Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Интервью с Николаем Игоревичем Пестовым, главой города Подольска 12.01.2015

Николай Игоревич Пестов

– Николай Игоревич, если обратиться к истории города…

Преобразование села в город стало для его жителей событием поистине судьбоносным. Развиваясь, укрепляя год от года свое экономическое положение, Подольск уверенно шел вперед и уже к началу ХХ века превратился из небольшого поселения в крупный промышленный и культурный центр. Этот статус он сохраняет на протяжении целого столетия, продолжая и сегодня удерживать достигнутые позиции в регионе и стране. Динамичное развитие города с населением 218 тыс. человек во многом основывается на исторических традициях, которые благодаря стараниям нескольких поколений подольчан никогда не предавались забвению и ныне, могу с уверенностью сказать, трепетно сохраняются.

Если пройтись сегодня по улицам Подольска и внимательно всмотреться в его облик, можно увидеть, как сплелись в нем разные исторические эпохи. Об этом говорят и названия улиц и площадей, и памятные места, связанные с важными событиями в жизни страны, а значит, и Подольска. Бережно хранят бесценные реликвии прошлого наши музеи «Подолье» и «Подольский краеведческий музей». В их экспозициях ярко представлен и современный город. Старинные дома на проспекте Ленина напоминают о Подольске купеческом, а многоэтажные современные постройки переносят в реальное настоящее. Памятник Екатерине Великой – это дань уважения подольчан к основательнице нашего города. Сооруженный в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года великолепный Троицкий собор, обелиск героям-гренадерам Милорадовича на Соборной площади, стела Михаила Архангела в Кутузово – память о связи Подольска с теми историческими событиями. Вот уже сорок три года горит на площади у ДК им. Лепсе (теперь это площадь Славы) вечный огонь в память о тысячах подольчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Эту святую память хранят Памятник Подольским Курсантам, обелиски заводчанам – защитникам Отечества, мемориальные доски. Трудовую славу и индустриальную мощь города отражает знаменитая фигура Рабочего на привокзальной площади и полюбившийся подольчанам памятник швейной машинке «Зингер» у здания бывших присутственных мест, а ныне краеведческого музея.

Все эти исторические объекты возводились в разные годы. Потому что уважение к истории Отечества, истории родного города отличало, считаю, подольчан во все времена.

– В последние годы в городе появилось немало памятных мест, связанных с именами известных в истории личностей.

– Подольск – город промышленный. Таким его в основном знали и знают в нашей стране. Но мне всегда хочется к этому как можно громче добавить, что город Подольск – участник и свидетель больших исторических и культурных событий. Армия Кутузова, покинув в Москву, останавливалась в Подольске, и город сыграл свою роль в военной операции изгнания Наполеона из России. Памятник у краеведческого музея – это ведь не просто памятник швейной машинке «Зингер». Из-под иглы швейной машинки выходит большое полотно, а на нем – символические вехи исторического развития Подольска: а здесь и революционное движение, и оборона Москвы в сорок первом, и подольская промышленность, не обо всей продукции которой раньше говорили и писали, но без нее не было бы ни атомных электростанций, ни подводных лодок, ни космических кораблей, ни современных видов вооружения.

Мы открыли в прошлом году скульптурную композицию в память о Петре и Февронии Муромских у городского загса, добрым знаком встречающую молодоженов на пути к счастливой семейной жизни.

В Подольске в разные годы жили и работали либо просто бывали в нем знаменитые деятели литературы, культуры и искусства. И это также находит отражение в современных архитектурно-художественных решениях.

Каждого, кто приходит либо проезжает по главной улице города приветствуют запечатленные в граните и бронзе скульптурные образы Александра Сергеевича Пушкина и Льва Николаевича Толстого.

Мне приходилось слышать критику в свой адрес: мол, все памятники ставятся вдоль центральных дорог как бы «напоказ». Не вполне с этим согласен. Нынешний Екатерининский сквер в районе вокзала был заросшим, запущенным местом. С установкой памятника состоялось и его благоустройство, теперь здесь хорошая зона отдыха. Бюсты в память об Алексее Арсентьевиче Долгом и Александре Васильевиче Никулине в районе Парковой улицы и Ревпроспекта, тоже сопряжены с новыми благоустроенными территориями. В микрорайоне Силикатная-2 в последние годы построены два детских сада, Славянский            бульвар, храм св. Кирилла и Мефодия. Развивая историческую тему, мы решили в ознаменование 200-летия со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова присвоить его имя школе-новостройке на Тепличной улице и во дворе школы открыть ему памятник.

