Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Закон Московской области от 10.07. 2009 N 88/2009-ОЗ21.07.2009 11:44

Предоставлено системой КонсультантПлюс

10 июля 2009 года
N 88/2009-ОЗ

Закон Московской области

Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области


Статья 1. Предмет настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с передачей в аренду имущества, находящегося в собственности Московской области (далее - областная собственность), условия передачи областной собственности в аренду и порядок определения арендной платы.

2. Иными законами Московской области могут быть установлены особенности предоставления в аренду областной собственности.

3. Настоящим Законом не регулируются отношения, возникающие в связи с предоставлением в аренду находящихся в собственности Московской области объектов культурного наследия, водных объектов, земельных участков, участков лесного фонда.

Статья 2. Заключение договоров аренды областной собственности

1. Предоставление областной собственности в аренду осуществляется по результатам торгов (конкурсов, аукционов) за исключением случаев, установленных статьей 3 настоящего Закона.

2. Арендодателями областной собственности являются:

уполномоченный Правительством Московской области центральный исполнительный орган государственной власти (далее - уполномоченный орган) - в отношении областной собственности, составляющей казну Московской области, а также находящейся в оперативном управлении органов государственной власти и государственных органов Московской области и бюджетных учреждений Московской области;

бюджетные учреждения Московской области - в отношении областной собственности, приобретенной ими за счет доходов, полученных от приносящей доходы деятельности;

унитарные предприятия Московской области, в том числе казенные предприятия, (далее - унитарные предприятия) - в отношении областной собственности, находящейся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении;

автономные учреждения Московской области (далее - автономные учреждения) - в отношении областной собственности, находящейся в их оперативном управлении.

3. Проведение конкурсов или аукционов на право заключения договора аренды областной собственности осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

4. Организаторами конкурсов или аукционов являются арендодатели областной собственности.

5. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, передача областной собственности в аренду унитарными предприятиями и автономными учреждениями осуществляется с предварительного согласия в письменной форме уполномоченного органа в порядке, установленном Правительством Московской области.

Передача областной собственности в аренду уполномоченным органом осуществляется в порядке, установленном Правительством Московской области.

Статья 3. Передача областной собственности в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов)

1. Передача областной собственности в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается:

на основании федеральных законов, устанавливающих иной порядок распоряжения государственным имуществом, актов Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации, решений судов, вступивших в законную силу;

государственным органам, органам местного самоуправления, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации;

на срок не более чем тридцать календарных дней (предоставление права аренды одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается).

2. Передача областной собственности в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) осуществляется при представлении арендатором документов, подтверждающих право арендатора на предоставление ему областной собственности в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

3. Порядок передачи областной собственности в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) устанавливается Правительством Московской области.

Статья 4. Основные требования, предъявляемые к договору аренды областной собственности

1. Договором аренды областной собственности должны определяться следующие условия:

1) наименование арендодателя и арендатора, их почтовые, банковские и иные реквизиты;

2) данные об объекте аренды, позволяющие его идентифицировать:

адрес (местонахождение) объекта аренды;

вид имущества (здание, помещение, строение, сооружение и т.п.), являющегося объектом аренды;

характеристики объекта аренды в соответствии с данными государственного кадастра объектов недвижимости;

3) срок договора аренды;

4) размер арендной платы, порядок ее определения и внесения;

5) порядок и условия пересмотра арендной платы;

6) порядок передачи объекта аренды арендатору и порядок его возврата;

7) условия использования арендуемого имущества;

8) права и обязанности сторон;

9) ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора аренды;

10) условия и порядок расторжения договора аренды.

2. Примерные формы договоров аренды областной собственности устанавливаются Правительством Московской области.

3. Срок договора аренды областной собственности не может превышать 5 лет.

4. Ответственность за правильным исчислением арендной платы возлагается на арендатора.

5. Если при определении размера арендной платы используется понижающий коэффициент или договор аренды заключен без проведения торгов, договор аренды должен предусматривать запрет на сдачу арендованного имущества в субаренду, перенаем, предоставление в безвозмездное пользование, на передачу арендных прав в залог, внесение в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества или паевого взноса в кооператив.

6. Договор аренды должен предусматривать уплату арендатором неустойки в следующих случаях:

за нарушение срока внесения арендной платы - в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки;

за неисполнение или ненадлежащее исполнение арендатором других условий договора - в размере 5 процентов от суммы арендной платы за месяц.

