Возможности: разъяснения ВС РФ по вопросу применения отдельных положений законодательства способствуют их единообразному применению, а также корректировке работы специалистов, участвующих в судебных разбирательствах.

Возможности: разъяснения ВС РФ по вопросу применения отдельных положений законодательства способствуют их единообразному применению, а также корректировке работы специалистов, участвующих в судебных разбирательствах.
Возможности: до 31 декабря 2027 года продлеваются введенные ранее ограничения и запреты на экспорт отдельных видов товаров, сырья и оборудования; количественные ограничения на ввоз из недружественных государств семян сельскохозяйственных культур; повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды продуктовых и бытовых товаров.
Возможности: эксперимент по оптимизации и автоматизации выдачи лицензий и других разрешений продолжится до конца 2028 года, также с 12 октября 2025 года в рамках эксперимента можно подать единый запрос на получение сразу несколько разрешений.
Возможности: новый бесплатный сервис на Портале «Малый бизнес Москвы» поможет столичным представителям малого бизнеса в сфере торговли и услуг проанализировать работу своего предприятия, сравнить свои ключевые параметры с показателями прибыльных компаний, чтобы спланировать дальнейшую стратегию развития, а также проверить бизнес-идею.
Риски: с 3 октября 2025 года в Москве изменился порядок предоставления в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В частности, установлено, что охранное обязательство должно содержать состав видов работ по сохранению объекта и сроки (периодичность) их проведения; из состава неотъемлемых приложений к договору аренды исключен акт технического состояния указанного объекта.
Риски: с 1 октября 2025 года в Москве изменился регламент предоставления госуслуги по оформлению свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капстроительства. С 1 декабря 2025 года будет действовать обновленный Порядок применения техсредств объективной фиксации на месте проведения работ по строительству, реконструкции объектов капстроительства, при этом обновленный порядок применения техсредств, измеряющих уровень шума на месте проведения работ, действует с 27 августа 2025 года.
Возможности: платежное поручение на перечисление платежей не в качестве ЕНП заполняется так же, как и платежка на ЕНП, с учетом особенностей заполнения некоторых полей. Задолженность по таким платежам можно погашать как посредством ЕНП, так и путем прямого перечисления на соответствующий КБК.
Возможности: с 1 января 2026 года ИНН и КПП будут подтверждаться выписками из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Физлица могут не указывать ИНН в документах и отчетности, представляемой в налоговые органы.
Возможности: в Москве с 1 октября 2025 года для застройщиков установлен порядок приемки работ по строительству и реконструкции объектов, строительство и реконструкция которых проводится при реализации Программы реновации, решения о реновации, выполнение которых допускается после получения разрешения на ввод таких объектов в эксплуатацию. Риски: с 1 октября 2025 года изменены Базовые требования к благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации и Требования к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен жилых помещений в МКД, включенных в указанную Программу.
Риски: КБК для НДФЛ при выплате дивидендов зависит от статуса физического лица (налоговый резидент РФ или нет), а также от суммы НДФЛ.
Риски: оператор обязан обезличивать персональные данные, если это предписано федеральными законами, в том числе по требованию Минцифры об их предоставлении. При получении такого требования обезличенные данные должны быть переданы в срок от 5 до 30 рабочих дней, в зависимости от подключения к информационным системам. В случае отсутствия запрошенных данных необходимо в течение пяти рабочих дней направить мотивированный отказ.
Возможности: если законопроект будет принят, в рамках эксперимента в период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года самозанятые получат право добровольно уплачивать социальные страховые взносы в СФР и получать пособия по временной нетрудоспособности.
Возможности: с 10 октября 2025 года временные сооружения или конструкции, предназначенные для организации и проведения культурных мероприятий, площадки для хранения снежных масс в зимний период, нестационарные кафе предприятий общественного питания могут размещаться на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления участков и установления сервитутов.
Возможности: с 14 октября 2025 года устанавливается единая периодичность проведения обязательных профилактических визитов в рамках государственного и муниципального контроля для объектов контроля, отнесенных к категориям значительного, среднего и умеренного риска причинения вреда, опасных производственных объектов III и IV классов опасности, что делает для бизнеса данный инструмент контроля более предсказуемым.
Риски: с 8 октября 2025 года ограничено действие нормы об обязательном размещении решения об условиях приватизации областной собственности на сайтах в течение 10 дней.
Возможности: с 7 октября 2025 года в Московской области в круг получателей субсидий из областного бюджета включены самозанятые. Риски: изменено регулирование порядка предоставления финподдержки в сферах малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, ЖКХ, инновационной, культурной, туристской и промышленной деятельности.
Возможности: с 7 октября 2025 года в Московской области сокращен перечень сведений, которые продавец земельного участка сельхозназначения должен указывать в извещении о продаже, направляемом в Правительство Московской области.
Возможности: получить квалифицированную электронную подпись можно как лично в налоговом органе, так и удаленно.
Риски: если законопроект примут, то организации и ИП на АУСН в 2026 году будут платить фиксированный размер страховых взносов на травматизм в большем размере – 2 970 рублей в год вместо 2 750 рублей.
Риски: планируется изменение условия, когда актив представляется в бухгалтерском балансе как оборотный, и ряд технических правок в показателях бухгалтерской отчетности.
Риски: утилизационный сбор учитывается в расходах в целях исчисления налога на прибыль в том периоде, в котором возникает обязанность по уплате данного сбора, а не по факту его перечисления.
Риски: даже если начисление и выплата зарплаты полностью централизованы в головной организации, это не отменяет установленный порядок распределения налога на прибыль между бюджетами субъектов РФ. НДФЛ с доходов сотрудников обособленного подразделения должен уплачиваться по месту нахождения такого подразделения.
Возможности: с 1 октября 2025 года вступить в программу долгосрочных сбережений можно через Портал госуслуг.
Возможности: с 1 января 2026 года в заявлении о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество за 2025 год налогоплательщики смогут указать новые коды – для имущества организаций, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики.
Риски: выплаты, рассчитанные из среднего заработка северных работников (например, отпускные и командировочные), облагаются по обычным прогрессивным ставкам НДФЛ (13%, 15%, 18%, 20%, 22%). Работодатели, облагавшие такие выплаты в соответствии с устаревшей позицией ФНС России – по двухступенчатой шкале ставок (13%, 15%), должны пересчитать налоговые базы по новым правилам и подать уточненный 6-НДФЛ за I квартал 2025 года. Возможности: если в результате перерасчета возникнет недоимка, пени и штраф начисляться не будут.