И это же не случайно. Имя Лермонтова для России поистине бесценно, на его произведениях воспитано не одно поколение. И сегодня лермонтовское наследие не утратило своего художественного значения для современной молодежи. Надеюсь, в недалеком будущем, по мере восстановления усадебного комплекса «Плещеево», мы увековечим и образ Петра Ильича Чайковского. Великий русский композитор неоднократно бывал и творил здесь.

– Открытие памятника Лермонтову – не единственное, наверное, мероприятие в Год культуры, каковым 2014-й год объявлен Президентом России.

Вы правы, во многих учреждениях культуры в этом году ведутся ремонтные работы, обновляется оборудование и сценические средства. Несколько затянулось проектирование и реконструкция ДК. им Лепсе. Но мы наверстываем упущенное, чтобы в 2015 году «взяться» за это старейшее учреждение, его здание, которому почти 85 лет и дать ему качественно новую жизнь. Согласитесь, что уровень благоустройства – это тоже показатель культуры территории, будь то сельское поселение или крупный город. В этом направлении проблемы будут всегда: даже то, что делалось нами 6–7 лет назад, просит обновления. А вокруг еще столько мест, где благоустроительных работ не могут дождаться пятилетками!

По финансовым возможностям в текущем году более двух миллионов рублей направили на благоустройство: на 70 новых детских площадок, дворовые территории, зоны отдыха. В связи с подготовкой к 70-летию Победы замостили брусчаткой площадь Славы. Ведется ремонт ряда улиц в разных районах. Продолжаем строительство бульвара Льва Толстого от Первой поликлиники до улицы Готвальда. Последнее, правда, силами в основном стольных организаций города, не отвлекая для этого большие бюджетные средства.

– И все-таки разговора о средствах, а значит, об источниках, нам не избежать. Каково сегодня экономическое положение города?

Положение устойчивое. Сегодня по уровню экономического потенциала Подольск занимает лидирующие позиции в регионе. По объему производства продукции Подольск входит в пятерку лидеров среди муниципальных образований Подмосковья. По уровню заработной платы – в десятку лучших. Рост отмечен во всех отраслях экономики, а в бюджетной сфере он составил от 15 до 25 процентов. Вносят свою достойную лепту в развитие города предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Доля налогов в городской бюджет от их деятельности составляет свыше 40%.

Численность занятых в экономике Подольска по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 6 тыс. человек и составила более 100 тыс. человек. Треть из них работают в социальной сфере.

Продолжает эффективно развиваться сфера потребительского рынка. Оборот розничной торговли на 2014 год составил более 27 млрд рублей, что на 17% выше аналогичного показателя 2012 года.

Большинство предприятий продолжает эффективно работать. За девять месяцев текущего года в городе организовано более тысячи рабочих мест. Но по ряду показателей наметилось замедление темпов роста и даже сокращение объемов производимой продукции: в электротехнической и в перерабатывающей отраслях промышленности. Причины, думаю, понятны. Однако это не явная тенденция для всей подольской индустрии. Например, 21 сентября мне довелось посмотреть недавно пущенные новые производственные линии на подольской кондитерской фабрике В&В. Коллектив во главе с Виталием Васильевичем Шкурским (генеральный директор компании – прим. ред.) долго работал над этой задачей. Результат: закуплено и смонтировано современное оборудование, соответственно, появились новые изделия, выросли объемы производства. Этот положительный пример в Подольске не единственный. Вопреки всем международным санкциям.

Бюджет в первом полугодии исполнен по доходам на 90%. Мы «просели» по поступлениям от инвестиционной деятельности, ряд предпринимателей строительной отрасли имеют задолженности. Однако бюджет продолжает быть социально ориентированным. Все социальные обязательства выполняются. К примеру, мы участвуем в софинансировании капитального ремонта жилых домов по областной программе, приобрели недавно в Чеховском районе участки для обеспечения землей более 100 многодетных семей (к сожалению, в Подольском районе земли для этих целей для нашего города не нашлось), завершаем капитальный ремонт второй детской поликлиники, инфекционного корпуса детской больницы. К учебному году проведены ремонтные работы во многих образовательных учреждениях, строятся новые детские сады.

– В Московской области отмечают, что Подольск – одна из успешных территорий по решению проблемы снижения очередности в детские дошкольные учреждения…

Да, в 2013 году из 100 новых детских садов, построенных в области, мы ввели в эксплуатацию пять. В этом году к ним прибавится еще три – в микрорайонах Южный, Бородино и Силикатная-2.

