Показаны записи 1-25 из 12 553.

Возможности: работодатель вправе утвердить локальным нормативным актом собственную форму карточки учета выдачи СИЗ, учитывающую специфику деятельности организации и особенности учета, а также корректировать ее в дальнейшем.

Возможности: до внесения изменений в законодательство, регулирующих переходный период для длящихся договоров при возникновении у поставщика обязанности по НДС, будут применяться правила, установленные КС РФ. В частности, запрещающие автоматическое увеличение цены и позволяющие поставщику требовать через суд повышение цены не более чем на половину суммы НДС при определенных условиях, чтобы предотвратить несправедливое обогащение и соблюсти баланс интересов.

Риски: организация или ИП, уведомившие об освобождении от НДС по п.1 ст. 145 НК РФ, но продолжающие выставлять счета-фактуры с НДС и уплачивать его, не могут досрочно отказаться от освобождения и обязаны уплатить выделенный НДС, но лишаются права на вычеты по «входному» НДС.

Возможности: ознакомиться с обобщенной судебной практикой по делам, связанным с предоставлением и использованием публичных земельных участков для строительства – в обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства, защитой прав многодетных семей на получение земли для ИЖС.

Риски: с 1 января 2026 года предоставление ряда сведений (в том числе на бумажном носителе) из государственного реестра транспортных средств будет платным.

Возможности: если иностранный работник имеет вид на жительство, то работодатель может по заявлению работника перечислять зарплату его родственнику. Риски: если иностранный работник не имеет вида на жительство, то работодатель должен перечислять заработную плату в безналичном порядке только на специальный счет работника, так как это будет являться валютной операцией.

Возможности: НДФЛ с доходов в виде банковских процентов за 2024 год уплачивается только с суммы доходов, превышающей 210 тыс. руб. Сумма такого НДФЛ при ее наличии указывается в налоговом уведомлении, и должна быть уплачена до 1 декабря 2025 года.

Возможности: дистанционный характер работы не влияет на порядок предоставления перерывов для кормления ребенка для работающих женщин, имеющим детей в возрасте до полутора лет Риски: мнения экспертов расходятся относительно возможности отказа от перерывов для кормления, при этом однозначно запрещая денежную компенсацию.

Возможности: заключение договора о полной материальной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя. В случае выявления ущерба после увольнения материально ответственного работника, работодатель вправе обратиться в судебные органы для защиты своих прав.

Возможности: при использовании работником личного автомобиля в служебных целях, компенсация не облагается страховыми взносами на травматизм, если имеется письменное соглашение сторон и документы, подтверждающие право собственности на автомобиль и произведенные расходы, а размер компенсации экономически обоснован и соответствует фактическим затратам.

Возможности: ИТ-специалисты, которые завершили обучение в год очередного призыва, но не получили документ об образовании на момент предоставления списков от аккредитованных ИТ-компаний, смогут для получения отсрочки предоставить оригинал документа об образовании на заседании призывной комиссии. Риски: изменился перечень ИТ-специальностей, по которым возможно предоставление отсрочки.

Риски: командировочные расходы (в частности, стоимость проезда и проживания) отражаются в РСВ в строках 030 и 040 подраздела 1 раздела 1 и в графе 140 независимо от того, возмещаются они работнику или оплачены работодателем напрямую.

Риски: законопроект, принятый в третьем чтении, содержит множество изменений налогового законодательства в части повышения ставки НДС, снижения лимита, освобождающего от уплаты НДС на УСН и для применения ПСН, введения нового технологического сбора, повышения тарифов страховых взносов для МСП и ИТ-компаний и др. Возможности: планируется продление особого порядка расчета пени за просрочку уплаты налогов и взносов для организаций, действующего в 2025 году, а также ускоренного заявительного порядка возмещения НДС; введение послаблений для плательщиков УСН, которые впервые станут плательщиками НДС; расширение возможностей применения федерального и регионального инвестиционного вычетов и др.

Риски: технологический сбор, запланированный к введению с 1 сентября 2026 года, затронет как импортеров, так и российских производителей электронной компонентной базы и продукции, ее содержащей. Размер ставки технологического сбора будет дифференцированным, зависящим от вида продукции. Максимальная ставка – 5 000 рублей за единицу товара.

Риски: согласно разъяснениям Верховного Суда РФ арест имущества должника при банкротстве дает налоговому органу залоговый приоритет.

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Верховным Судом РФ вопросов, касающихся направления информационного сообщения о задолженности в размере сумм, не учитываемых в совокупной обязанности налогоплательщика; рассмотрения административного искового заявления в случае отсутствия информационного сообщения; документов, прилагаемых к административному исковому заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций при обращении налогового органа в суд; начисления пени в случае обжалования действий налоговых органов и др.

Риски: с 1 марта 2026 года для экспедиторов вводится в действие перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте или изъяты из него, а также правила реализации таких мер.

Риски: замена денежной компенсацией части отпуска, не превышающей 28 календарных дней, даже при наличии заявления работника, является нарушением и влечет за собой административную ответственность. Возможности: заменить денежной компенсацией можно только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, при условии получения заявления от работника.

Возможности: НДС по расходам на проезд вахтовиков до места работы и обратно может быть принят к вычету на основании БСО с выделенной суммой налога, в доле, соответствующей оплаченным организацией расходам, предусмотренным коллективным договором.

Возможности: с 1 марта 2026 года действует новое основание для увольнения работников-иностранцев – приведение их численности в соответствие с ограничениями, установленными региональными нормативными правовыми актами.

Возможности: в Москве с 13 ноября 2025 для застройщиков, подрядчиков введена возможность получения увеличенных размеров авансовых платежей по договорам, связанным с выполнением проектно-изыскательских работ, работ по строительству, реконструкции, сносу объектов капстроительства.

Риски: в Московской области с 13 ноября 2025 года процедура реквизиции имущества в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и иных ЧС, помимо земельных участков и объектов недвижимости, распространена на иное имущество.

Возможности: в Московской области с 1 января 2026 года понижается размер коэффициента-дефлятора для определения арендной платы при аренде имущества, находящегося в областной собственности. Его размер составит 1,051.

Возможности: в Москве с 11 ноября 2025 года при льготной аренде нежилых помещений, находящихся в собственности города, в случае если арендатор имеет право на льготы по нескольким основаниям, для расчета годовой арендной платы применяется максимальная ставка из соответствующих категорий арендатора и целей использования недвижимости.