Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 27.02.2006

Обзор федерального законодательства подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс. Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 2006 ГОДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 20.12.2005 N 9263/05
"НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК НЕ ВПРАВЕ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ ИЗМЕНЯТЬ УСТАНОВЛЕННУЮ НАЛОГОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ СТАВКУ НАЛОГА"

Суть спора

Общество - экспортер нефти представило в налоговый орган декларацию по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, в которой заявлено к возмещению 25170160 рублей налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, и документы в обоснование получения из федерального бюджета этой суммы.

Однако налоговый орган отказал обществу в возмещении из федерального бюджета 13212866 рублей налога на добавленную стоимость, уплаченного по ставке 18 процентов, обществу - перевозчику в связи с транспортировкой нефти, указав на неправомерное включение данной суммы в налоговые вычеты.

При вынесении такого решения налоговый орган руководствовался подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, согласно которому обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) производится по ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта. Данное положение распространяется также на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории РФ товаров. На этом основании налоговым органом был сделан вывод о том, что перевозчик не вправе был предъявлять к оплате НДС по ставке 18 процентов, а экспортер, соответственно, не вправе заявлять сумму такого налога к вычету.

Общество-экспортер, не согласное с решением налогового органа в части отказа в возмещении 13212866 рублей НДС, обратилось в арбитражный суд, указав при этом, что эта сумма налога уплачена им обществу-перевозчику при приобретении услуг по транспортировке нефти на основании заключенного между ними договора.


Суды первой и кассационной инстанций разошлись во мнениях

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленного требования о признании недействительным решения налогового органа, указав при этом, что операции по реализации услуг перевозчика подлежат обложению НДС по ставке 18 процентов только в том случае, если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров в таможенном режиме экспорта, налогоплательщик не представил перечисленные в пунктах 1 - 5 статьи 165 НК РФ документы, подтверждающие факт экспорта товара (пункт 9 статьи 165 НК РФ). В рассматриваемом случае налогообложение по ставке 18 процентов не применяется, поскольку выставленные обществом-перевозчиком счета-фактуры не соответствуют требованиям пункта 5 статьи 169 НК РФ и не могут являться основанием для принятия заявленной суммы налога к вычету.

Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции, указав следующее. Право налогоплательщика на возмещение НДС при осуществлении экспортных операций и порядок реализации этого права установлены пунктом 4 статьи 176 НК РФ, исходя из которого суммы налога подлежат возмещению на основании отдельной налоговой декларации (НДС по налоговой ставке 0 процентов) и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Все условия, определенные указанной статьей, экспортером выполнены, факты оказания перевозчиком услуг по транспортировке нефти в таможенном режиме экспорта, их оплаты экспортером с учетом НДС по ставке 18 процентов на основании выставленных перевозчиком счетов-фактур материалами дела подтверждены и налоговым органом не оспариваются.

Также суд отметил, что перевозчик, указавший в счете-фактуре и получивший от экспортера сумму налога на добавленную стоимость, обязан уплатить ее в бюджет, что с учетом баланса частных и публичных интересов позволяет экспортеру заявить эту сумму налога к возмещению. В обоснование такого вывода суд сослался на положение пункта 5 статьи 173 НК РФ.

Опровергая вывод суда первой инстанции о несоответствии счетов-фактур положениям статьи 169 НК РФ, суд кассационной инстанции указал, что в счете-фактуре отражается применяемая налогоплательщиком ставка налога (подпункт 10 пункта 5 статьи 169 НК РФ).


Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Операции, связанные с реализацией услуг по транспортировке, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ облагаются НДС по ставке 0 процентов.

При реализации услуг по транспортировке нефти перевозчик дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю (экспортеру) соответствующую сумму НДС, выставив счет-фактуру с указанием надлежащей налоговой ставки - 0 процентов (статьи 168, 169 НК РФ).

Налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога, соответственно применение обществом-перевозчиком к операциям по реализации услуг по транспортировке нефти ставки 18 процентов не соответствует налоговому законодательству.

По мнению Президиума ВАС РФ, вывод суда кассационной инстанции о правомерности применения перевозчиком и предъявления к оплате экспортеру нефти НДС по ставке 18 процентов дополнительно к цене оказываемых услуг на основании статьи 168 НК РФ противоречит принципу равенства налогообложения, так как допускает возможность произвольного применения положения подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ плательщиками НДС.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении услуг на территории РФ в отношении услуг, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения согласно главе 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Названная норма НК РФ исключает заявление к вычету сумм НДС, уплаченных в нарушение положений гл. 21 НК РФ.

Делая вывод о том, что экспортер вправе заявить к возмещению сумму НДС, уплаченную перевозчику, суд кассационной инстанции ошибочно сослался на положение пункта 5 статьи 173 НК РФ, предусматривающего исчисление суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы этого налога. Действие указанного положения распространяется на лиц, не являющихся налогоплательщиками, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также на налогоплательщиков при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Исчисление суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, лицами, являющимися плательщиками НДС по ставке 0 процентов, Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Общество-перевозчик является плательщиком НДС по ставке 0 процентов, поэтому действие пункта 5 статьи 173 НК РФ на него не распространяется.

Следовательно, вывод суда кассационной инстанции об обоснованности заявления обществом-экспортером к вычету суммы НДС, исчисленной по ставке 18 процентов и уплаченной обществу-перевозчику, не соответствует нормам налогового законодательства.

С учетом изложенного, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 20.12.2005 N 9263/05 решение суда первой инстанции оставил без изменения, постановление суда кассационной инстанции отменил.