ЭЛКОД: Дайджест новостей законодательства
Показаны записи 1-25 из 11 960.

Риски: с 14 июля 2025 года перечень подлежащих маркировке видов радиоэлектронной продукции дополнен электронными сигаретами. Возможности: срок проведения на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции продлен по 28 февраля 2026 года, также добавлен новый этап эксперимента и новые товары, подлежащие маркировке.

Возможности: когда новое Соглашение между РФ и ОАЭ вступит в силу, оно позволит юридическим и физическим лицам договаривающихся сторон не уплачивать дважды налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. Действующее Соглашение между Россией и ОАЭ данные вопросы не регулировало.

Риски: по работникам, отсутствующим на рабочем месте более месяца по невыясненным причинам, работодатель представляет ЕФС-1 с указанием кода «НЕОПЛ» для неоплачиваемого периода прогула.

Риски: с 1 марта 2027 года, если при медицинском осмотре у водителя выявлены заболевания или состояния, являющиеся противопоказанием, показанием или ограничением к управлению транспортным средством, медицинская организация обязана направить его на внеочередное медосвидетельствование. Выявление медицинских противопоказаний или ограничений, а также неявка на внеочередное медицинское освидетельствование в установленный срок повлекут за собой прекращение действия права на управление транспортным средством. Восстановить это право можно будет только после предоставления медицинского заключения, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний.

Риски: если ИT-компания не выполнила условие о доле доходов по окончании отчетного периода, например I квартала, страховые взносы должны быть пересчитаны по общему тарифу с начала года. Возможности: при выполнении условия о необходимой доле доходов в последующих отчетных периодах, например полугодия, компания вправе воспользоваться пониженным тарифом с начала года. В этом случае необходимо пересчитать размер страховых взносов и подать уточненные РСВ за предыдущие периоды.

Возможности: с 7 июля 2025 года семьи, использовавшие материнский капитал для покупки жилья, могут оформлять недвижимость в общую собственность на себя и детей без согласия банка, даже если ипотека не погашена.

Риски: с 7 июля 2025 года до 20 000 рублей увеличен штраф за несообщение гражданином в военкомат сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, либо за неявку в установленный срок после переезда.

Возможности: с 1 августа 2025 года хозяйственное общество (ООО и АО) может иметь в качестве единственного учредителя (участника) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Возможности: для мобилизованных и организаций, в которых под мобилизацию попал единственный учредитель-руководитель, приостановлено начисление установленных НК РФ пеней.

Возможности: с 5 июля 2025 года в Московской области действуют регламенты предоставления физлицам – гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, ИП, юрлицам бесплатных госуслуг по принятию решений об утверждении (внесении изменений) документации по планировке территории и о подготовке документации по планировке территории.

Риски: не позднее 28 июля 2025 года налогоплательщики-организации должны перечислить авансовые платежи за второй отчетный период 2025 года по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество. Срок подачи уведомления об исчисленных суммах налога – не позднее 25 июля 2025 года.

Возможности: с 1 июля 2025 года льготные категории граждан, которые получают социальную поддержку от государства, смогут оформить на выгодных условиях новые банковские продукты — социальный вклад и социальный счет. Риски: оформить социальный вклад и социальный счет можно исключительно через Портал госуслуг. Сервис доступен гражданам России старше 18 лет, получающим определенные меры социальной поддержки.

Риски: с 1 июля 2025 года СФР поэтапно переходит на новую платформу для приема отчетности. Страхователям необходимо обновить программное обеспечение. Для подписания и отправки электронных документов организации, в том числе отчетности, всем сотрудникам, кроме руководителя, требуется МЧД и личная УКЭП.

Возможности: подача документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде ускоряет процесс рассмотрения дел, снижает сроки доставки и обработки документов, сокращает расходы сторон, также фиксация в системе даты и времени направления документов упрощает доказывание факта получения процессуальных бумаг. Риски: технические сбои могут привести к неполучению важных документов и пропуску процессуальных сроков. Кроме того, документ может быть признан неполученным, если он не читается, содержит не все страницы или отсутствуют документы, подтверждающие полномочия представителя.

