Показаны записи 1-25 из 12 337.

Риски: с 1 января 2026 года ожидается повышение ставки НДС с 20% до 22%, снижение лимита доходов на УСН, освобождающего от НДС с 60 до 10 млн рублей. Также для многих представителей малого и среднего бизнеса будут отменены пониженные тарифы страховых взносов. Возможности: планируется введение дополнительных мер, направленных на поддержку семей с детьми, участников СВО и их семей.

Возможности: юрлица, создающие электрозарядную инфраструктуру для электромобилей, с 26 сентября по 24 октября 2025 года могут принять участие в отборе для получения субсидии в размере 60% от затрат на приобретение электрозарядных станций и их техприсоединение.

Риски: продавец должен убедиться в совершеннолетии покупателя при продаже товаров, включенных с 29 сентября 2025 года в перечень потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения (баллоны, используемые для повторной заправки сигаретных или аналогичных зажигалок, а также баллоны для портативных газовых приборов).

Возможности: с 10 октября 2025 года до 180 дней увеличен срок неполучения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию со дня выдачи заключения о соответствии объекта капстроительства требованиям проектной документации, по истечении которого в отношении застройщика может быть проведено контрольное мероприятие в рамках федерального государственного строительного надзора.

Риски: в Московской области обновлен ряд регламентов по предоставлению госуслуг юрлицам, ИП и физлицам сферах землепользования и недропользования. Часть регламентов действует с 1 января 2025 года, а часть с 24 и 25 сентября 2025 года.

Возможности: ИТ-проекты, направленные на замещение зарубежного софта, могут получить статус особо значимых проектов, что даст возможность их разработчикам получить государственный грант в размере до 50% от стоимости.

Возможности: благодаря новому разделу «Время возможностей для бизнеса» на Портале mos.ru, доступному круглый год, столичные компании и ИП получили доступ ко всем сезонным и тематическим инициативам столицы и могут планировать работу и интеграцию с городскими проектами системно и заранее, вне зависимости от времени года.

Возможности: на региональном Портале госуслуг в услуге «Поверка бытовых приборов учета газа» для физлиц лицевой счет абонента теперь заполняется автоматически по данным из личного профиля заявителя, что экономит время и позволяет избежать ошибок.

Риски: в налоговых уведомлениях физлиц за 2024 год помимо имущественных налогов в некоторых случаях будет указан и НДФЛ, который нужно уплатить до 1 декабря 2025 года.

Возможности: новый ИИ-сервис на столичном Портале поставщиков формирует основное содержание договора и его условия, благодаря чему представители бизнеса могут сэкономить время на изучении деталей котировочной сессии и быстрее принять решение об участии в аукционе.

Риски: работодатель не имеет права не выплачивать в период испытательного срока премию, предусмотренную трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или внутренними локальными нормативными актами организации. Работники в период испытательного срока должны премироваться наравне с другими работниками организации.

Возможности: туристический налог не исчисляется в отношении объектов, отнесенных к жилым помещениям, поскольку они не относятся к средствам размещения, используемым для временного проживания физических лиц.

Возможности: контрольные соотношения декларации по НДС доработаны в соответствии с изменениями самой декларации, в частности, в связи с применением специальных ставок (5 и 7%) для налогоплательщиков на УСН.

Возможности: для отражения безвозмездной передачи товаров, работ или услуг, предназначенных для использования в ходе СВО, рекомендуется использовать код 1010841.

Риски: с 1 января 2026 года ИП, оказывающие услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров, не смогут применять ПСН. Возможности: с 1 января 2026 года применять ПСН смогут ИП – банковские платежные агенты при осуществлении деятельности в сельских населенных пунктах, входящих в состав муниципальных и городских округов.

Риски: с 1 марта 2026 года плату на НВОС вносят лица, которые произвели искусственные грунты, а если до признания грунтов отходами их передали другому лицу, то тот, кому они были переданы...

Возможности: вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день работнику по его желанию предоставляется один полный день отдыха.

Возможности: работодатель может получить субсидию на создание (оборудование) рабочих мест для инвалидов при возобновлении трудового договора с работником, вернувшимся с СВО и получившим инвалидность.

Риски: до 31 марта 2026 года действуют ограничения по переводу денежных средств за рубеж для граждан РФ, иностранцев и юрлиц из недружественных стран.

Риски: хозяйствующие субъекты (организации и ИП), как и обычные граждане, неизбежно образуют твердые коммунальные отходы (ТКО). Все собственники ТКО, включая арендаторов нежилых помещений, обязаны заключать договор на вывоз мусора с региональным оператором, если иное не предусмотрено договором аренды или законодательством, позволяющим самостоятельно заниматься обращением с отходами. За отсутствие договора на вывоз мусора могут привлечь к административной ответственности, в том числе в виде штрафа в размере до 600 000 рублей.

Возможности: чтобы избежать проблем с подтверждением расходов при утере или выцветании бумажных кассовых чеков, можно получать их в электронном виде от продавца, считывать QR-код или восстанавливать чек по его реквизитам в Интернете, а затем прикладывать полученную электронную версию к авансовому отчету.

Возможности: с 29 сентября 2025 года приостановка трудового договора для мобилизованных сотрудников продлевается на срок больничного. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности несет не работодатель, а СФР.

Возможности: работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за совершение административного правонарушения при квалификации указанного деяния как дисциплинарного проступка.