Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьАпрель 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 10.12.2013 N 806-ПП

(ред. от 05.04.2017)
«О мерах по пресечению несанкционированной торговли в местах массового скопления населения на территории города Москвы»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 06:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 10:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – новый федеральный ресурс. Порядок формирования Реестра, получение информации, способы внесения дополнительных сведений22.12.2016

Сергей Альбертович Кривчиков

Интервью заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Сергея Альбертовича Кривчикова на тему «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – новый федеральный ресурс. Порядок формирования Реестра, получение  информации, способы внесения дополнительных сведений».

С 1 августа 2016 года на сайте Федеральной налоговой службы начал функционировать новый федеральный ресурс «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». С этого времени данные о хозяйствующих субъектах, удовлетворяющих условиям отнесения их к субъектам малого и среднего бизнеса, появились в открытом доступе. О востребованности этого ресурса свидетельствуют тысячи ежедневных обращений к нему. По состоянию на 10.12.2016 Реестр содержит сведения о почти 296 000 подмосковных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Каковы цели создания Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства? Почему было принято решение о создании именно отдельного Реестра для субъектов малого и среднего предпринимательства, хотя можно было для них сделать отдельный раздел в ЕГРЮЛ?

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – это размещенная в открытом доступе база данных о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, при обращении к которой можно установить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенность Реестра в том, что он формируется автоматически на основании сведений, содержащихся в информационных системах федеральных органов исполнительной власти, при этом субъект малого и среднего предпринимательства, попавший в Реестр, самостоятельно может внести в него дополнительные данные о себе.
Создание Реестра позволило снизить затраты и органов государственной власти, связанные с необходимостью проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства, и предпринимателей – при подтверждении статуса малого и среднего предпринимательства для участия в различных программах поддержки, муниципальных и государственных закупках. Также важна роль Реестра в обеспечении реализации «надзорных каникул» для малых предприятий.
Хочу отметить, что с момента появления Реестра предпринимателям не нужно представлять документы, подтверждающие статус субъектов малого или среднего предпринимательства, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития бизнеса.
Таким образом, Реестр решает свой определенный круг задач, и вряд ли стоило загружать ЕГРЮЛ и ЕГРИП дополнительными сведениями о конкретных, довольно обширных категориях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– По какому принципу формируется Реестр? Как часто обновляются в нем данные? Кто следит за их достоверностью?

– Реестр сформирован на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей (данные отчетности, предоставляемой в налоговые органы), данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП и информации от других государственных органов и уполномоченных организаций. Сегодня это Минэкономразвития России, Минобрнауки России, ЗАО «ФБ ММВБ», Фонд «Сколково».
В Реестр включаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Формирование Реестра происходит автоматически путем объединения данных, содержащихся в информационных ресурсах.
Первый раз Реестр сформирован и размещен на сайте ФНС России 1 августа 2016 года (по состоянию на 1 июля 2016 года). В дальнейшем сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства будут обновляться ежегодно 10 августа на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.
Кроме того, каждое десятое число месяца происходит обновление отдельных видов сведений. Это внесение данных о вновь созданных или исключенных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, актуализация сведений, индивидуализирующих организацию или предпринимателя, внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров для нужд органов государственной власти или местного самоуправления.
В отношении проверки достоверности сведений, вносимых в Реестр, специальный порядок не предусмотрен. Хозяйствующие субъекты самостоятельно несут риски предоставления недостоверной информации в том случае, если такая информация будет использована лицами, обратившимися к сведениям Реестра. В отношении данных, на основании которых ФНС России вносятся сведения, применяются обычные процедуры проверки, используемые для проверки сведений, содержащихся в представляемой предпринимателями налоговой отчетности.

– Можно попасть в Реестр самостоятельно или по заявлению в налоговые органы?

– Как я уже сказал, Реестр формируется автоматически на основании сведений налоговой отчетности, в том числе по спецрежимам, которую организация (предприниматель) представляли в налоговые органы за предшествующий календарный год; сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП; сведений, поступивших в ФНС от других ведомств в порядке информационного взаимодействия. Критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в действующей редакции.
Таким образом, представление каких-либо документов для попадания в Реестр не требуется.
Заинтересованные лица могут отправить на сервис электронное сообщение об отсутствии или недостоверности содержащихся в Реестре сведений. По результатам рассмотрения сообщения в случае установления факта отнесения организации или индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства по данным, имевшимся у ФНС России по состоянию на 1 июля года формирования или обновления Реестра, ФНС России осуществит принудительное включение лица в Реестр.

