имеют необязательное значение, включать их в чеки можно на усмотрение пользователей ККТ.

Возможности: по мнению Минфина, можно не использовать ККТ при расчетах через СБП между организациями и ИП при условии отсутствия непосредственного взаимодействия между сторонами расчета. Риски: ранее у ФНС по данному вопросу была противоположная позиция.

Возможности: работодатель вправе, но не обязан компенсировать высокооплачиваемым работникам потери в доходе в связи с повышением ставки НДФЛ. Компенсацию можно оформить в виде повышения оклада, установления новой ежемесячной надбавки или премии.

Риски: ПСН доступна только для ИП и имеет строгие ограничения по видам деятельности (исключая оптовую торговлю, производство подакцизных товаров, лекарств, обуви и меховых изделий), численности сотрудников (до 15 человек по «патентным» видам) и годовому доходу (до 60 млн рублей).

Риски: работодатель обязан информировать государственную службу занятости о действиях и событиях, влияющих на положение на рынке труда в РФ, в частности о свободных рабочих местах, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, о принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности работников и т.д. За неисполнение этих обязанностей предусмотрена административная ответственность.

Возможности: использовать в работе памятки для работодателей, которые содержат разъяснения требований трудового законодательства в разных сферах: оформлении трудовых договоров, охране труда, установлении рабочего времени и времени отдыха, трудовых гарантий и компенсаций, привлечения к ответственности и других наиболее распространенных трудовых ситуаций.

Риски: к действиям работодателя, которые являются дискриминацией в сфере оплаты труда, относятся, например, установление разных окладов по одинаковым должностям с одинаковой сложностью, выборочное премирование, исключение совместителей из стимулирующих выплат и т.д.

Возможности: до 30 июня 2026 года будет запущен новый сервис МВД РФ «Цифровой профиль иностранного гражданина» – единое цифровое досье на основе биометрических и всех разрозненных сведений об иностранцах, въезжающих, выезжающих и пребывающих в РФ.