Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

1 сентября: от истории к современности, или правовые советы для родителей школьников31.08.2015 11:09

1 сентября во всех школах нашей бескрайней страны с торжественных линеек начинается новый учебный год. В этот же день все мы отмечаем День знаний. Однако так было не всегда. Что предшествовало появлению учебного праздника и почему именно в первый осенний день начинается новый учебный год?

На протяжении всей истории России в стране не было единой даты начала учебного года: занятия в образовательных заведениях начинались в разное время. В деревнях к учебе могли приступить только поздней осенью – после окончания сельскохозяйственных работ, а городские гимназисты садились за парты в середине августа. Только в 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах. Первым учебным днем стало 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.

В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День знаний. Так 1 сентября на законных основаниях появилось в календаре и стало официальным праздничным днем. С 1984 года 1 сентября является и государственным праздником. Для многих из нас это волнительный день: кто-то впервые ведет ребенка в школу, а кто-то уже давно является активным участником ученической жизни вместе со своими детьми. Наш материал будет полезен и тем и другим, ведь в нем мы ответим на вопросы родителей школьников и расскажем о новостях законодательства в сфере образования.

  • ВОПРОС

Сын заканчивает 9-й класс, хотим перевестись в другую (более сильную на наш взгляд) школу. Как это сделать?

Перевод ребенка в другую школу возможен (п. 1 Порядка, утв. приказом от 12.03.2014 № 177):

– по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;

– в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования или приостановления лицензии, лишения или приостановления ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.

Перевод ребенка в другую школу состоит из двух этапов: отчисления из одной школы и приема в другую. Ребенка можно перевести в любую общеобразовательную школу, однако следует учитывать, что перевод возможен только при наличии в школе свободных мест с учетом приоритетного зачисления в них лиц, которые проживают на территории, закрепленной за конкретной школой (п. 4 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32).

Для перевода ребенка из одной школы в другую по инициативе обучающегося или его родителей рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Обратитесь в новую школу и получите подтверждение того, что она примет ребенка на обучение.

Во избежание сложностей, связанных с переводом ребенка в другую школу, перед отчислением ребенка из прежней школы договоритесь с руководителем принимающей школы о приеме. В подтверждение этого Вы можете получить, например, письмо о возможности приема ребенка на обучение после отчисления из прежней школы за подписью директора и с печатью школы.

2. Представьте заявление об отчислении ребенка в старую школу.

Заявление подается совершеннолетним обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего на имя руководителя школы, в которой обучается ребенок.

В заявлении необходимо указать ФИО обучающегося, дату его рождения, класс и профиль обучения (при наличии), наименование принимающей школы (в случае переезда указывается только населенный пункт, субъект РФ).

Помимо заявления в школе могут потребовать документ, который подтверждает принятие ребенка в другую школу. В этом случае можно представить письмо за подписью директора другой школы, в котором подтверждается готовность принять ребенка на обучение в эту школу.

На основании указанного заявления школа, из которой ребенок отчисляется, в трехдневный срок издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в порядке перевода с указанием принимающей школы (п. 7 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 № 177).

3. Заберите из старой школы, из которой отчислен ребенок, следующие документы (п. 8 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 № 177):

– личное дело обучающегося;

– документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью исходной школы и подписью ее руководителя (уполномоченного им лица).

4. Представьте в принимающую школу необходимые документы.

Совершеннолетним обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося в принимающую школу представляются (п. 10 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 № 177):

– заявление о зачислении обучающегося в принимающую школу в порядке перевода из исходной школы. Заявление пишется на имя руководителя школы, в которую переводится ребенок;

– оригиналы документов, удостоверяющих личность совершеннолетнего обучающегося или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося;

– документы, полученные в школе, из которой ребенок был отчислен.

Важно!

Требование представить другие документы в качестве основания для зачисления обучающихся в принимающую школу в связи с переводом из другой школы не допускается (п. 9 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 № 177).

5. Ознакомьтесь с приказом руководителя школы (распорядительным актом) о приеме ребенка в эту школу.

Распорядительный акт издается руководителем принимающей школы в течение трех рабочих дней после приема заявления и документов с указанием даты зачисления и класса (п. 11 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 № 177).

  • ВОПРОС

Отдаем ребенка в первый класс, переживаем за качество питания в школьной столовой. Можем ли мы заключить договор на предоставление питания? Как это сделать?

Как правило, бесплатное питание организуется в общеобразовательных учреждениях для льготных категорий детей. Однако большинство детей не относятся к этим категориям, расходы на их питание возлагаются на родителей. Для заключения договора на организацию питания в школе рекомендуем родителям придерживаться следующего алгоритма.

1. Изучите нормативное регулирование организации питания.

Для обеспечения полноценным питанием всех учеников школы составляют примерное меню на период не менее двух недель (10–14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (п. 6.4, приложение 2 Санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08). Рекомендуемое меню может корректироваться с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7–11 и 12–18 лет). Меню согласуют с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие два-три дня (п. п. 6.5, 6.6, 6.13 Правил).

2. Внимательно ознакомьтесь с существующим или подготовьте свой договор на организацию питания.