Новое дошкольное учреждение на улице Машиностроителей построено с учетом современных требований за счет средств городского бюджета и рассчитано на 150 детей. Здесь предусмотрены все необходимые функциональные помещения, оснащенные современным оборудованием. Есть в детском саду и бассейн.

Развивается сеть общеобразовательных учреждений. 1 сентября приняла более 360 ребят школа-новостройка по улице Тепличной. Она имеет и «запас прочности», т.к. рассчитана на 726 учеников. Это – долгожданный и очень необходимый объект для микрорайона Силикатная-2.

В здании школы будут открыты филиалы детских художественной и музыкальной школ.

Хорошие условия созданы здесь и для занятий физической культурой и спортом. Современный стадион, уверен, станет центром спортивной жизни для всего микрорайона.

– Подольчане заметили большие изменения в сфере здравоохранения и, в первую очередь, – как преобразились городские поликлиники и больницы…

Мы действительно за три последних года много сделали для развития медицинской отрасли. В соответствии с областными и муниципальными программами модернизации системы здравоохранения только в 2013 году приобретено новейшее оборудование на сумму свыше 230 млн рублей, которым оснащены Подольская городская поликлиника № 1, Подольская городская клиническая больница, Городская больница № 2, Подольская детская городская больница и другие медицинские учреждения.

В структуре регионального сосудистого центра, расположенного на территории Подольской городской клинической больницы, открыто отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. На базе ПГКБ планируется создание рентгенорадиологического центра.

В восьми муниципальных учреждениях здравоохранения проведен капитальный ремонт. Наиболее масштабные работы реализованы в Подольском родильном доме.

Сегодня город нуждается в новых медицинских учреждениях. В 2013 году в микрорайоне «Юго-Западный» начато строительство медицинского центра, где будут размещаться детская и взрослая поликлиники. Разработана проектная документация для строительства комплексной поликлиники в микрорайоне Кузнечики. Во встроено-пристроенном помещении новостройки в Парковом районе разместили детскую поликлинику. В микрорайонах Силикантая-2 , Красная горка и Южный также появятся новые поликлиники: как для детей, так и для взрослых.

– Социальные программы отвечают сегодня интересам людей всех возрастов?

Иначе быть и не может. Хорошо зарекомендовала себя система социальной поддержки льготных категорий граждан. Только в 2013 году на эти цели были направлены почти 900 млн рублей. Это и жилищные субсидии, и дополнительные выплаты. Особое внимание – людям с ограниченными физическими возможностями. Для создания доступной среды в городе ведется и строительство пандусов в учреждениях социальной направленности, и оборудование стоянок для инвалидов. Недавно мы закупили специальный автобус для перевозки маломобильных групп населения. В городе уже стало привычным видеть низкопольные автобусы и троллейбусы. Всё это результаты реализации городских социальных программ.

Для удобства жителей города, а также для снижения административных барьеров для получения нужной подольчанам информации в этом году мы открыли Многофункциональный центр предоставления государственных услуг в здании на улице Кирова, д. 39. Подольчане уже смогли оценить его преимущества. С начала года услугами центра воспользовались более пяти тыс. человек. МФЦ сегодня один из показателей открытости власти. И комфортности городской среды в определенной мере.

– Да, и это, в частности, подтверждает рейтинг привлекательности городской среды проживания, проведенный в 2013 году Российским союзом инженеров, в котором Подольск занял первую сточку среди городов Московской области и 4-е место среди городов России…

Все рейтинги – лишь свидетельствуют о том, как много создают своим трудом люди, наши подольчане. Да, немало талантливых людей живет и работает в нашем городе. Мы по праву можем гордиться тем, что делаем на благо Подольска, Подмосковья и всей страны. Но международная обстановка, элементарный исторический опыт учат нас не расслабляться, не терять бдительность, у нас еще много нерешенных проблем, и, чтобы их преодолеть, нужны стабильность и единство.

Пользуясь возможностью, поздравляю земляков с 85-летием Московской области, которое отмечается в этом году. Спасибо жителям города, особенно людям старшего поколения, всем потрудившимся и ныне трудящимся на благо города, приумножающим его достижения. Доброе напутствие – молодежи: ей предстоит продолжать дела старших поколений.

Желаю подольчанам крепкого здоровья, новых трудовых достижений, семейного тепла, благополучия, мира, счастья и добра. И конечно, отличного настроения в праздничные дни!

Материал подготовлен
с использованием материалов
информационного агентства
«Подольск-медиа»
 http://podolskpress.ru/nashi-proektyi/podolsk-today