Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Закон города Москвы N 64 от 11 декабря 2002 года18.06.2013 15:28

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Закон

города Москвы N 64 от 11 декабря 2002 года

«О гражданской законодательной инициативе в городе москве»

 (в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 27)

 

Настоящий Закон в соответствии с Уставом города Москвы и Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" регулирует отношения, связанные с реализацией в Московской городской Думе (далее - Дума) права гражданской законодательной инициативы.

Статья 1. Общие положения

1. Право на реализацию гражданской законодательной инициативы принадлежит жителям города Москвы - гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в городе Москве независимо от сроков проживания, места рождения и национальности и обладающим избирательным правом (далее - жители города Москвы).

2. Жители города Москвы осуществляют гражданскую законодательную инициативу путем внесения в Думу петиции с предложением о принятии, изменении или отмене закона города Москвы и соответствующего проекта закона города Москвы.

3. Петиция вносится от имени не менее 50 тысяч жителей города Москвы в порядке, установленном настоящим Законом.

4. Вносимый в порядке гражданской законодательной инициативы проект закона города Москвы может содержать только вопросы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и города Москвы либо в ведении города Москвы, и не должен быть направлен на ограничение или отмену общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод.

5. Проект закона города Москвы, вносимый в порядке реализации права гражданской законодательной инициативы, не должен содержать вопросы:

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

б) о персональном составе органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления;

в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

г) о принятии или изменении бюджета города Москвы, бюджетов муниципальных образований и государственных внебюджетных фондов, изменении финансовых обязательств города, административного округа, района;

д) о территориальном делении города Москвы;

е) о введении, изменении и отмене налогов и сборов, а также освобождении от их уплаты;

ж) о полномочиях органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления;

з) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Статья 2. Порядок формирования и регистрации инициативной группы по выдвижению и реализации права гражданской законодательной инициативы

1. Жители города Москвы образуют инициативную группу по выдвижению и реализации права гражданской законодательной инициативы (далее - инициативная группа) в количестве не менее 50 человек. Формирование инициативной группы осуществляется на основе свободного волеизъявления на собраниях, сходах жителей города Москвы, во время проведения общественно - политических акций.

Собрание инициативной группы избирает председателя и заместителя председателя инициативной группы, правомочных представлять ее в Думе.

Решение собрания инициативной группы о выдвижении гражданской законодательной инициативы, избрании председателя и заместителя председателя оформляется протоколом.

Инициативная группа в течение всего срока реализации гражданской законодательной инициативы не может выдвигать более одной петиции и одного варианта законопроекта.

Житель города Москвы не может являться членом нескольких инициативных групп одновременно.

2. Не позднее чем через 30 рабочих дней со дня собрания инициативная группа представляет в Думу:

(в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 27)

а) протокол собрания инициативной группы с решением о выдвижении гражданской законодательной инициативы, избрании председателя и заместителя председателя инициативной группы;

б) список членов инициативной группы по установленной настоящим Законом форме (приложение 1);

в) петицию по установленной настоящим Законом форме (приложение 2);

г) проект закона города Москвы, оформленный в соответствии с Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" и Регламентом Думы и подписанный председателем инициативной группы.

3. В течение 20 рабочих дней со дня поступления документов, перечисленных в части 2 настоящей статьи, Дума принимает решение о регистрации инициативной группы либо об отказе в ее регистрации, оформляемое постановлением.

(в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 27)

Основанием для отказа в регистрации инициативной группы является несоблюдение требований частей 3-5 статьи 1 и частей 1, 2 настоящей статьи.

Отказ в регистрации инициативной группы может быть обжалован в судебном порядке.

4. После принятия решения о регистрации инициативная группа не может вносить изменения в документы, перечисленные в части 2 настоящей статьи.

5. В течение 5 рабочих дней после регистрации инициативной группе выдается регистрационное свидетельство (приложение 3) со сроком действия 60 дней.

(в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 27)

Статья 3. Сбор подписей в поддержку гражданской законодательной инициативы

1. С момента получения регистрационного свидетельства члены инициативной группы самостоятельно собирают подписи жителей города Москвы в поддержку гражданской законодательной инициативы.

2. Сбор подписей жителей города Москвы осуществляется по подписному листу установленной настоящим Законом формы (приложение 4).

