Показаны записи 1-25 из 12 309.

Риски: если предложение Минфина будет принято, то с 1 января 2026 года ставка НДС вырастет с 20% до 22%, а лимит доходов на УСН, освобождающий от НДС, снизится с 60 до 10 млн рублей. Также для многих представителей малого и среднего бизнеса будут отменены пониженные тарифы страховых взносов.

Риски: планируется введение налога на сверхприбыль для российских банков за периоды 2023–2024 годов. Возможности: для других отраслей экономики введение налога на сверхприбыль не предусмотрено.

Риски: разработчикам ПО необходимо учитывать готовящиеся изменения в части требований для включения в реестр отечественного ПО и перечень решений для собственной разработки. Возможности: подготовленные проекты позволят разработчикам плавно адаптировать свои продукты к новым требованиям, также нововведения направлены на приоритизацию коммерческих разработок, реализуемых на рынке, над продуктами собственной разработки.

Возможности: до 9 октября 2025 года ИТ-компании могут подать заявку на участие в конкурсе на главную ИТ-премию года «Цифровые решения», которая предусматривает номинации по 8 направлениям (связь и телеком, государственные услуги и др.).

Возможности: участники оборота хозяйственных и гигиенических средств, товаров для дома и интерьера могут по 31 августа 2026 года добровольно принять участие в эксперименте и наносить на товары из утвержденного перечня средства идентификации, которые они получат бесплатно от оператора системы "Честный знак".

Возможности: возврат товара в рамках первоначального договора от покупателя на ОСН поставщику, не являющемуся плательщиком НДС, не облагается НДС.

Риски: при прекращении предпринимательской деятельности ИП обязан своевременно уведомить Роскомнадзор о прекращении обработки персональных данных, обеспечить надлежащее хранение архивных документов в течение установленных сроков и уничтожить только те из них, срок хранения которых истек.

Возможности: субъекты МСП в Московской области могут получить услугу по содействию в регистрации товарных знаков и патентов, подав до 30 сентября 2025 года заявку на Инвестиционном портале Московской области.

Возможности: планируется продление срока приостановления трудового договора на период временной нетрудоспособности работника-ветерана СВО, наступившей вследствие заболевания или травмы. Работники, которые не смогли возобновить трудовой договор в течение трех месяцев после окончания военной службы или возвращения из добровольческого формирования по состоянию здоровья, смогут получать пособие по временной нетрудоспособности.

Возможности: в случае рождения двойни пособие выплачивается на каждого ребенка и заявление нужно также подавать на каждого ребенка. Отпуска по уходу за ребенком можно оформить отдельно на каждого родителя (родственника) либо на одного родителя с выплатой ему двойного пособия.

Возможности: застройщики, работающие в рамках механизма проектного финансирования жилищного строительства в малых городах, смогут получить в 2025 году льготные кредиты по ставке 12% годовых на строительство жилья, сдача которого запланирована на 2026 год.

Возможности: столичные представители бизнеса из различных сфер (от небольших организаций до производственных компаний) могут реструктурировать свои кредитные обязательства и снизить долговую нагрузку, обратившись в Московский гарантийный фонд за бесплатным сервисом помощи бизнесу в реструктуризации кредитных обязательств.

Возможности: став резидентами Московского кластера видеоигр и анимации, российские видеоигровые компании и анимационные студии, зарегистрированные в Москве как юрлица или ИП, смогут получить налоговые льготы фонда «Сколково» (нулевую ставку по налогу на прибыль, на НДС и на имущество), льготную ставку арендной платы, таможенные преимущества, льготы по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию, а также иные меры поддержки.

Риски: с 18 сентября 2025 года в Московской области расширен перечень индикаторов риска для застройщиков и технических заказчиков при осуществлении регионального госстройнадзора.

Возможности: с 30 сентября 2025 года граждане РФ вправе представить на почте, а также в кинотеатрах, музеях и магазинах, зарегистрированных в специальном реестре, данные с Портала госуслуг вместо паспорта. Возможность предъявить электронные данные вместо бумажного паспорта будет постепенно распространяться и на другие сферы.

Риски: если выбытие объекта ОС, в отношении которого применен ФИНВ, не связано с его ликвидацией и произошло до окончания срока полезного использования и ранее пяти лет с момента ввода ОС в эксплуатацию, то необходимо восстановить и уплатить сумму налога на прибыль, не уплаченную в связи с применением ФИНВ, а также пени.

Возможности: вычеты по НДФЛ на детей предоставляются налоговым резидентам РФ независимо от их гражданства и места проживания детей.

Возможности: форматы единого транспортного документа (ЕТД) носят рекомендательный характер, они могут помочь ускорить документооборот и упростить взаимодействие с налоговыми органами.

Возможности: если законопроект будет принят, то при рождении или усыновлении первого либо последующих детей семьи с ипотекой смогут при определенных условиях получить кредитные каникулы до 6 месяцев (при рождении или усыновлении первого ребенка) или до 18 месяцев (при рождении или усыновлении второго либо последующих детей).

Риски: критерии массового сокращения нужно учитывать, если в организации численность работников – от 15 человек. При этом важно не только количество увольняемых работников, но и период, за который происходит их сокращение. Если в отношении работодателя действует отраслевое или территориальное соглашение и в нем установлены критерии массового сокращения, необходимо применять их.

Возможности: введение рекомендованных мер безопасности позволит защитить подростков от вовлечения в противоправную деятельность, такую как отмывание доходов, незаконное предпринимательство и «дропперство», а также обезопасить банки от рисков.

Возможности: работник может продолжить трудиться во время больничного с согласия работодателя. Если работник трудился дистанционно, то и продолжает трудиться дистанционно, если работник трудился на обычном стационарном месте, но во время больничного работодатель переводит его на дистанционную работу, необходимо заключить допсоглашение к трудовому договору, приказ о переводе на дистанционную работу и подать ЕФС-1. Риски: за дни, когда работник трудится во время больничного, ему выплачивается зарплата, а пособие по временной нетрудоспособности за эти дни работнику не полагается.

Возможности: работодатель самостоятельно решает, как отразить кадровые изменения в штатном расписании, в зависимости от вносимых изменений. Можно утвердить новое штатное расписание, а можно внести изменения в действующее штатное расписание. ТК РФ не регламентирует, как часто можно менять штатное расписание.

Возможности: для оформления факта ознакомления нового работника с локальными нормативными актами организации достаточно указать в трудовом договоре, что работник ознакомился с необходимыми для него ЛНА. Оформлять отдельно журнал ознакомления необязательно.