Показаны записи 1-25 из 12 295.

Риски: если выбытие объекта ОС, в отношении которого применен ФИНВ, не связано с его ликвидацией, и произошло до окончания срока полезного использования и ранее пяти лет с момента ввода ОС в эксплуатацию, то необходимо восстановить и уплатить сумму налога на прибыль, не уплаченную в связи с применением ФИНВ, а также пени.

Возможности: вычеты по НДФЛ на детей предоставляются налоговым резидентам РФ независимо от их гражданства и места проживания детей.

Возможности: форматы единого транспортного документа (ЕТД) носят рекомендательный характер, они могут помочь ускорить документооборот и упростить взаимодействие с налоговыми органами.

Возможности: если Законопроект будет принят, то при рождении или усыновлении первого либо последующих детей семьи с ипотекой смогут при определенных условиях получить кредитные каникулы до 6 месяцев (при рождении или усыновлении первого ребенка) или до 18 месяцев (при рождении или усыновлении второго либо последующих детей).

Риски: критерии массового сокращения нужно учитывать, если в организации численность работников от 15 человек. При этом важно не только количество увольняемых работников, но и период за который происходит их сокращение. Если в отношении работодателя действует отраслевое или территориальное соглашение и в нем установлены критерии массового сокращения, необходимо применять их.

Возможности: введение рекомендованных мер безопасности позволит защитить подростков от вовлечения в противоправную деятельность, такую как отмывание доходов, незаконное предпринимательство и «дропперство», а также обезопасить банки от рисков.

Риски: если предложение Минфина будет принято, то с 1 января 2026 года ставка НДС вырастет с 20% до 22%, а лимит доходов на УСН, освобождающий от НДС, снизится с 60 до 10 млн руб. Также для многих представителей малого и среднего бизнеса будут отменены пониженные тарифы страховых взносов.

Риски: планируется введение налога на сверхприбыль для российских банков за периоды 2023–2024 годов. Возможности: для других отраслей экономики введение налога на сверхприбыль не предусмотрено.

Возможности: работник может продолжить трудиться во время больничного с согласия работодателя. Если работник трудился дистанционно – то и продолжает трудиться дистанционно, если работник трудился на обычном стационарном месте, но во время больничного работодатель переводит его на дистанционную работу, необходимо заключить допсоглашение к трудовому договору, приказ о переводе на дистанционную работу и подать ЕФС-1. Риски: за дни, когда работник трудится во время больничного, ему выплачивается зарплата, а пособие по временной нетрудоспособности за эти дни работнику не полагается.

Возможности: работодатель самостоятельно решает, как отразить кадровые изменения в штатном расписании, в зависимости от вносимых изменений. Можно утвердить новое штатное расписание, а можно внести изменения в действующее штатное расписание. ТК РФ не регламентирует, как часто можно менять штатное расписание.

Возможности: для оформления факта ознакомления нового работника с локальными нормативными актами организации достаточно указать в трудовом договоре, что работник ознакомился с необходимыми для него ЛНА. Оформлять отдельно журнал ознакомления необязательно.

Возможности: если предложение будет принято, то предприятия, которые из-за снижения объемов производства ввели режим неполной занятости, получат субсидии для организации временных работ производственного персонала, чтобы поддержать доходы работников в период снижения основного заработка. Среднемесячный объем поддержки на одного работника будет равен МРОТ, увеличенному на страховые взносы и районный коэффициент.

Возможности: суммы командировочных расходов (стоимость проездных билетов, проживания), возмещаемые работнику или уплачиваемые непосредственно самой организацией-работодателем, а также суммы расходов (на топливо, проживание, суточные), возмещаемые работникам, имеющим разъездной характер работ, не облагаются страховыми взносами. Разъяснения Минфина помогут правильно отразить данные суммы в РСВ.

Риски: в случае принятия поправок с 1 ноября 2025 года льготный утилизационный сбор не смогут оформлять владельцы автомобилей с двигателем мощностью свыше 160 лошадиных сил независимо от рабочего объема двигателя. Это касается как машин с ДВС, так и электромобилей и гибридов. Базовая ставка будет формироваться на основе типа и объема двигателя, а мощность будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале.

Возможности: трудовое законодательство не содержит запрет на установку видеонаблюдения на рабочем месте работника с соблюдением определенных требований. В том случае, если работник отказывается выполнять работу в связи с видеонаблюдением на его рабочем месте, к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия.

Риски: с 1 сентября 2025 года действуют новые правила, регулирующие перевозку грузов и пассажиров в прямом смешанном сообщении, которые предусматривают оформление ЕТД. Возможности: для формирования электронного ЕТД можно использовать утвержденные ФНС форматы.

Возможности: ИП, которые получают пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности по Закону от 12.02.1993 N 4468-1, не признаются плательщиками страховых взносов на ОПС за себя (включая дополнительные взносы, уплачиваемые при доходе свыше 300 000 рублей) и уплачивают только страховые взносы на ОМС в размере 19,8922% от совокупного фиксированного размера страховых взносов.

Возможности: столичные производители верхней одежды, аксессуаров и обуви, являющиеся участниками проекта «Сделано в Москве», подав с 15 сентября 2025 года заявку на сайте проекта, могут пройти отбор и получить торговые площадки в фирменных магазинах проекта в октябре 2025 года. Также до 26 октября 2025 года идет регистрация на участие в VII Московской неделе интерьера и дизайна, которая пройдет с 11 по 14 декабря 2025 года на ВДНХ и даст возможность участникам представить свои коллекции на одной из крупнейших выставочных площадок страны, найти потенциальных партнеров, заключить новые контракты и расширить аудиторию.

Возможности: разъяснения Росреестра помогут учесть изменения законодательства в части уплаты госпошлины при осуществлении государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимое имущество с 31 июля 2025 года.

Риски: до конца 2027 года продлено действие запретов и ограничений на вывоз из РФ и ввоз в РФ ряда товаров, а также действие повышенных ставок ввозных таможенных пошлин.

Возможности: на Портале госуслуг Московской области физлица, юрлица и ИП могут получить услугу БТИ «Подготовка технического плана объекта недвижимости», что значительно экономит время заявителей.

Возможности: в Москве для участников СВО и членов их семей открывается бизнес-акселератор «Твой старт», который призван помочь указанным лицам открыть собственное дело и позволит начинающим предпринимателям минимизировать риски при его открытии, получить готовые технологии и методики, а также воспользоваться поддержкой опытных наставников.

Риски: банки могут запрашивать у клиента более подробную информацию и документы о происхождении наличных денежных средств, а в случае отнесения операции к подозрительной клиенту могут отказать в ее осуществлении. Клиентам банков до совершения нехарактерных операций с наличными следует предварительно подготовить документацию, подтверждающую законность происхождения наличных средств и связь с третьими лицами.

Возможности: изучить разъяснения Минфина по новым правилам учета доходов по ФСБУ 9/2025 в части их обновленной классификации; новаций учета выручки; оценки и признания доходов, отличных от выручки; порядка учета доходов, не включаемых в чистую прибыль (убыток); применения упрощенных способов учета доходов; переходных положений в начале применения ФСБУ 9/2025.

Возможности: на Портале госуслуг Московской области упрощен порядок онлайн-оформления лицензии для добычи подземных вод из уже имеющихся скважин и бурения новых (для ИП и юрлиц). Количество обязательных документов для предоставления такой услуги сокращено с 16 до 10.