Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьСентябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 02.09.2008 N 797-ПП

(ред. от 30.08.2017)
«Об утверждении Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 06:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 10:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Онлайн-кассы. Новый порядок регистрации и применения ККТ21.06.2017

Николай Николаевич Баценков

 

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». До 1 июля текущего года на использование контрольно-кассовой техники нового поколения должно перейти большинство предпринимателей, чей бизнес связан с наличными расчетами с населением.

На вопросы пользователей СПС КонсультантПлюс по переходу на новый порядок применения ККТ ответил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Николай Николаевич Баценков.

Если предприниматель сделал всё, чтобы своевременно перейти на онлайн-кассы, но этот переход так и не произошел по независящим от предпринимателя причинам (форс-мажор), какая будет установлена ответственность для предпринимателя и можно ли ее будет оспорить в судебном порядке?

– Обязанность перейти на новый порядок применения ККТ для организаций и индивидуальных предпринимателей наступает с 01.07.2017, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 290-ФЗ.
Административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения ККТ установлена статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса об административных правонарушениях признается противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность. В то же время, согласно части 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица.
Учитывая указанные положения Кодекса, при обнаружении после 1 июля 2017 года факта неприменения ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов в соответствии с требованиями Федерального закона № 290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований закона, указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30.05.2017 № 03-01-15/33121.

– Нужно ли применять онлайн-кассы в случаях, когда расчеты производятся с помощью электронных кошельков?

– Нужно. При расчете в сети Интернет электронными средствами платежа, в том числе с помощью электронных кошельков, обязанность применять ККТ возникает с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
Это следует из содержания пункта 5 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ в редакции Федерального закона № 290-ФЗ. Пользователь ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем, и применением устройств, подключенных к Интернету и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя с пользователем при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Согласно пункту 3 статьи 16.1 Федерального закона «О защите прав потребителей» при оплате товаров или услуг путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом по оплате товаров или услуг считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

– Правда ли, что теперь продавец не обязан выдавать покупателю бумажный чек, и покупатели должны его отдельно требовать в случае необходимости?

– Продавец обязан выдать покупателю бумажный чек в момент приема наличных денег или электронных средств платежа за реализуемый товар. Если покупатель до момента расчета предоставит абонентский номер либо адрес электронной почты, то продавец обязан направить ему кассовый чек в электронной форме с использованием ККТ, применяемой на месте осуществления расчета. Это следует из содержания пункта 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Как применять онлайн-кассу курьеру, получающему деньги на руки от клиентов?

– ККТ должна применяться при осуществлении любых расчетов за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. При этом в зависимости от того, в каком статусе будет выступать курьерская служба (в качестве платежного агента, по договору поручения или по договору комиссии), будут предъявляться и соответствующие требования к заполнению кассового чека или бланка строгой отчетности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет.
Таким образом, кассовый чек или бланк строгой отчетности курьерской службой должен передаваться покупателю (клиенту) в момент осуществления расчета.

Какое время должно быть установлено на онлайн-кассе – местное или московское? 

– ККТ должна иметь внутри корпуса часы реального времени в соответствии с часовым поясом адреса ее установки или места осуществления расчета. Законом определены обязательные реквизиты, которые должен содержать кассовый чек, в том числе это дата и время осуществления расчета.

Что делать, в случае если выбит ошибочный чек на сумму, на порядок отличающуюся от реальной?

– Если на онлайн-кассе выбит ошибочный чек на сумму, отличающуюся от реальной, пользователю кассы необходимо пробить чек коррекции. Чек коррекции формируется для корректировки расчетов, произведенных ранее. Пользователь ККТ может пробить чек коррекции за любое время, указав дату.
Если по чеку пробита лишняя сумма, заметив ошибку, можно пробить чек с признаком расчета «возврат прихода», затем пробить покупку заново.

Как оформить возврат денег покупателю?

– На возвращенную покупателю сумму кассир должен пробить чек с признаком «возврат прихода». Когда именно покупатель вернул товар, не принципиально.

Организация осуществляет розничную продажу слабоалкогольных напитков, но при этом применяет  ЕНВД, нужно ли при продаже пива применять ККТ?

– С 31 марта 2017 года розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники. Это следует из положений пункта 11 статьи 1 Федерального закона от № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановлением от 11.07.2014 № 47 указал, что в данной сфере не подлежит применению норма пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, согласно которой организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар или услугу.
Исходя из изложенного, организации и индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемого режима налогообложения и места нахождения при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива) обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники после 31.03.2017.
Данная позиция подтверждается письмом ФНС России от 29.12.2016 № ЕД-4-20/25405@.