Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Материальная ответственность работодателя и работника11.08.2014

Как правило, причинение ущерба влечет обязанность виновной стороны его компенсировать. Трудовые правоотношения не являются исключением. Работодатель или работник, причинивший ущерб другой стороне, должен его возместить. Вопросам материальной ответственности в сфере труда посвящен раздел IX Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ): глава 37 регламентирует общие вопросы наступления ответственности; глава 38 – ответственность работодателя; глава 39 – ответственность работника.

Статья 233 ТК РФ устанавливает, что материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). То есть для привлечения стороны к ответственности необходимо установить:

  1. Наличие имущественного ущерба.
  2. Противоправность поведения (действия или бездействия), в результате которого причинен ущерб.
  3. Наличие вины, которая может быть выражена в форме умысла или неосторожности (однако в некоторых случаях возможно привлечение к материальной ответственности и при отсутствии вины).
  4. Наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и наступившими последствиями (ущербом).

Следует учитывать, что расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны договора от материальной ответственности (ст. 232 ТК РФ). Также и привлечение к иным видам ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной) не освобождает от обязанности компенсировать причиненный ущерб (ст. 248 ТК РФ).

Материальная ответственность работодателя

В соответствии с главой 38 ТК РФ работодатель возмещает работнику причиненный ущерб в случаях:

  • причинения ущерба в результате незаконного лишения его возможности трудиться
  • причинения ущерба имуществу работника
  • задержки выплат заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
  • причинения морального вреда работнику

Следует отметить, что ответственность работодателя существенно отличается от ответственности работника. Во-первых, размером: ответственность не может быть ниже, чем предусмотрено ТК РФ и федеральным законодательством. При этом коллективными договорами и соглашениями, трудовым договором или локальными нормативными актами размер ответственности работодателя может быть повышен. Во-вторых, в случае причинения работодателем ущерба имуществу работника его размер исчисляется по рыночным ценам, действующим на день возмещения ущерба (часть 1 ст. 235 ТК РФ), тогда как размер ущерба, причиненный работником работодателю, определяется по фактическим потерям, исходя из рыночных цен, действующих на день причинения ущерба (часть 1 ст. 246 ТК РФ).

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

В ст. 2 ТК РФ зафиксировано право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Кроме того, это право работника закреплено и в ст. 21 ТК РФ. Как известно, праву одной стороны всегда корреспондирует обязанность другой, в связи с чем в ст. 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Несоблюдение этой обязанности может повлечь привлечение работодателя к ответственности по ст. 236 ТК РФ.

Указанная статья предусматривает ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. За просрочку работодатель обязан уплатить проценты в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Если в этих документах данный вопрос не урегулирован, то проценты начисляются в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплат – тот случай, когда ответственность наступает независимо от вины. Это закреплено как в ст. 236 ТК РФ, так и в п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Для того чтобы разобраться, когда начинается отсчет времени за просрочку исполнения, необходимо четко знать, какие сроки установлены законом для различных выплат:

  1. Заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ);
  2. Отпуск оплачивается не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ);
  3. Выплата всех сумм при увольнении должна производиться в день увольнения работни-ка. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. При наличии спора о размере причитающихся выплат работодателем в указанные сроки выплачиваются неоспариваемые суммы (ст. 140 ТК РФ).

Кроме того, ответственность по рассматриваемому основанию наступает и в случае задержки любых других гарантийных или компенсационных выплат, положенных работнику в соответствии с ТК РФ или другими законами.

В п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 определено, что начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов. Однако следует учитывать, что компенсация (проценты) за задержку выплат, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является по своей правовой природе мерой ответственности работодателя, тогда как индексация сумм в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов таковой не является. Индексация не ставится в зависимость от вины должника, а представляет собой механизм, предназначенный для реализации принципа полного возмещения убытков, а именно – восстановления покупательской способности невыплаченных в срок сумм. В связи с чем требования об индексации невыплаченных сумм, в случае если остальные законные требования работника удовлетворены, судом не удовлетворяются (см., например, апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.11.2013 по делу № 33-14277/2013; кассационное определение Ростовского областного суда от 08.09.2011 по делу № 33-12342).

Помимо материальной ответственности по трудовому законодательству, работодатель, допустивший нарушение сроков причитающихся работнику выплат, может быть привлечен и к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Однако не стоит забывать о сроках давности привлечения к административной ответственности: согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев. При этом необходимо учитывать, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (абз. 3 п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года № 5). Судебная практика доказывает, что пропуск срока давности привлечения к ответственности приводит к невозможности применения санкций к «провинившемуся» работодателю или является основанием отмены или изменения ранее вынесенного решения (см., например, решение Хабаровского краевого суда от 01.11.2012 по делу № 21-518/2012; решение Московского городского суда от 18.02.2014 по делу № 7-764/14).

Материальная ответственность работника

Статьей 21 ТК РФ закреплены обязанности работника бережно относиться к имуществу работодателя и других работников, а также незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя. Неисполнение данных обязанностей может привести к причинению ущерба имуществу работодателя и, как следствие, – естественному желанию последнего причиненный ущерб компенсировать.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

По смыслу указанной нормы, под определение прямого действительного ущерба подпадает ущерб, выразившийся в утрате, ухудшении или понижении ценности имущества либо необходимости для работодателя произвести затраты на восстановление его первоначального состояния. При этом наличным имуществом работодателя является только то имущество, которое находится у него на балансе. Например, нельзя считать причинением ущерба удержание бухгалтером каких-либо сумм из зарплаты работника без соответствующего приказа руководителя, в случае если удержанные суммы не были присвоены бухгалтером и остались на балансе организации (см. апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 20.06.2013 по делу № 33-991/2013).

Как уже отмечалось выше, для привлечения работника к материальной ответственности работодателю необходимо доказать: наличие имущественного ущерба, вину работника, противоправность его поведения, а также причинно-следственную связь между поведением работника и наступившими последствиями.

Пленум Верховного суда РФ, толкуя нормы о материальной ответственности работников, в постановлении № 52 от 16.11.2006 установил, что к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, помимо вышеперечисленных, относятся:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (данные обстоятельства перечислены в ст. 239 ТК РФ)
  • размер причиненного ущерба (ст. 246)
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (в случае привлечения работника к полной материальной ответственности)

Хотелось бы отметить, что по общему правилу ответственность работника является ограниченной (ст. 241 ТК РФ), то есть за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, который рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Материальная ответственность в полном размере может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Порядок взыскания ущерба

В вопросах взыскания ущерба работодатель зачастую исходит из своей правоты и презумпции виновности работника и просто удерживает сумму предполагаемого им ущерба, не соблюдая установленный законом порядок. Однако при несоблюдении необходимых формальностей суд может принудить работодателя вернуть все удержанные суммы, даже если ущерб был действительно причинен виновными противоправными действиями работника. Именно поэтому очень важно соблюдать порядок взыскания ущерба, определенный ст. 248 ТК РФ.

Возмещение работником причиненного ущерба может производиться тремя способами: добровольно, по распоряжению работодателя или по решению суда.

Для того чтобы удержать с виновного работника суммы причиненного ущерба по распоряжению работодателя, необходимо соблюсти следующие условия:

  • сумма ущерба не должна превышать средний месячный заработок работника
  • распоряжение о взыскании издано не позднее одного месяца со дня, когда работодателем был окончательно установлен размер причиненного работником ущерба
  • работник должен быть согласен с размером удерживаемых сумм

 

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД