Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьИюнь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 13.06.2017 N 354-ПП

«Об утверждении тарифов на услуги субъектов естественных монополий по железнодорожным перевозкам пассажиров в пригородном сообщении в пределах города Москвы (за исключением услуг по железнодорожным перевозкам на Малом кольце Московской железной дороги)»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 06:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 10:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе15.03.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1 июня 2016 года в арбитражном процессе досудебный порядок урегулирования споров стал обязательным 1. Прежде чем обращаться в арбитражный суд, необходимо отправить претензию контрагенту. Иск подается спустя 30 дней со дня, когда направлено требование (законом или договором может быть предусмотрен другой срок (порядок)). Правила установлены для всех споров, вытекающих из гражданских правоотношений, за исключением некоторых категорий дел, предусмотренных частью 5 ст. 4 АПК РФ.
Напомним, что если условия претензионного порядка не выполнены, претензия не направлена или была оформлена неверно, суд вернет исковое заявление (п. 5 части 1 ст. 129 АПК РФ) или оставит иск без рассмотрения (п. 2 части 1 ст. 148 АПК РФ). О том, что необходимо учесть при оформлении претензии и какова судебная практика применения части 5 ст. 4 АПК РФ, читайте в нашей статье.

  1. Содержание претензии

Специальный формат претензионных писем законом не устанавливается. Соблюдение претензионного порядка урегулирования спора подразумевает не просто формальное направление требований другой стороне, а предоставление ей возможности в установленный срок разрешить обращение заявителя и дать на него мотивированный ответ. Суды отмечают, что в претензии должны быть указаны примерно такие же сведения, как и в иске2.

Так, в претензии рекомендуется указать:

  • адресата и предъявителя претензии;
  • основание предъявления претензии и краткое обоснование претензии (желательно с перечислением доказательств);
  • сумму претензии с расчетом по каждому отдельному виду требования (факту нарушения);
  • ссылку на норму права и условие договора, на которых основаны требования;
  • срок исполнения требований;
  • предупреждение о том, что в случае неисполнения требований сторона, направившая претензию, обратится в суд;
  • подробный почтовый адрес (номер факса), по которому сторона, направившая претензию, желает получить ответ на нее;
  • реквизиты счета для перечисления денежных средств;
  • дату составления претензии;
  • список прилагаемых документов.

До подачи иска можно направить в суд заявление о принятии предварительных обес-печительных мер (ст. 99 АПК РФ). Это позволит снизить риск вывода активов контрагентом. При этом следует иметь в виду, что если суд удовлетворит заявление об обеспечении, у взыскателя будет не более 15 дней на подачу иска (что меньше срока для ответа на претензию, который установлен частью 5 ст. 4 АПК РФ). Поэтому заявление об обеспечении следует подавать минимум за 15 дней до подачи такого заявления.
Избежать указанных проблем можно путем установления более короткого срока для ответа на претензию соглашением сторон.

  1. Как направить претензию

Претензию лучше направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если в описи вложения подробно указать сведения о том, по какому именно требованию направляется претензия, это будет надежным доказательством соблюдения досудебного порядка.
В то же время отметим, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное направление почтовой корреспонденции заказным письмом с описью вложения. Если описи вложения не было, это не является основанием признания досудебного порядка несоблюденным. Надлежащим доказательством почтового отправления соответствующему адресату является почтовая квитанция3.
Претензия может быть направлена с по-мощью курьерской службы, отправка подтверждается накладными. Однако лучше, чтобы представитель контрагента на втором экземпляре претензии поставил отметку о ее получении.
Претензию нужно направлять по адресу места нахождения организации (места жительства физического лица) – следует получить актуальные данные из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Риск неполучения претензий ответчиками не может быть отнесен на истца4. Так, если истец выполнил требования досудебного порядка, но почтовая корреспонденция возвращена органом связи по истечении срока ее хранения, при этом отсутствуют доказательства невозможности получения корреспонденции по не зависящим от ответчика обстоятельствам, претензионный порядок считается соблюденным. Во избежание подобных споров претензии следует направлять одновременно по юридическому и фактическому адресам контрагента. Если в договоре специально указан адрес для почтовых уведомлений, то претензию обязательно нужно направить по данному адресу. Если по соглашению сторон деловая переписка ведется по электронной почте, претензию следует отправить одновременно по электронной почте и по юридическому адресу контрагента.
При отправке претензии курьером получатели зачастую ссылаются на то, что претензия вручена ненадлежащему лицу. Например, что получение корреспонденции осуществлено лицом, не являющимся работником организации5. Суд и в этом случае в первую очередь принимает во внимание факт направления претензии по юридическому адресу получателя.
Подстраховаться можно, подготовив для курьера список должностных лиц, которым можно отдать претензию, а также указав, что должна включать отметка о вручении: дату, должность того, кто получил претензию, его Ф. И. О. и желательно печать. В случае спора можно ссылаться на то, что полномочия лица на получение претензии явствовали из обстановки (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ)6.
Не рекомендуем направлять претензию только посредством электронной почты: это ненадежный способ подтверждения соблюдения требований досудебного порядка (определение АС г. Москвы от 17.11.2016 по делу № А40-191956/16)7.
Отметим, что согласно правовой позиции ВС РФ, если из обстоятельств дела следует, что заявление ответчика об оставлении иска без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора направлено на необоснованное затягивание разрешения возникшего спора, суд на основании части 5 ст. 159 АПК РФ отказывает в его удовлетворении8.