Возможности: ГИС «Антикартель» поможет предупреждать, выявлять и пресекать антиконкурентные соглашения, а также сократить число запросов от антимонопольного органа.

Риски: с 5 июля 2025 года передача из корыстной заинтересованности своего электронного средства платежа или доступа к нему другому лицу для совершения неправомерных операций или осуществление из корыстной заинтересованности неправомерных действий с использованием своего электронного средства платежа по указанию и (или) в интересах другого лица влечет уголовную ответственность.

Риски: при поручении работы по наставничеству необходимо указать размеры и условия выплат за него в трудовом договоре или допсоглашении к нему независимо от того, прописаны ли размеры и условия в ЛНА работодателя. Такие размеры и условия выплат по наставничеству у работодателя не должны быть хуже установленных НПА и соглашениями в соответствующей сфере. ИП с работниками также указывает в своих ЛНА размеры и условия выплат за наставничество. Возможности: если трудовая функция сотрудника уже предусматривает помощь новым работникам на постоянной основе, а его заработная плата формируется с учетом оплаты такой помощи, на такого работника требования новой нормы о наставничестве не распространяются.

Риски: с 1 июля 2025 года максимальный размер файлов для передачи через операторов ЭДО сократился с 5 МБ до 1 МБ, а с 1 ноября 2025 года прием обращений через операторов ЭДО полностью прекратится. Возможности: иные процессы налогового администрирования, доступные налогоплательщикам через операторов ЭДО, сохранятся. Для отправки обращений налогоплательщики могут использовать федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» ЕПГУ, личные кабинеты налогоплательщиков, а также другие электронные сервисы.

Риски: в Москве с 19 июня 2025 года урегулировано использование земельных участков (их частей), расположенных в красных линиях, обозначающих границы территорий общего пользования, а также земельных участков, предназначенных для линейных объектов, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется. Также установлены требования к размещению объектов капстроительства на поверхности, над поверхностью и под поверхностью таких земельных участков, а также ограничения по использованию указанных земельных участков при градостроительной деятельности.

Риски: в Москве с 1 сентября 2025 года вводится административная ответственность для собственников (правообладателей) наземных и подземных коммуникаций и подземных сооружений, застройщиков, технических заказчиков (граждан, должностных лиц и юрлиц) за нарушение требований по представлению информации о наземных и подземных коммуникациях и подземных сооружениях. Предусмотрены штрафы до 400 000 рублей. С 12 июля 2025 года уточняются положения о Сводном плане наземных и подземных коммуникаций и подземных сооружений.

Возможности: с июня 2025 года в МКД таких городов Подмосковья, как Краснознаменск, Лосино-Петровск и Павловский Посад, компания «Мосэнергосбыт» проводит бесплатную комплексную замену электросчетчиков с целью создания современной интеллектуальной системы учета электрической энергии. Жильцам новая система даст возможность проводить расчеты по фактическим показаниям без необходимости ежемесячной передачи данных гарантирующему поставщику.

Риски: с 26 июня 2025 года в Москве обновлен порядок утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капстроительства и порядок предоставления соответствующей госуслуги юрлицам, физлицам и ИП, а с 19 января 2026 года в порядке предоставления данной госуслуги произойдет системный переход на цифровые технологии и изменится порядок выполнения архитектурно-градостроительного решения.

Риски: с 1 июля 2025 года при реализации медных полуфабрикатов, используемых для производства кабельно-проводниковой продукции, НДС в бюджет в качестве налогового агента платит их покупатель, если он входит в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, а продавец не входит в перечни производителей кабельно-проводниковой продукции или производителей медных полуфабрикатов. Возможности: если покупатель не включен в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, то обязанности налогового агента у него не возникают, НДС исчисляется в общем порядке продавцом.

Риски: с 1 января 2025 года размер госпошлины за госрегистрацию договора аренды недвижимости для организаций составляет 44 000 рублей (ранее – 22 000 рублей). С 1 марта 2025 года юрлица должны направлять заявления о регистрации прав только в электронной форме. Возможности: подать указанные заявления в бумажном виде можно в том случае, если стороной сделки является физлицо либо если есть сообщение о техническом сбое.