Показаны записи 1-25 из 12 324.

Риски: с 1 января 2026 года ожидается повышение ставки НДС с 20% до 22%, снижение лимита доходов на УСН, освобождающего от НДС с 60 до 10 млн рублей. Также для многих представителей малого и среднего бизнеса будут отменены пониженные тарифы страховых взносов. Возможности: планируется введение дополнительных мер, направленных на поддержку семей с детьми, участников СВО и их семей.

Возможности: для отражения безвозмездной передачи товаров, работ или услуг, предназначенных для использования в ходе СВО, рекомендуется использовать код 1010841.

Риски: с 1 января 2026 года ИП, оказывающие услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров, не смогут применять ПСН. Возможности: с 1 января 2026 года применять ПСН смогут ИП – банковские платежные агенты при осуществлении деятельности в сельских населенных пунктах, входящих в состав муниципальных и городских округов.

Риски: с 1 марта 2026 года плату на НВОС вносят лица, которые произвели искусственные грунты, а если до признания грунтов отходами их передали другому лицу, то тот, кому они были переданы...

Возможности: вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день работнику по его желанию предоставляется один полный день отдыха.

Возможности: работодатель может получить субсидию на создание (оборудование) рабочих мест для инвалидов при возобновлении трудового договора с работником, вернувшимся с СВО и получившим инвалидность.

Риски: до 31 марта 2026 года действуют ограничения по переводу денежных средств за рубеж для граждан РФ, иностранцев и юрлиц из недружественных стран.

Риски: хозяйствующие субъекты (организации и ИП), как и обычные граждане, неизбежно образуют твердые коммунальные отходы (ТКО). Все собственники ТКО, включая арендаторов нежилых помещений, обязаны заключать договор на вывоз мусора с региональным оператором, если иное не предусмотрено договором аренды или законодательством, позволяющим самостоятельно заниматься обращением с отходами. За отсутствие договора на вывоз мусора могут привлечь к административной ответственности, в том числе в виде штрафа в размере до 600 000 рублей.

Возможности: чтобы избежать проблем с подтверждением расходов при утере или выцветании бумажных кассовых чеков, можно получать их в электронном виде от продавца, считывать QR-код или восстанавливать чек по его реквизитам в Интернете, а затем прикладывать полученную электронную версию к авансовому отчету.

Возможности: с 29 сентября 2025 года приостановка трудового договора для мобилизованных сотрудников продлевается на срок больничного. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности несет не работодатель, а СФР.

Возможности: работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за совершение административного правонарушения при квалификации указанного деяния как дисциплинарного проступка.

Риски: с 20 января 2026 года выезд детей по свидетельству о рождении в Абхазию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию запрещен, а въезд на территорию РФ по данному документу будет возможен только для тех детей, которые выехали за рубеж по свидетельству о рождении до этой даты.

Риски: разграничение категорий работников по принципу дистанционный / офисный работник при установлении в ЛНА работодателя надбавки за стаж работы может быть признано дискриминацией.

Риски: если предложение Минфина будет принято, то с 1 января 2026 года ставка НДС вырастет с 20% до 22%, а лимит доходов на УСН, освобождающий от НДС, снизится с 60 до 10 млн рублей. Также для многих представителей малого и среднего бизнеса будут отменены пониженные тарифы страховых взносов.

Риски: планируется введение налога на сверхприбыль для российских банков за периоды 2023–2024 годов. Возможности: для других отраслей экономики введение налога на сверхприбыль не предусмотрено.

Риски: разработчикам ПО необходимо учитывать готовящиеся изменения в части требований для включения в реестр отечественного ПО и перечень решений для собственной разработки. Возможности: подготовленные проекты позволят разработчикам плавно адаптировать свои продукты к новым требованиям, также нововведения направлены на приоритизацию коммерческих разработок, реализуемых на рынке, над продуктами собственной разработки.

Возможности: до 9 октября 2025 года ИТ-компании могут подать заявку на участие в конкурсе на главную ИТ-премию года «Цифровые решения», которая предусматривает номинации по 8 направлениям (связь и телеком, государственные услуги и др.).

Возможности: участники оборота хозяйственных и гигиенических средств, товаров для дома и интерьера могут по 31 августа 2026 года добровольно принять участие в эксперименте и наносить на товары из утвержденного перечня средства идентификации, которые они получат бесплатно от оператора системы «Честный знак».

Возможности: возврат товара в рамках первоначального договора от покупателя на ОСН поставщику, не являющемуся плательщиком НДС, не облагается НДС.

Риски: при прекращении предпринимательской деятельности ИП обязан своевременно уведомить Роскомнадзор о прекращении обработки персональных данных, обеспечить надлежащее хранение архивных документов в течение установленных сроков и уничтожить только те из них, срок хранения которых истек.

Возможности: субъекты МСП в Московской области могут получить услугу по содействию в регистрации товарных знаков и патентов, подав до 30 сентября 2025 года заявку на Инвестиционном портале Московской области.

Возможности: планируется продление срока приостановления трудового договора на период временной нетрудоспособности работника – ветерана СВО, наступившей вследствие заболевания или травмы. Работники, которые не смогли возобновить трудовой договор в течение трех месяцев после окончания военной службы или возвращения из добровольческого формирования по состоянию здоровья, смогут получать пособие по временной нетрудоспособности.