  – Почему в Реестр не включены акционерные общества, заведомо отвечающие всем признакам малого предприятия? В законе указано, что они будут включаться только в 2017 году. Как АО продержаться до этого момента?

– В Реестр включаются сведения только о тех акционерных обществах, которые соответствуют условиям, установленным подпунктами «б»–«д» п. 1 части 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, перечни которых представляются в налоговую службу ЗАО «ФБ ММВБ», Минобрнауки России, Фондом «Сколково» и Минэкономразвития России.
Это те акционерные общества, акции которых, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики; либо их деятельность заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности; либо получившие статус участника проекта Сколково; либо учредителями которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности.
В случае несоответствия акционерного общества ни одному из вышеуказанных условий и отсутствия его в перечнях, представляемых в ФНС России вышеназванными поставщиками информации, оснований для внесения в Реестр сведений о таком акционерном обществе в настоящее время не имеется.
Начиная с 10 августа 2017 года (по состоянию на 1 июля 2017 года) при ежегодном формировании Реестра в соответствии с п. 1 части 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ в него также будут вноситься сведения об акционерных обществах, которые будут отвечать установленным законом условиям по доле участия в капитале.
Перечни таких акционерных обществ будут представлять в ФНС России держатели реестров владельцев ценных бумаг.

– Наша организация не является субъектом малого предпринимательства, а в Реестр она попала. Как сделать так, чтобы нас исключили?

– Если организация считает, что не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, она может направить соответствующее электронное сообщение, что предусмотрено функционалом сервиса. Если по данным, имевшимся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего года, согласно действующим на тот момент критериям, заявителя нельзя отнести к категории, вносимой в Реестр, то он будет принудительно исключен из Реестра при его ежемесячном обновлении (десятого числа следующего месяца).

– Можно ли использовать Реестр в своих информационно-справочных системах, если для этого требуется разрешение на то, как и где его оформить?

– Можно. Для этого в разделе сервиса «Разработчикам» размещены форматы представления сведений из Реестра в электронной форме для доработки корпоративных информационных систем заинтересованных лиц при использовании открытых данных Реестра. Кроме того, при обращении к указанному разделу можно также легко найти и сами открытые данные Реестра. Дополнительного разрешения для этого не требуется.

– Если организация уже находится в региональном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, попадает ли она в Реестр ФНС? Будут ли вестись региональные реестры получателей поддержки или они теперь не актуальны?

– ФНС России ведет федеральный информационный ресурс – Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Он создан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ. Ведение Федеральной налоговой службой аналогичных региональных реестров законодательство не предусматривает.
В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включаются организации и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в действующей редакции. Если ваша организация удовлетворяет названным требованиям, она будет включена в Реестр.
Он формируется автоматически путем присвоения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, без каких-либо административных процедур, связанных с предоставлением такими хозяйствующими субъектами дополнительных документов.

– Наша организация попала в Реестр. Могли бы мы внести в него дополнительные контактные данные, по которым с нами могут связаться потенциальные заказчики?

– Это можно сделать самостоятельно. В Реестр, помимо информации о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, также можно внести и контактную информацию, например, адрес электронной почты, телефон, сайт. Для этого нужно осуществить вход в специальный сервис, размещенный на главной странице Реестра (https://rmsp.nalog.ru/index.html). После прохождения процедур авторизации с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо заполнить предлагаемую форму.

– У нас потребительский кооператив, организация соответствует требованиям отнесения к субъектам малого предпринимательства, однако нас в Реестре нет.

– Действительно, в настоящее время в Реестре содержатся сведения только о сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Начиная с 10 августа 2017 года (по состоянию на 1 июля 2017 года) в Реестр будут внесены сведения об иных потребительских кооперативах. По вновь созданным потребительским кооперативам всех видов сведения будут вноситься  в Реестр десятого числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРЮЛ сведений о создании кооператива. Такой порядок оговорен ст. ст. 5, 11 и 13 Федерального закона от 23.06.2016 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пп. 1 и 2 части 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».