Показаны записи 1-25 из 12 500.

Риски: в 2026 году вырастут все коэффициенты-дефляторы, в частности, для расчета авансового платежа по НДФЛ, который платят иностранцы с патентом, для УСН, ПСН и торгового сбора. Для расчета величины доходов, позволяющей перейти на УСН с 2026 года, применяется коэффициент 2025 года (его размер 1).

Возможности: с 1 января 2026 года в Москве продлевается действие ряда льгот по налогу на имущество организаций (для агропромышленных кластеров до 2035 года, для гостиниц – до 2029 года); вводится льгота по транспортному налогу для отдельных российских авиаперевозчиков; до 31 декабря 2030 года продлевается освобождение от уплаты торгового сбора для ряда организаций и ИП. Риски: в 2026 году вырастет региональный коэффициент, на который индексируют фиксированный авансовый платеж по НДФЛ для иностранцев с патентом.

Риски: с 1 декабря 2025 года в Москве меняется порядок организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них, также запрещается продажа на ярмарках никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Также меняется порядок предоставления госуслуги по предоставлению места на ярмарке выходного дня.

Риски: в подтверждение нотариального удостоверения факта принятия общим собранием участников (единственным участником) ООО решения об увеличении уставного капитала общества необходимо представлять свидетельство, выданное нотариусом. Возможности: протокол заседания органа юрлица, решение единственного участника ООО оформляются уполномоченными лицами юрлица самостоятельно, нотариальное удостоверение таких документов не требуется.

Риски: в целях налога на прибыль повышающий коэффициент 2 не применяется к расходам на техническое обслуживание, поддержку и другие сопутствующие услуги, непосредственно связанные с использованием российского ПО, включенного в единый реестр.

Возможности: с 21 ноября 2025 года работники будут получать информацию о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) на их рабочих местах, а также о прохождении обучения по охране труда через свой личный кабинет на Портале госуслуг. Информация будет доставляться работнику в проактивном режиме. Риски: это не освобождает работодателей от обязанности ознакомления с результатами СОУТ под подпись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета.

Возможности: расходы на ДМС можно учесть в целях налога на прибыль при условии, что договор страхования заключен на срок не менее года. Минимальный срок действия договора ДМС должен быть установлен при его заключении. Риски: если срок договора составляет менее года, то учесть расходы на ДМС в целях налога на прибыль нельзя. Максимальный размер расходов на ДМС, учитываемый в целях налога на прибыль, составляет не более 6% от всех расходов на оплату труда.

Риски: с 27 октября 2025 года в платежных поручениях на уплату ЕНП необходимо указывать новое наименование банка получателя средств. Возможности: платежные поручения с указанием неактуального наименования подразделений Банка России подлежат исполнению до дополнительных указаний Казначейства РФ.

Риски: расходы на спортивный инвентарь и тренажеры не могут быть учтены в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Стоимость услуг, оказываемых работникам безвозмездно по организации спортивных занятий в тренажерном зале, оборудованном в офисе организации, подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами при условии, что есть возможность определить, кто именно из работников воспользовался услугами спортивного зала.

Возможности: если работник не прибыл на место командировки, отменять уже изданный приказ о командировке не следует. Работодатель фиксирует факт неприбытия, запрашивает письменное объяснение у работника. Неприбытие на место командировки может быть квалифицировано как прогул или, например, как неисполнение служебного поручения по уважительным причинам.

Риски: в случае несоблюдения установленных требований к официальному сайту ИТ-компания не сможет пройти государственную аккредитацию, а действующая аккредитация будет аннулирована. Расширенные требования к раскрытию данных могут привести к дополнительным затратам ИТ-компаний на сопровождение и обновление сайта, в целях соблюдения актуальности и достоверности размещенной информации. Возможности: четкие требования к содержанию сайта упрощают внутренний контроль ИТ-компаний по раскрытию информации, а также способствуют обеспечению прозрачности и повышению доверия со стороны клиентов и партнеров.

Возможности: работодатели из сферы креативных индустрий могут подать заявку на программу поддержки бизнеса до 6 февраля 2026 года, которая позволит бесплатно размещать вакансии и получить доступ к резюме соискателей на сайте SuperJob. Риски: акция доступна только для новых клиентов или клиентов, которые не пользовались SuperJob более 2 лет.

Риски: в 2025 году проведена поэтапная модернизация системы приема обращений налогоплательщиков. В частности, с 1 ноября 2025 года полностью прекратился прием обращений через операторов ЭДО. Возможности: иные процессы налогового администрирования, доступные налогоплательщикам через операторов ЭДО, работают. Для отправки обращений можно использовать федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» ЕПГУ, личные кабинеты налогоплательщиков, а также другие электронные сервисы.

Возможности: работодатель не обязан включать в график отпусков неиспользованные отпуска работника за предыдущие годы, но лучше их в нем отразить, чтобы избежать задолженности по отпускам перед работниками и ответственности за непредоставление отпуска в течение двух лет подряд.

Риски: если, несмотря на допущенную ошибку, ККТ была зарегистрирована, необходимо осуществить процедуру перерегистрации данной ККТ. В случае ошибки в регистрационном номере ККТ или ИНН потребуется приобретение нового фискального накопителя.

Риски: с 1 декабря 2025 года для взыскания налоговой задолженности будут применяться новые формы документов. Возможности: изменения точечные и связаны с новым порядком взыскания налоговых платежей с физлиц.

Риски: с 1 января 2026 года ИНН и КПП организаций будут подтверждаться выписками из ЕГРЮЛ, свидетельства и уведомления о постановке на учет выдаваться не будут. Возможности: структура ИНН и методика расчета контрольного числа, а также структура и условия присвоения КПП не меняются. Допускается написание ИНН и КПП как отдельными реквизитами, так и через слэш.

Возможности: участники СЗПК могут с помощью налогового вычета уменьшить платежи в бюджет по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и земельному налогу. С 6 ноября 2025 года установлен перечень документов, правила их рассмотрения и условия предоставления данного налогового вычета.

Возможности: после доработки ко второму чтению положения проекта смягчили – предлагается поэтапное снижение порога доходов для уплаты НДС на УСН и применения ПСН (в 2026 году – 20 млн рублей), не ограничивать возможность применения ПСН в сфере стационарной торговли и оказания автотранспортных услуг, сохранить освобождение от НДС при реализации прав на российское ПО и др.

Возможности: разъяснения КС РФ по вопросам применения отдельных положений законодательства способствуют их единообразному применению, а также корректировке работы специалистов, участвующих в судебных разбирательствах.

Риски: в ряде случаев с 30 ноября 2025 года действие декларации о соответствии и сертификата соответствия, зарегистрированных в других государствах – членах ЕАЭС, может быть приостановлено или данные документы о соответствии могут быть признаны недействительными. Возможности: введение дополнительной проверки документов о соответствии выданным в государствах – членах ЕАЭС позволит усилить контроль за качеством и безопасностью продукции, ввозимой на территорию РФ.