Статья 5. Порядок определения размера арендной платы

1. Размер арендной платы, предоставленной в аренду по результатам торгов (конкурсов, аукционов) определяется на основании предложения победителя конкурса или аукциона, сделанного в установленном порядке.

2. Размер арендной платы за пользование областной собственностью, предоставленной в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов), а также начальный размер арендной платы, необходимый для проведения торгов (конкурсов, аукционов), определяется путем сравнения расчетной величины арендной платы (Арас) с рыночной величиной арендной платы. При этом, за окончательную величину арендной платы, берется ее наибольшее значение.

3. Рыночная величина арендной платы определяется на основания данных отчета, подготовленного независимым оценщиком.

4. Расчетная величина арендной платы за пользование находящимися в областной собственности зданиями и нежилыми помещениями определяется по формуле:

Арас = Бап x S x Киз x Км x Кз x Ку,

где:

Бап - базовая ставка годовой арендной платы за 1 квадратный метр.

Базовая ставка годовой арендной платы за 1 квадратный метр (базовая ставка арендной платы) устанавливается законом Московской области.

S - арендуемая площадь помещений в здании;

Киз - коэффициент остаточной стоимости здания:

Киз = (100 - % износа) / 100,

Если Киз меньше 0,5, он принимается равным 0,5;

Км - коэффициент качества строительного материала стен здания:

- кирпич - 1,5;

- железобетон = 1,25;

- прочее - 1;

Кз - коэффициент территориальной зоны Московской области.

Границы территориальных зон Московской области и значения коэффициентов для каждой зоны устанавливаются Правительством Московской области.

Коэффициент территориальной зоны не может быть меньше 1. Кз для Москвы принимается равным 3;

Ку - коэффициент удобства расположения арендуемого здания (помещения).

Ку устанавливается Правительством Московской области в пределах от 1 до 3 в зависимости от близости арендуемого имущества к магистралям, административным центрам, наличия транспортной и иной инфраструктуры. Если на момент заключения договора аренды Ку не установлен, он принимается равным 1.

5. В случаях, когда применение формулы для определения расчетной величины арендной платы невозможно по причине отсутствия требуемых характеристик имущества (плоскостные сооружения, объекты инженерной инфраструктуры и т.п.), размер арендной платы определяется только на основании рыночной величины арендной платы.

6. При определении арендной платы при передаче в аренду областной собственности без проведения торгов (конкурсов, аукционов) может применяться понижающий коэффициент (Кп).

Понижающий коэффициент (Кп) в размере 0,75 применяется, если арендуемое имущество используется для следующих целей:

1) проведения фундаментальных научных исследований;

2) защиты окружающей среды;

3) развития культуры и сохранения культурного наследия;

4) производства сельскохозяйственной продукции;

5) поддержки субъектов малого предпринимательства;

6) социального обслуживания населения;

7) социальной поддержки безработных граждан и содействия занятости населения.

Статья 6. Финансирование расходов, связанных с арендой областной собственности

1. Финансирование расходов, связанных с передачей в аренду областной собственности уполномоченным органом, осуществляется за счет средств бюджета Московской области, предусмотренных уполномоченному органу или организациям, за которыми областная собственность закреплена на праве оперативного управления (кроме автономных учреждений).

2. Унитарные предприятия и автономные учреждения самостоятельно несут расходы, связанные с арендой закрепленного за ними имущества.

Статья 7. Учет договоров аренды областной собственности, контроль за соблюдением их условий

1. Учет договоров аренды областной собственности и изменений к ним осуществляет уполномоченный орган.

2. Контроль за соблюдением арендатором условий договоров аренды областной собственности, в том числе контроль за полнотой и своевременностью перечисления арендатором арендной платы, а также мероприятия по устранению выявленных нарушений осуществляют арендодатели областной собственности.

Статья 8. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Московской области N 22/2003-ОЗ «Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области»;

Закон Московской области N 195/2005-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области»;

Закон Московской области N 246/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области»;

Закон Московской области N 91/2008-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области»;

Закон Московской области N 95/2008-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области»;

Закон Московской области N 132/2008-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области».

Губернатор Московской области

Б.В. Громов

Перейти в раздел