Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьАпрель 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 23.09.2011 N 443-ПП

(ред. от 28.03.2017)
«Об утверждении Государственной программы города Москвы 'Безопасный город'»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 06:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 10:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники23.01.2017

Н.Н. Баценков

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Николай Николаевич Баценков ответил на вопросы пользователей справочной правовой системы КонсультантПлюс о том, каким будет новый порядок применения ККТ.
15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С 1 февраля 2017 года вся регистрируемая налоговыми органами контрольно-кассовая техника должна обеспечивать в режиме онлайн передачу данных о продажах в ФНС России.

 – Николай Николаевич, Московская область была участником эксперимента по внедрению новых кассовых аппаратов. Каковы его итоги? 

– Совершенно верно. У предпринимателей Московской области уже есть опыт работы с онлайн-кассами: в 2014–2015 годах в регионе проводился пилотный проект по совершенствованию порядка применения контрольно-кассовой техники.
Онлайн-кассы тогда опробовали свыше 220 налогоплательщиков с совокупным парком ККТ более 1 200 единиц. К участию в эксперименте были привлечены компании, отличающиеся как по организационно-правовой форме, так и по применяемым системам налогообложения и масштабам бизнеса. Это сетевые магазины, АЗС, магазины ювелирных изделий, аптеки, представители общепита, компании, оказывающие услуги сотовой связи, продающие товары через Интернет и другие. В число участников вошли и предприниматели, имеющие 1–2 единицы ККТ.
В рамках эксперимента пробито свыше 16,5 млн чеков.

– Какие организации в Московской области могут осуществлять функции оператора фискальных данных? Каковы гарантии того, что информация, получаемая такими операторами, не будет утрачена, искажена или не сделается всеобщим достоянием?

– По закону информация о расчетах должна передаваться через оператора фискальных данных или ОФД. Это организация, которая собирает, обрабатывает и передает далее в Федеральную налоговую службу информацию в зашифрованном виде. Пунктом 2 ст. 4.4 и п. 1 ст. 4.5 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусмотрено наличие у соискателя разрешения на обработку фискальных данных, экспертного заключения о соответствии технических средств, позволяющих осуществлять обработку фискальных данных, требованиям законодательства о применении контрольно-кассовой техники, документов о соответствии установленным требованиям средств формирования фискального признака и средств проверки фискального признака, а также лицензии на осуществление деятельности по оказанию телематических услуг связи и деятельности по технической защите конфиденциальной информации.
В настоящее время разрешение на обработку фискальных данных имеют пять организаций. Список операторов фискальных данных доступен на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

– Новые кассовые аппараты подразумевают постоянное подключение к сети Интернет. Если в работе Интернета происходит сбой, нужно ли останавливать торговлю?

– Во-первых, перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных. Во-вторых, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты покупки или услуги платежной картой, что уже предполагает наличие связи и соответствующие расходы. Поэтому говорить о том, что новый порядок повлияет на бесперебойность торговли, не приходится.

– От применения онлайн-касс освобождаются предприниматели, работающие в отдаленной от сетей связи местности. Как узнать, считается ли наша местность отдаленной?

– Издан приказ Минэкономсвязи России от 05.12.2016 № 616, определяющий критерии отдаленных от сетей связи местностей. Приказом в качестве критерия для целей применения ККТ установлена численность населения – не выше 10 000 человек. Конкретный перечень таких местностей определит субъект Федерации.

– В печати появилась информация о мобильном приложении, с помощью которого покупатель сможет проверять достоверность выбитого чека. О каком приложении идет речь? Зачем это нужно покупателям?

– Выстраивание эффективной системы гражданского контроля – одна из важнейших задач. Мобильное приложение покупателя – один из его инструментов.

В связи с тем, что информация о расчетах становится доступной для пользователя ККТ, налоговых органов и покупателя, стала очевидной необходимость разработки ряда программных продуктов, в том числе для мобильных устройств.
Одно из них – мобильное приложение покупателя, которое налоговая служба разработала в первую очередь для проверки кассовых чеков.
Оно позволит покупателю проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им: например, сохранить для собственных нужд или направить в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.
В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.
Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона (страничка «Моя визитная карточка» приложения) открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail: он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

 – Сейчас в случае совершения покупки через Интернет продавец не выдает покупателю чек. Появится ли у продавца такая обязанность после вступления в силу нового закона?

– В соответствии с действующими нормативными актами кассовые аппараты должны применяться, в том числе, при оплате платежной картой через сеть Интернет с выдачей покупателю бумажного чека, что является объективной проблемой. Новое регулирование решает эту проблему, а именно –  освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек: его можно направлять покупателю в электронном виде, не печатая на бумаге.

– Что значит – обращаться при регистрации ККТ в любую налоговую? Как будет выглядеть эта процедура?

 – Организации и индивидуальные предприниматели могут обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и заявлением о ее снятии  с регистрационного учета в любой налоговый орган, так как в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ предусмотрена общая система регистрации контрольно-кассовой техники. Порядок представления соответствующих заявлений будет утвержден приказом ФНС России, который в настоящее время размещен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

– Изменятся ли требования к бланкам строгой отчетности? Появятся ли на них новые обязательные реквизиты? До какого момента те, кто оказывают услуги населению, смогут использовать эти бланки?

– Статьей 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрено расширение реквизитов для бланков строгой отчетности, а также их формирование контрольно-кассовой техникой. В настоящее время на сайте regulation.gov.ru размещен проект приказа ФНС России «Об утверждении форматов фискальных документов». В нем поименован перечень необходимых реквизитов для бланков строгой отчетности. Такие изменения будут обязательны с 1 июля 2018 года. При этом ряд услуг освобожден от обязательного применения кассовой техники.