Договор на организацию питания ребенка в школе гарантирует, что учебное учреждение надлежаще будет исполнять свои обязательства. В случае нарушения согласованных условий можно потребовать устранить нарушения. Поэтому при заключении со школой договора на организацию питания ребенка (как в типовой редакции, так и в редакции, предложенной Вами) нужно обратить внимание на следующие положения:

– предмет договора. Из его содержания должно быть ясно, какие именно услуги оказываются, а также в отношении кого они реализуются (ФИО ребенка). Желательно указать, чьими силами школа оказывает услуги: собственного комбината или путем привлечения сторонней организации;

– порядок питания. Должна быть указана периодичность его предоставления – сколько раз в неделю и сколько раз в день;

– стоимость. Цена услуг может быть указана как помесячно, так и за один раз. Очень важно прописать порядок оплаты питания и изменения его цены. Помимо этого, рекомендуется рассмотреть вопрос о компенсации питания за дни, когда ребенок не обратился за питанием из-за болезни и по другим уважительным причинам;

– срок действия договора. Оптимальным является заключение договора на весь учебный год, однако возможны случаи, когда питание организовывается по полугодиям или четвертям;

– права и обязанности сторон, их ответственность. В этом разделе договора целесообразно уточнить обязательства каждой из сторон. Например, поддержание учебным учреждением мест для питания в состоянии, соответствующем нормам СанПиН, а также ответственность сторон.

3. Подпишите договор на организацию питания.

Обратите внимание на то, что образовательное учреждение может организовывать питание как с помощью собственного комбината, так и привлекать стороннюю организацию на основании заключенного через торги договора. В любом случае ответственность за качество питания должна быть возложена на школу. Со стороны школы уполномоченным лицом на заключение договора является ее директор. Помимо него заключить договор может только лицо, у которого есть доверенность с соответствующими полномочиями. Договор может быть заключен как с обоими родителями, так и с одним из них.

Договор должен быть подписан в двух экземплярах, один из которых остается у администрации учебного учреждения, а второй вручается родителю-заказчику.

  • ВОПРОС

Какие категории детей имеют право на бесплатное питание в школе?

Порядок предоставления бесплатного питания определяется нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, а не на федеральном уровне. Школьников г. Москвы бесплатно кормят на основании приказа Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 № 2168 (далее – Приказ). Для разных категорий детей предусмотрены различные виды бесплатного питания.

Завтрак

Право на бесплатный завтрак имеют все учащиеся 1–4 классов общеобразовательных учреждений (п. 2.3 Приказа).

Завтрак и обед

Предоставляются детям, относящимся к социально незащищенным категориям граждан:

– детям из многодетных семей;

– детям из малообеспеченных семей;

– детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (законных представителей);

– детям, находящимся под опекой (попечительством), детям в приемных семьях;

– детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья;

– детям, имеющим родителей – инвалидов I или II группы;

– детям, получающим пенсию по потере кормильца;

– учащимся 1–11 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных школ (п. п. 2.4, 2.5.1 Приказа).

Трехразовое питание

Право на бесплатное трехразовое питание (завтрак, обед, полдник) имеют:

– учащиеся государственных образовательных учреждений «Школа здоровья»;

– учащиеся 5–11 классов кадетских школ-интернатов;

– воспитанники специальных учебно-воспитательных учреждений;

– учащиеся 1–11 классов кадетских школ;

– воспитанники школ-интернатов, не проживающие в образовательном учреждении;

– учащиеся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов (приходящий контингент) (п. 2.6 Приказа).

Пятиразовое питание

Право на бесплатное пятиразовое питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин) предоставлено учащимся и проживающим в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах-интернатах, кадетских школах-интернатах и в государственных образовательных учреждениях интернатного типа (п. 2.8 Приказа).

Шестиразовое питание

Право на бесплатное шестиразовое питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужин) имеют учащиеся государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) (п. 2.8 Приказа).

Для получения указанных льгот родители (законные представители) должны представить в образовательное учреждение заявление, а также официальный документ, подтверждающий соответствующий статус. Представлять такой документ не требуется, если право на бесплатное питание возникает в связи с обучением или нахождением ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

  • НОВОСТЬ: сведения о размере оплаты за продленку стали открытыми и доступными

Оплата за группу продленного дня в школах, также как и плата за детский сад, теперь будет ограничена максимальным размером, который будет устанавливать каждый субъект РФ самостоятельно, – такие изменения внес Федеральный закон от 29.06.2015 № 198-ФЗ.

Документ об установлении платы не может быть тайной: к нему должен быть обеспечен свободный доступ для всех желающих на официальном сайте образовательной организации.

Возможна ситуация, когда присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель. В этом случае родители ничего платить не должны.

Эти правила касаются не только школ с группами продленного дня, но и детских садов и интернатов.

Изменения вступают в силу с 11 июля 2015 года.

Возможности: ознакомиться с документом, устанавливающим плату за пребывание ребенка в детском саду и на «продленке», и планировать в соответствии с ним расходы.

  • НОВОСТЬ: Минобрнауки даст ответы на все Ваши вопросы

В июне 2015 года запущена горячая линия Министерства образования и науки (официальный сайт ведомства минобрнауки.рф)  по вопросам приемной кампании  2015 года в образовательные учреждения всех уровней. Родители дошкольников, будущих первоклассников, а также абитуриенты и их родители могут узнать, как им поступить в той или иной ситуации при взаимодействии с администрациями детских садов, школ, вузов, техникумов или колледжей.

Для всех регионов страны действует единый номер телефона +7 (495) 539-55-20.

Специальная горячая линия создана для консультаций граждан с ограниченными возможностями здоровья. Прием звонков от них осуществляется по бесплатному на территории всей России номеру +7 (800) 100-05-27.

Позвонить на обе горячие линии можно с 9.00 до 16.00 по московскому времени в будние дни. Завершится их работа 1 октября 2015 года.

При перегрузке горячих линий можно также воспользоваться телефоном справочной службы Минобрнауки +7 (495) 539 55 19. Мы проверили – всё работает!

Возможности: воспользоваться горячей линией Минобрнауки и задать вопросы, которые возникают при взаимодействии с образовательными учреждениями всех уровней.

Редактор Центра правовой информации Екатерина Малкова

 

При написании статьи использовались материалы СПС КонсультантПлюс

Перейти в раздел