При этом подписи жителей города Москвы, проживающих в одном районе, должны составлять не более 10 процентов от общего числа подписавшихся под петицией, а подписи жителей города Москвы, проживающих в одном административном округе, - не более 20 процентов от общего числа подписавшихся под петицией.

Количество собранных подписей не должно превышать количество подписей, необходимое для регистрации гражданской законодательной инициативы, более чем на 15 процентов.

3. Член инициативной группы, собирающий подписи, обязан предъявить жителю города Москвы регистрационное свидетельство или его нотариально заверенную копию и ознакомить с проектом закона города Москвы, в поддержку которого собираются подписи.

Статья 4. Регистрация гражданской законодательной инициативы в Думе

1. По окончании сбора подписей, но не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельства инициативная группа проводит собрание, на котором:

а) подсчитывает общее количество собранных подписей;

б) избирает членов инициативной группы, уполномоченных присутствовать при выборочной проверке правильности оформления подписных листов и достоверности представленных в них сведений;

в) назначает лицо, уполномоченное представлять проект закона города Москвы в качестве редактора при рассмотрении в Думе.

Итоговый протокол собрания, в котором должны быть изложены сведения, соответствующие пунктам "а", "б" и "в" части 1 настоящей статьи, подписывает председатель инициативной группы и не позднее чем через 10 рабочих дней после истечения срока, установленного для сбора подписей, представляет в Думу вместе с пронумерованными и сброшюрованными по районам подписными листами.

(в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 27)

2. По окончании проверки правильности оформления подписных листов и достоверности представленных в них сведений, но не позднее 20 рабочих дней со дня их получения Дума принимает решение о регистрации гражданской законодательной инициативы, оформляемое постановлением. Дата принятия решения считается датой внесения инициативной группой проекта закона города Москвы в Думу.

(в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 27)

3. Дума может принять решение об отказе в регистрации гражданской законодательной инициативы:

а) при обнаружении в представленных инициативной группой подписных листах более 10 процентов недействительных и (или) недостоверных подписей;

б) если количество действительных и (или) достоверных подписей оказывается менее 50 тысяч;

в) если количество представленных подписей жителей города Москвы, проживающих в одном районе, составляет более 10 процентов от общего числа подписавшихся под петицией;

г) если количество представленных подписей жителей города Москвы, проживающих в одном административном округе, составляет более 20 процентов от общего числа подписавшихся под петицией;

д) если нарушены сроки сбора подписей, указанные в регистрационном свидетельстве инициативной группы, или срок, установленный частью 1 настоящей статьи;

е) если подписной лист не соответствует форме, установленной настоящим Законом.

Решение Думы об отказе в регистрации гражданской законодательной инициативы выдается инициативной группе не позднее чем через 5 рабочих дней.

(в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 27)

Отказ в регистрации гражданской законодательной инициативы может быть обжалован в судебном порядке.

4. До принятия решения о регистрации гражданской законодательной инициативы инициативная группа вправе заявить письменный отказ от гражданской законодательной инициативы. Отказ должен быть подписан более чем половиной членов инициативной группы. В этом случае работа по регистрации гражданской инициативы прекращается. Поступившие от инициативной группы документы не возвращаются.

5. Расходы по реализации права гражданской законодательной инициативы несет инициативная группа.

Статья 5. Рассмотрение Думой проекта закона города Москвы, внесенного в порядке реализации права гражданской законодательной инициативы

1. Проект закона города Москвы, внесенный в порядке реализации права гражданской законодательной инициативы, в течение 5 рабочих дней направляется Думой Мэру Москвы в порядке информации.

(в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 27)

2. Рассмотрение проекта закона города Москвы, внесенного в порядке реализации права гражданской законодательной инициативы, и его принятие производятся в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" и Регламентом Думы.

Статья 6. Обстоятельства, исключающие реализацию права гражданской законодательной инициативы

Гражданская законодательная инициатива не регистрируется Думой, а рассмотрение зарегистрированной приостанавливается в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Российской Федерации или на территории города Москвы, и в течение 3 месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения, а также во время летнего и зимнего перерывов в работе Думы.

(в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 27)

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

Москва, Московская городская Дума

11 декабря 2002 года

N 64

Приложение

Перейти в раздел