Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Электронные контракты15.04.2013

Электронный документооборот может быть одним из основных способов ведения переговоров между субъектами гражданско-правовых отношений и, в итоге, – заключения договора. Однако в законодательстве нет специальных норм, детально регулирующих вопросы оформления такого рода взаимодействий. Решая споры между контрагентами, правоприменитель в данном случае руководствуется общими принципами и нормами гражданского права, и, в итоге, исход споров по данному вопросу становится непредсказуемым. Кроме того, при применении данного правового института складываются и соответствующие правила, которые можно отнести к обычаям делового оборота, однако при этом следует помнить, что обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются, что также делает рискованным использование в гражданском обороте электронного документооборота.

Согласно определению, данному в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, безусловным требованием для возникновения каких бы то ни было прав и обязанностей между субъектами является, прежде всего, воля сторон. Эта воля может быть выражена как устно, так и письменно, однако законом или соглашением сторон для конкретных сделок может быть предусмотрена обязательная ее письменная форма.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 160 ГК РФ, требование о письменной форме сделки исполнено тогда, когда составлен документ, выражающий ее содержание, и такой документ подписан лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Согласно же нормам п. 2 ст. 434 ГК РФ, для двухсторонних (многосторонних) сделок требование о письменной форме сделки исполнено также тогда, когда сделка заключена путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Кроме того, в п. 3 ст. 434 ГК РФ предусмотрено, что письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное предложение заключить договор лицо, получившее оферту, совершит действия по выполнению указанных в ней условий договора.

По правилам п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки не лишает права сторон приводить письменные и другие доказательства, однако по отдельным видам договоров – аренда здания или сооружения, договор о залоге, поручительства, соглашение о неустойке и других установленных законодательством видах договоров – несоблюдение простой письменной формы сделки автоматически влечет ее недействительность.

Исходя из перечисленных норм, необходимо определить, в каком же случае договоры, совершенные по электронной связи, будут считаться заключенными.

Какие существуют способы обмена документами, которые бы позволяли  достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору?

Это может быть электронная подпись, которая при определенных условиях признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе (ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», далее – Закон № 63-ФЗ).

Электронная подпись может быть простой и усиленной. К простой электронной форме не предъявляется особых требований, она лишь должна посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждать факт формирования электронной подписи определенным лицом, тогда как усиленная может быть получена только с помощью специальных технических средств, требует получения сертификата ключа проверки электронной подписи в удостоверяющем центре.

Необходимо иметь в виду, что частью 3 ст. 6 Закона № 63-ФЗ установлено, что в случае, когда в соответствии с законом, иными нормативными актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

Таким образом, если документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный простой электронной подписью, будет считаться недействительным.

Факсимильное воспроизведение подписи также может быть отнесено к аналогам собственноручной подписи: договор считается заключенным, если его стороны обменялись соответствующими документами посредством факсимильной связи. 

Однако следует учитывать, что обязательным условием, при котором как простая электронная подпись, так и факсимиле будут считаться равнозначными собственноручной подписи, является заключение соответствующего соглашения  между контрагентами.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Соглашение сторон об использовании факсимиле или электронной подписи может содержаться как в отдельном документе, так и быть одним из условий в основном договоре.

Отсутствие такого соглашения – одна из причин признания судами договоров, переданных по электронной связи, незаключенными. Самая распространенная ошибка при этом – применение уже упомянутого п. 3 ст. 434 ГК РФ, позволяющего признать договор заключенным в случае совершения конклюдентных действий стороной, которая получила оферту. Подчеркиваем, что данная норма применяется только в случае, если иное не предусмотрено законом. И судами указывается, что заключение  договора посредством электронной связи  возможно только путем обмена документами при условии, что сторонами достигнуто соглашение о признании электронной (факсимильной) подписи сторон аналогом собственноручной (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2011 по делу № А09-2919/2011).

Совершение конклюдентных действий может быть лишь дополнительным подтверждением заключения электронного договора. Проведение оплаты по сделке, отгрузка товаров, предоставление услуг должны при этом подтверждаться соответствующими документами, в которых будут указаны точные реквизиты электронного договора, во исполнение которого эти действия были произведены.

В соглашении о заключении договора посредством факсимильной связи следует указать номера телефонов и факсов организаций, адреса и названия организаций, вступающих в договорные отношения. В дальнейшем  все документы сторон должны отправляться с соответствующими пометками, позволяющими точно установить отправителя.

Обмен документами по электронной почте может быть совершен также путем отправки сканкопии договора, подписанного одной из сторон или уполномоченным им лицом. При этом в письме указывается необходимость подписания договора и возвращения копии уже с подписью второй стороны договора, в случае согласия со всеми условиями соглашения.

Однако в данном случае также действует правило о необходимости заключения соответствующего соглашения между сторонами, которое бы устанавливало  признание отсканированных подписей аналогом оригинальных.

При заключении соглашения об использовании факсимильной или электронной связи необходимо также предусмотреть, что все изменения и дополнения к договору могут быть удостоверены в том же порядке, что и основной договор. То есть установить условие, что для дополнительных соглашений электронная, сканированная или факсимильная подписи также будут считаться аналогом собственноручной.

В соглашении об использовании простой электронной подписи, как минимум, необходимо предусмотреть конкретные правила идентификации лица, подписывающего документ. Несоблюдение данного правила также может повлечь недействительность договора.

В соглашении следует также предусмотреть обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ простой электронной подписи, соблюдать его конфиденциальность.

Ключ простой электронной подписи – уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи  (п. 5 ст. 2 Закона № 63-ФЗ). В настоящее время одним из самых распространенных видов простой электронной подписи является электронный адрес пользователя. Логин и пароль, которые требуется ввести для входа на электронную почту, в данном случае и служат ключом электронной подписи.

Стороны договариваются, что все документы, направляемые с определенных сторонами адресов (e-mail), будут считаться подписанными простой электронной подписью. В соглашении также прописывается, что доступ к электронной почте будет иметь только лицо или уполномоченные им лица, заключающие договор, а конфиденциальность логина и пароля электронной почты соответствующим образом будет охраняться.

Указанный способ заключения договоров по электронной связи является самым простым и дешевым и в то же время самым ненадежным в смысле точной идентификации лица, использующего электронную подпись.

Суды консервативно подходят к вопросу о форме договора, поэтому в данном случае заинтересованная сторона имеет реальную возможность оспорить подлинность документов и подписи, переданных по электронной почте.

В соответствии с частью 6 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (далее – АПК РФ) арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Когда сторона отрицает отправку или получение письма от контрагента по электронной почте, отсутствие бумажных оригиналов документов может стать одним из аргументов суда для признания договора незаключенным.

Одним из способов обеспечения доказательств и подтверждения факта, что договор был заключен, может стать заверенный нотариусом протокол осмотра доказательств.

В соответствии со ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) нотариус по просьбе заинтересованных лиц обеспечивает доказательства необходимые в случае возникновения дела в суде, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Таким образом, нотариус может зафиксировать в присутствии сторон и заинтересованных лиц содержание в интернете почтового ящика, в котором обнаружены спорные сведения. Данный способ обеспечения доказательств не является обязательным, по смыслу ст. 75 АПК РФ  электронная переписка является письменным доказательством. Однако во избежание искажения заинтересованными лицами сохраняемой информации важно закрепить эти сведения таким образом, чтобы у суда не возникало сомнений в их подлинности.


Обсудить статью  в Facebook

Обсудить статью  в Vkontakte