  1. В каких случаях суд признает претензионный порядок несоблюденным
  1. Исковое заявление подано до истечения срока на досудебное урегулирование

Правило действует и в том случае, когда к дате судебного заседания претензионный срок истек, поскольку после передачи спора в суд утрачивается смысл реагирования на претензию, являющуюся способом именно досудебного урегулирования спора9.
Если же контрагент ответил на претензию (отказался ее удовлетворить) до истечения срока на досудебное регулирование, препятствия для обращения в суд снимаются.

  1. Предъявлено встречное исковое требование

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков (часть 2 ст. 132 АПК РФ)10. Следовательно, встречный иск должен соответствовать требованиям, предъявляемым АПК РФ к форме и содержанию искового заявления (ст. 125 АПК РФ). То есть к встречному иску должны быть приложены все документы, предусмотренные ст. 126 АПК РФ, в том числе доказательства соблюдения истцом претензионного порядка урегулирования спора.

  1. Сумма претензии, направленной ответчику, не соответствует сумме исковых требований

Суд может расценить это как изменение размера исковых требований (ст. 49 АПК РФ) и оставить измененный иск без рассмотрения по мотиву несоблюдения истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора, ссылаясь при этом на отсутствие тождественности между досудебной претензией и измененным требованием (определение АС г. Москвы от 17.11.2016 по делу № А40-85021/16)11.
Важные разъяснения в связи с этим были даны в
постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7: суд не вправе оставить иск без рассмотрения в части взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ, если претензия была составлена только в отношении суммы основного долга. Если кредитором соблюден претензионный порядок в отношении суммы основного долга, считается соблюденным и претензионный порядок в отношении процентов, взыскиваемых на основании ст. 395 ГК РФ. Аналогичные правила применяются при взыскании неустоек, процентов, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ и т.п. Одновременно указывается, что если кредитором подан иск о взыскании исключительно процентов, рассмотрение иска по существу возможно лишь после соблюдения правил о претензионном порядке (п. 43 постановления Пленума).
Начисление неустойки или процентов продолжается и после направления претензии. Поэтому при обращении с иском о взыскании основного долга не рекомендуется в претензии указывать точный расчет процентов и неустойки. Это позволит избежать расхождения сумм, указанных в претензии и в иске. Опираясь на разъяснения Пленума Верховного суда РФ, взыскатель вправе указать в претензии лишь само требование заплатить неустойку или проценты. Он также может сослаться на пункт договора, в котором предусмотрена неустойка.
В судебной практике есть позиция, связанная с тем, что толкование, требующее полного совпадения суммы претензии и иска, не соответствует смыслу ст. 49 АПК РФ, предоставляющей истцу право изменить размер заявленных требований12. В отдельных случаях суд может признать досудебный порядок соблюденным и тогда, когда истец заявил к взысканию в судебном порядке не всю сумму, а часть суммы, указанной в претензии13.

В заключение обращаем внимание на то, что если требования к форме претензии, ее содержанию, порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения установлены соглашением сторон, суд будет принимать решение о том, соблюден ли досудебный порядок, прежде всего исходя из условий такого соглашения.
Стороны своим соглашением не могут исключить досудебный порядок урегулирования спора. В договоре они могут только установить иной порядок (в том числе непретензионный) или иной срок, после которого можно подать иск. Порядок, установленный договором, не должен противоречить законодательству и соответствовать целям досудебного урегулирования. Например, срок рассмотрения претензии, установленный соглашением сторон, должен быть достаточным для того, чтобы контрагент имел возможность ответить на нее.


1 Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ.

2 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2017 № 09АП-65507/2016 по делу
№ А40-183060/2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2016 № 09АП-57745/2016-ГК
по делу № А40-55515/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2016 № 09АП-53979/2016 по делу № А40-124437/16.

3 Постановление АС Московского округа от 29.07.2016 № Ф05-11007/2016 по делу № А41-106719/2015, постановление АС Московского округа от 09.02.2017 № Ф05-1104/2017 по делу № А41-59746/16, постановление АС Северо-Западного округа от 16.02.2016 по делу № А56-32899/2015.

4 Пункт 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

5 Постановление АС Поволжского округа от 15.06.2015 № Ф06-23281/2015 по делу № А57-20933/2014.

6 Пункт 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12.

7 Статья: Обязательный досудебный порядок: итоги за шесть месяцев (Мороз А.) («ЭЖ-Юрист», 2016, № 49) // СПС КонсультантПлюс.

8 Пункт 4 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2015) (утв. Президиумом Верховного суда РФ 23.12.2015).

9 Постановление АС Московского округа от 16.10.2015 № Ф05-11936/2015 по делу № А40-191775/14.

10 Постановление АС Московского округа от 10.01.2017 № Ф05-18749/2016 по делу № А40-104825/2016.

11 Статья: Обязательный досудебный порядок: итоги за шесть месяцев (Мороз А.) («ЭЖ-Юрист», 2016, № 49) // СПС КонсультантПлюс.

12 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2016 № 15АП-18278/2016 по делу № А53-22707/2016, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2016 № 15АП-16947/2016
по делу № А32-30652/2016, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2017 № 10АП-18639/2016
по делу № А41-62907/16.

13 Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2016 № 10АП-13607/2016 по делу № А41-33337/16.