Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Непреодолимая сила или форс-мажор17.02.2014

В сегодняшней рубрике «ЭКСПЕРТиЗА» мы поговорим о таком понятии из области договорного права, как непреодолимая сила или форс-мажор. Практически в каждом договоре есть пункты, посвященные данному правовому явлению, которые зачастую вписываются туда автоматически. Однако правоприменители не всегда задумываются о действительном значении данного понятия и о том, какую роль оно может сыграть в договорных отношениях с контрагентом. Мы постараемся рассмотреть и проанализировать договорные условия о форс-мажоре в разных ситуациях.

Как отмечается в «Современном экономическом словаре» Райзберга Б.А., Лозовского Л.Ш. и Стародубцевой Е.Б. (ИНФРА-М, 2006), форс-мажорные обстоятельства, обстоятельства непреодолимой силы – это чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников экономического соглашения обстоятельства, в связи с которыми участники оказываются неспособными выполнить принятые ими обязательства. К форс-мажорным обстоятельствам относят: пожары, землетрясения, наводнения, другие стихийные бедствия. Возникновение форс-мажорных обстоятельств освобождает участника, исполнителя договора от ответственности за выполнение принятых им обязательств. Таким образом, как видно из определения, чтобы обстоятельство приняло характер форс-мажора, оно должно обладать в совокупности такими чертами, как:

непреодолимость

независимость от воли сторон

возникшая впоследствии неспособность участников договорных отношений выполнить принятые на себя обязательства

Гражданское законодательство России не содержит развернутого легального определения понятия «непреодолимая сила (форс-мажор)», однако указывает на него как на условие, исключающее ответственность. Так, в соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Гражданское законодательство России также не содержит и четкого перечня обстоятельств непреодолимой силы. Норма, содержащаяся в п. 3 ст. 401 ГК РФ, указывает лишь, что к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Такого рода обстоятельства представляют собой нормальный риск предпринимательской деятельности и не могут служить основанием для освобождения от ответственности лица, которое сознательно избрало для себя предпринимательскую деятельность в качестве экономической.

Таким образом, чрезвычайный и непредотвратимый характер обстоятельств непреодолимой силы должен рассматриваться применительно к каждому конкретному случаю, месту и характеру исполнения конкретного обязательства. Юридическая квалификация обстоятельства как непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии совокупности ее существенных характеристик: чрезвычайности и непредотвратимости.

Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах. Чрезвычайный характер непреодолимой силы не допускает квалификации в качестве таковой любого жизненного факта, ее отличие от случая в том, что она имеет в основе объективную, а не субъективную непредотвратимость (постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12 по делу № А40-25926/2011-13-230).

Непредотвратимость (второй признак форс-мажора) выражается в том, что непредотвратимым является как само явление, так и находящиеся в причинной связи с ним последствия. Как отмечается в юридической литературе (Кузнецов Р.Н., «Понятие и признаки непреодолимой силы: в теории и судебной практике», Право и экономика, 2013, № 9, с. 63–69), правоприменительный орган при квалификации категории непреодолимой силы должен выяснить возможности лица преодолеть неблагоприятные последствия, и лишь в случае доказывания невозможности преодоления конкретных обстоятельств это может признаваться непреодолимой силой, но это будет возможно лишь при отсутствии какой-либо степени виновности со стороны, нарушившей обязательство. Что подтверждает и судебная практика. Так, например, в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2010 по делу № А75-11148/2009 арбитражный суд постановил, что не относится к обстоятельствам непреодолимой силы пожар, возникший по причинам, отличным от природных явлений стихийного характера, поскольку не может отвечать признакам чрезвычайности, объективной непредотвратимости и невозможности устранения последствий.

Для освобождения должника от ответственности он должен доказать наличие как самой непреодолимой силы, так и причинной связи между нарушением обязательства и непреодолимой силой. А сделать это на практике бывает достаточно проблематично. В качестве примера можно привести следующую судебную практику: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.12.2005 № А19-6573/05-6-Ф02-6519/05-С2 по делу № А19-6573/05-6 (суд правомерно взыскал сумму задолженности по договору возмездного оказания услуг, так как ответчик обязан был представить именно те доказательства, которые свидетельствовали бы о том, что стихийные бедствия явились для него непреодолимой силой в исполнении обязательства по оплате по договору), постановление ФАС Поволжского округа от 11.07.2012 по делу № А57-18098/2011 (суд удовлетворил требование, поскольку установлено, что продавцом обязательства по поставке продукции исполнены в неполном объеме, неисполнение обязательств вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств продавцом не доказано).

