Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

При переводе жилых помещений в нежилые не должны ущемляться интересы и права жильцов16.05.2014 15:09

15 мая в Московской городской Думе, в рамках заседания комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, состоялись депутатские слушания на тему: «Перевод жилых помещений в нежилые в многоквартирном жилом доме».  

По словам заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Скобинова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), необходимость проведения мероприятия была вызвана многочисленными обращениями в Думу граждан, проживающих в районе Митино и ряда других. Москвичи жалуются на то, что при переводе жилых помещений в нежилые ущемляются их интересы. В виде примера депутат назвал некоторые адреса, где квартиры после перевода их в нежилые помещения превратились в офисы коммерческих организаций. У них значительно увеличился объем помещений, появились тамбуры, крыльцо, несколько отдельных входов. Перевод жилого помещения в нежилое в настоящее время привлекает собственника экономической выгодой, поскольку может использоваться в коммерческих целях.

Заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Марина Кожина проинформировала о порядке и условиях перевода квартир в многоквартирном доме в нежилое помещение. Перечень документов, необходимых при переводе жилого помещения в нежилое помещение, установлен Жилищным кодексом. Жилье должно быть расположено на первом этаже. Препятствие для разрешения его перевода в нежилое может возникнуть, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания.

По ее словам, подобные конфликтные ситуации, о которых сигнализируют жители в своих обращениях и жалобах, возникают не только в Митино, но и в других районах города. Она сообщила, что в связи с этим в Департаменте создана специальная рабочая группа, которая подробно изучает проблему и предпринимает усилия по ее решению.

По мнению участников слушаний, одна из причин обращений и жалоб граждан - отсутствие такого необходимого документа, как протокол решения общего собрания собственников помещений. К сожалению, Жилищным кодексом он не предусмотрен. Между тем решение проблемы связано с использованием общего имущества.

Кроме того, есть пробелы в законодательстве, позволяющие собственнику при переводе квартиры в нежилое помещение оборудовать несколько отдельных входов с улицы - по числу имеющихся помещений. Оказывается, количество таких входов нигде не регламентировано.

Помимо этого, в ходе дискуссии было отмечено, что есть и другая причина проблемы - отсутствие активности и организованности у жильцов. К подобным негативным фактам порой приводит пассивность самих собственников. По мнению Валерия Скобинова, есть примеры того, когда активность граждан при переводе квартир в нежилые помещения не позволяла осуществлять ущемления их интересов и прав.

Подводя черту под обсуждением, Валерий Скобинов отметил, что перевод жилого помещения в нежилое, безусловно, актуален для города в плане создания дополнительной инфраструктуры. Однако он не должен ущемлять интересы и права жильцов. Депутат предложил всем участникам слушаний направить в Думу замечания и рекомендации, в том числе, по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство. «Кроме того, - сказал он, - мы обратимся в Прокуратуру города с тем, чтобы она дала свою правовую оценку».  

 

Использована информация сайта
http://duma.mos.ru

Перейти в раздел