Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Оформляем посреднические услуги: договор поручения22.09.2014

Сегодня мы продолжаем рассматривать особенности юридического оформления посреднических услуг. Темой данного выпуска будут правовые аспекты договора поручения.

В соответствии с п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Предмет договора – существенное условие договора поручения

Предмет договора является существенным условием договора поручения, без согласования которого договор считается незаключенным. Предметом договора поручения (в отличие от рассмотренных ранее договоров агентирования и комиссии) могут быть только юридические действия, которые поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя. Данные юридические действия поверенного должны быть направлены на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Если выполняемые поверенным действия не направлены на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (например, это может быть поиск арендных площадей, поиск контрагентов и т.п.), то такие действия нельзя квалифицировать как юридические. Данные действия поверенного будут признаваться фактическими, а значит, не смогут являться предметом договора поручения. В таком случае суд может квалифицировать заключенный между сторонами договор как договор возмездного оказания услуг (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 31.01.2011 по делу № А06-2296/2010).

При составлении проекта договора сторонам необходимо подробно указать все юридические действия, которые обязан совершить поверенный, с их конкретизацией. Согласно п. 1 ст. 973 ГК РФ поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

Если какие-либо юридические действия поверенного не были согласованы в договоре, поверенный не обязан их исполнять, а если исполнил – не вправе требовать от доверителя оплаты вознаграждения за них (см., например, судебную практику: постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2004 № 09АП-1664/04-ГК по делу № А40-48903/99-8-474).

Заключение договора поручения практически всегда сопровождается выдачей поверенному доверенности на совершение юридических действий. При этом выдача доверенности является обязанностью доверителя (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Исключение могут составлять лишь случаи, когда полномочие поверенного может прямо явствовать из обстановки, в которой он действует (например, продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). В случае выдачи доверенности в ней также должны быть четко прописаны и конкретизированы те юридические действия, на выполнение которых доверитель уполномочивает поверенного.

В качестве предмета договора поручения может выступать представительство интересов доверителя в судебных инстанциях. В этом случае при описании и конкретизации действий поверенного следует помнить следующее: в соответствии со ст. 61 Арбитражно-процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) и ст. 53 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) полномочия представителя (поверенного) должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с Законом. При этом процессуальное законодательство предусматривает ряд процессуальных действий, право совершения которых поверенным должно быть специально оговорено в доверенности (например, подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска и другие юридические действия, указанные соответственно в ст. 62 АПК РФ и ст. 54 ГПК РФ). Таким образом, если указанные действия не прописаны в доверенности, а указаны лишь в договоре поручения, суд не примет их совершения от поверенного. Такие юридические действия поверенного нужно обязательно указывать и конкретизировать как в договоре поручения, так и в доверенности, выданной доверителем поверенному (см., например, судебную практику:  постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2006 по делу № А56-3324/2006).

Отдельными федеральными законами могут быть предусмотрены некоторые особенности, которые необходимо учитывать при заключении договора поручения. Так, например, при заключении договора поручения с адвокатом (соглашение об оказании юридической помощи) начинают действовать нормы п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которыми стороны должны прописать в договоре все существенные условия, к которым Закон относит:

  • указание на адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве поверенного, а также на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • предмет поручения (с учетом особенностей, о которых говорилось выше);
  • условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно;
  • размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.

Вознаграждение поверенного

В соответствии со ст. 972 ГК РФ доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Обратите внимание, что некоторыми федеральными законами предусмотрена обязательная возмездность договора поручения. К таким законам, например, относятся упомянутый ранее Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», регулирующий порядок заключения соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом, Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», устанавливающий возмездность договоров, на основании которых осуществляется брокерская деятельность.

Если в ходе переговоров одной из сторон предложено условие о цене или заявлено о необходимости ее согласовать, то такое условие является существенным для этого договора. В этом случае договор не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие, или сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения (см.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если в возмездном договоре поручения не согласовано условие о размере вознаграждения поверенного или о порядке его уплаты, то поверенный вправе требовать от доверителя уплаты вознаграждения в размере, который при сравнимых обстоятельствах обычно устанавливается за аналогичные услуги. Однако в данном случае, если вы выступаете на стороне поверенного, будьте внимательны: вы должны будете в суде доказать размер своих денежных требований, иначе суд может вам отказать. Так складывается судебная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2004 № А56-32128/03).

Характер исполнения поручения

В соответствии со ст. 974 ГК РФ поверенный обязан лично исполнять данное ему доверителем поручение. При этом Гражданский кодекс допускает ряд случаев, когда возможно передоверие исполнения поручения. Так, согласно п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение порученных ему юридических действий другому лицу, если оно уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя, и доверенность не запрещает передоверие.

Обратите внимание: доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Однако правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

В пунктах 2–3 ст. 976 ГК РФ указано, что доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным. При этом, если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел. Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Как показывает судебная практика, между доверителем и заместителем поверенного может и не быть непосредственных договорных отношений, и это не будет являться основанием для признания представительства недействительным (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.03.2008 № Ф03-А24/08-1/649 по делу № А24-1805/07-09).

В соответствии с п. 2 ст. 975 ГК РФ по умолчанию доверитель обязан возмещать поверенному все понесенные в ходе исполнения поручения издержки. Однако если в договоре поручения согласовано условие о том, что доверитель не возмещает издержки исполнения поручения, поверенный не вправе требовать их возмещения. При этом важно не смешивать понятия «возмещение издержек» и «обеспечение средствами, необходимыми для исполнения поручения». Последнее по умолчанию также возлагается на доверителя, однако также может быть изменено договором. Не рекомендуется в договоре поручения одновременно возлагать на поверенного и обязанность  самостоятельного обеспечения средствами, необходимыми для исполнения поручения, и обязанность по самостоятельному возмещению издержек, возникших в ходе исполнения поручения. Это входит в противоречие с нормой п. 1 ст. 971 ГК РФ, где дано определение договору поручения, в соответствии с которым поверенный совершает юридические действия за счет доверителя. Такое условие договора поручения может быть признано недействительным (подробнее см.: постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»).

На практике иногда обязанность по возмещению издержек поверенного возлагается сторонами на третье лицо, о чем прописывается специальное условие в договоре поручения. Данную практику нельзя назвать правильной, так как по общему правилу ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Суды в данных ситуациях признают подобное положение договора поручения неподлежащим применению (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.10.2010 № Ф03-6554/2010 по делу № А73-14537/2009).

И в заключение отметим, что согласно п. 1 ст. 978 ГК РФ если договор поручения был прекращен до того, как поручение было исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

 

Желаем вам удачи!

Полная версия журнала «Оперативно и достоверно» доступна только Клиентам компании «ЭЛКОД» – сопровождаемым пользователям КонсультантПлюс, зарегистрированным в Личном кабине на нашем сайте или из программы ПРОЭЛКОД.