Учитывая факт того, что, как уже было сказано, в законодательстве нет четкого перечня форс-мажорных обстоятельств, в договорах контрагентам рекомендуется подробно указывать, какие именно события они считают обстоятельствами непреодолимой силы, освобождающими от ответственности с учетом требований законодательства, а также прописывать условие, в соответствии с которым в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы сторона, обязательства которой не могут быть исполнены вследствие их действия, обязуется незамедлительно письменно уведомить об этом другую сторону. При этом в договоре можно прописать, что неисполнение последней обязанности лишает сторону возможности в дальнейшем ссылаться на действие обстоятельств непреодолимой силы как на основание для освобождения от ответственности.

Для отдельных видов договоров существуют нормативно установленный перечень обстоятельств непреодолимой силы и порядок действий участников правоотношений при этом. Например, в соответствии со ст. ст. 29 и 46 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» вследствие обстоятельств непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемии или иных не зависящих от перевозчиков и владельцев инфраструктур обстоятельств, препятствующих осуществлению перевозок, погрузка и перевозка грузов, грузобагажа могут быть временно прекращены либо ограничены перевозчиком или владельцем инфраструктуры с немедленным уведомлением в письменной форме руководителя федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта о таком прекращении или об ограничении. Указанный руководитель устанавливает срок действия прекращения или ограничения погрузки и перевозки грузов, грузобагажа и уведомляет об этом перевозчиков и владельцев инфраструктур. В случае же, если вследствие обстоятельств непреодолимой силы возникли препятствия к дальнейшей перевозке грузов, лишившие перевозчика возможности доставить их по назначению или выдать надлежащему грузополучателю, а равно если по указанным причинам истекли предельные сроки хранения грузов, перевозчик запрашивает грузополучателя и грузоотправителя о дальнейшей судьбе грузов и уведомляет об этих обстоятельствах также таможенный орган в отношении грузов, находящихся под таможенным контролем.

После получения от грузоотправителей или грузополучателей решения о новой железнодорожной станции назначения перевозчик при наличии возможности доставляет грузы на железнодорожные станции, указанные грузоотправителями или грузополучателями, с оплатой этих перевозок в установленном порядке. В случае непредставления грузополучателем или грузоотправителем решения о судьбе грузов в течение четырех суток после получения запроса перевозчик может возвратить такие грузы грузоотправителю за счет последнего.

Интересен в этом плане документ – Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ обстоятельств форс-мажора (далее – Положение), утвержденный постановлением Правления Торгово-промышленной палаты РФ (далее – ТПП РФ) от 30.09.1994 № 28-4. Данное Положение регулирует порядок свидетельствования ТПП РФ форс-мажорных обстоятельств, наступивших на территории Российской Федерации при исполнении внешнеторговых сделок. При этом п. 2 Положения определяет обстоятельства форс-мажора как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (стихийные явления, военные действия и т.п.). Таковыми признаются пожар, наводнение, землетрясение, ураган, эпидемия, забастовка, военные действия, запрещение экспорта и импорта товаров и другие. Таким образом, установлен открытый перечень форс-мажорных обстоятельств.

Свидетельствование обстоятельств форс-мажора производится ТПП РФ на основании письменного заявления заинтересованной стороны внешнеторгового контракта. По итогам свидетельствования заявителю выдается соответствующий сертификат ТПП РФ.

На практике зачастую возникают сложные случаи, связанные с критериями отнесения того или иного обстоятельства к форс-мажорному.

Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 901 ГК РФ по договору хранения хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Возникает вопрос, будет ли являться, например, хищение имущества, находящегося на хранении, или его умышленное уничтожение третьими лицами обстоятельствами непреодолимой силы? По этому поводу суды занимают отрицательную позицию. Хищение (угон) хранимого имущества не является обстоятельством непреодолимой силы и вообще обстоятельством, освобождающим хранителя от ответственности (постановление ФАС Московского округа от 13.09.2010 № КГ-А40/10184-10-П по делу № А40-24222/08-24-214). Умышленное уничтожение (например, путем поджога) третьими лицами переданного на хранение имущества не является обстоятельством, освобождающим профессионального хранителя от ответственности (постановление ФАС Московского округа от 20.11.2009 № КГ-А41/11019-09 по делу № А41-23260/08).

Встречаются на практике и курьезные случаи. В качестве примера можно привести ситуацию, когда сторона договора ссылается на финансово-экономический кризис как на обстоятельство непреодолимой силы. В этом отношении суды единогласно утверждают, что финансово-экономический кризис в мировой экономике нельзя отнести к обстоятельствам непреодолимой силы ввиду отсутствия у него такого квалифицирующего признака, как непредотвратимость (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.11.2010 по делу № А82-404/2010, постановление ФАС Уральского округа от 27.01.2010 № Ф09-11355/09-С2 по делу № А34-4745/2009).

Желаем вам удачи!

 


Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД