Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

ФНС будет бороться с «зарплатными схемами» при помощи справок о доходах28.07.2006 14:16

Вчера стало известно, что налоговики нашли еще один источник информации для борьбы с «зарплатными схемами» – банки. ФНС заинтересовалась информацией о кредитах, выданных физическим лицам. Если банки будут откровенны с фискалами, не исключено, что у директоров фирм, промышляющих выплатой зарплат «в конвертах», появятся дополнительные проблемы.
ФНС рассматривает возможность использования информации по кредитам для того, чтобы выявлять реальные объемы зарплат населения. Когда может быть начата такая работа, в налоговой службе не уточняют.

Насторожиться счастливым потребителям, получающим кредиты, стоило еще в тот момент, когда банки стали закрывать глаза на форму справки о доходах. Как рассказал генеральный директор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов, сегодня получение даже крупной суммы денег можно обосновать зарплатой, указанной в так называемой «неофициальной» справке. Под таковой понимается листок со штампом предприятия, на котором работает заемщик, заполненный от руки. Банки в этом случае обещают, что информация предназначена исключительно для внутреннего пользования и не может быть передана третьим лицам. Вот на эти-то документы и нацелились налоговики.

Юристы сомневаются в том, что предлагаемые налоговой службой меры законны. «В ходе выездных налоговых проверок проверяются банки, а не отдельные данные по физическим лицам, – отметил заместитель руководителя департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Максим Федотов. – Вполне возможно, ФНС для исполнения своих обещаний придется инициировать поправки в законодательство – все-таки банковскую тайну никто не отменял».

С ним соглашается председатель экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства бюджетного комитета Госдумы РФ Михаил Орлов. По его словам, сейчас, согласно Налоговому кодексу, фискалы могут по запросу получить информацию об операциях по счетам только индивидуальных предпринимателей и организаций.

Банкиры тоже хорошо помнят про институт банковской тайны. Как заявил заместитель председателя правления ОАО «Инвестсбербанк» Максим Чернущенко, «если налоговики это узаконят, то будут иметь право спрашивать. А пока им потребуется прокурорское разрешение».

Правда, эксперты отмечают, что даже если отбросить вопросы легитимности предоставления подобной информации, с точки зрения повышения эффективности налогового контроля она ничего не даст. При этом они обосновывают свою точку зрения по-разному. Так, Максим Федотов считает, что справка о доходах, которую человек приносит в банк, не является доказательством того, что гражданин реально получил указанную в ней сумму. В беседе с инспектором достаточно будет просто сказать, что сумму эту человек сам попросил написать в справке, чтобы увеличить свои шансы на получение кредита. И даже если налоговики не поленятся и нагрянут с проверкой, бухгалтер предприятия покажет ведомость, в которой будет написана меньшая сумма – и по большому счету придираться чиновникам будет не к чему.

Другое дело, если фискалы будут отслеживать платежи по кредитам. «Эта информация может оказаться бесценной для аналитической работы в руках грамотного инспектора, – признал Михаил Орлов. – Но не думаю, что сегодня налоговики готовы к такой серьезной аналитической работе, особенно с учетом того, что их профессионализм постоянно снижается».
«Кроме того, требуется вносить изменения в законодательство, прописывать, какие последствия влечет за собой каждое выявленное нарушение», – подчеркнул Максим Федотов. Пока этого нет, заявление ФНС можно считать не более чем «страшилкой».

Тем не менее банкам стоит приготовиться к повышенной активности налоговиков. Конечно, справки не являются доказательством, но определенную ценность на уровне оперативной информации они все-таки представляют и могут использоваться для более тщательного расследования в отношении выдавшей их компании. Поэтому, по мнению Сергея Шаповалова, в ближайшее время инициатива ФНС может обернуться противостоянием между банками и налоговой службой. «А впоследствии банки, скорее всего, просто станут аккуратнее и будут брать две справки: одну для официальной отчетности, другую – для себя», – прогнозирует он.

Использована информация сайта

www.allmedia.ru

Перейти в раздел