Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обзор за 19.05.2015

Обзор подготовлен специалистами компании "ЭЛКОД"
Полные тексты всех документов представлены в СПС Консультант Плюс.
Тексты отдельных документов представлены в разделе Документ дня.

Обзор с 11 по 18 мая 2015 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Московской области от 08.05.2015 N 75/2015-ОЗ
"О внесении изменения в Закон Московской области "О символике в Московской области и муниципальных образованиях Московской области"
Вступил в силу на следующий день после его официального опубликования.

Утратили силу положения, устанавливавшие порядок контроля и ответственность за несоблюдение требований Закона "О символике в Московской области и муниципальных образованиях Московской области".

Постановление Губернатора МО от 22.04.2015 N 146-ПГ
"О мерах по реализации Закона Московской области "О почетном звании Московской области "Населенный пункт воинской доблести"
Вступил в силу на следующий день после его официального опубликования.

Образована Комиссия по рассмотрению ходатайств о присвоении почетного звания Московской области "Населенный пункт воинской доблести". Утверждены состав Комиссии, Положение о Комиссии, Порядок проведения церемонии присвоения указанного почетного звания, а также многоцветный рисунок Грамоты о присвоении почетного звания Московской области "Населенный пункт воинской доблести".

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Московской области от 14.05.2015 N 80/2015-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области"
Вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Утратили силу положения, устанавливавшие административную ответственность за нарушение дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции. Скорректирован перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом.

Закон Московской области от 08.05.2015 N 77/2015-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Московской области и должности государственной гражданской службы Московской области"
Вступил в силу на следующий день после его официального опубликования.

Внесены дополнения в положения о дополнительных выплатах. Дополнения касаются порядка выплаты материальной помощи лицу, замещающему государственную должность, и гражданскому служащему при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, установлено, что выплата материальной помощи в первый год гражданской службы Московской области (в первый год замещения государственной должности) производится пропорционально отработанному времени в календарном году. Отработанное время исчисляется со дня поступления на гражданскую службу Московской области (со дня избрания, назначения или утверждения на государственную должность) по 31 декабря текущего календарного года.

СЕМЬЯ

Постановление Губернатора МО от 17.04.2015 N 139-ПГ
"Об утверждении Порядка осуществления деятельности по раннему выявлению случаев нарушения прав и законных интересов детей и оказанию помощи семьям в вопросах защиты прав и законных интересов детей"
Вступил в силу на следующий день после его официального опубликования.

Определены органы и организации системы профилактики, участвующие в деятельности по раннему выявлению случаев нарушения прав ребенка, основные этапы деятельности этих органов и организаций по раннему выявлению случаев нарушения прав ребенка, механизм межведомственного взаимодействия.

ЖИЛИЩЕ

Распоряжение Госжилинспекции МО от 01.04.2015 N 131
"Об утверждении Административного регламента исполнения Главным управлением Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" государственной функции по осуществлению лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами"

Регламентом определены сроки и последовательность административных процедур при осуществлении лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Лицензионный контроль осуществляется Главным управлением Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области". Объектом лицензионного контроля является деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а предметом лицензионного контроля являются содержащиеся в документах лицензиата сведения о его деятельности, выполняемые работы, оказываемые услуги, принимаемые лицензиатом меры по соблюдению лицензионных требований, исполнению предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Распоряжение Мособлтруда от 04.05.2015 N РВ-14
"О реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения в целях содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места"

Утверждена Конкурсная документация для участия в конкурсе на получение грантов на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения в целях содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в 2015 году.

Директорам центров занятости предписано организовать на территориях обслуживаемых муниципальных образований реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения в целях содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

Утратили силу распоряжение Комитета от 19.05.2014 N РВ-26, утверждавшее ранее действовавшую Конкурсную документацию, а также распоряжения, вносившие в него изменения.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Московской области от 08.05.2015 N 76/2015-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности или должности муниципальной службы в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований Московской области"
Вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Дополнен перечень оснований для права на пенсию за выслугу лет, назначаемую в соответствии с Законом. Скорректированы положения о видах пенсий, к которым назначаются пенсии за выслугу лет, а также установлено, что пенсия за выслугу лет назначается в том числе и к страховой пенсии по случаю потери кормильца, назначенной в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", при условии, что лицо достигло возраста, дающего право на страховую пенсию. Кроме того, скорректирован порядок определения размера пенсий за выслугу лет.

Распоряжение Минсоцзащиты МО от 08.04.2015 N 18РВ-19
"Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты гражданам, приравненным по пенсионному обеспечению к труженикам тыла, имеющим место жительства в Московской области, в связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Определены механизм и условия предоставления единовременной денежной выплаты гражданам, приравненным по пенсионному обеспечению к труженикам тыла, имеющим место жительства в Московской области, в связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Единовременная выплата выплачивается получателям территориальными структурными подразделениями Министерства социальной защиты населения Московской области на основании имеющихся у них учетных данных. При этом получатели, сведения о которых отсутствуют в учетных данных, представляют в территориальное подразделение Министерства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства следующие документы:

- заявление на имя руководителя территориального подразделения Министерства о назначении единовременной выплаты с указанием способа получения (перечисление на счет, открытый в кредитной организации; перечисление на счет федерального почтового отделения связи);

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность).

Заявление может быть подано в электронной форме; получатели могут обращаться за назначением единовременной выплаты лично либо через своих представителей.

Распоряжение Минсоцзащиты МО от 02.04.2015 N 18РВ-17
"О признании утратившими силу некоторых распоряжений Министерства социальной защиты населения Московской области"

Утратил силу ряд распоряжений Министерства, которыми были утверждены административные регламенты:

- предоставления Министерством социальной защиты населения Московской области государственной услуги по предоставлению информации о порядке установления, осуществления и прекращения опеки, попечительства и патронажа в отношении совершеннолетних граждан, имеющих место жительства в Московской области;

- предоставления Министерством социальной защиты населения Московской области государственной услуги по направлению детей-инвалидов, имеющих серьезные нарушения в умственном развитии, и детей-инвалидов с физическими недостатками на стационарное обслуживание в государственные стационарные учреждения социального обслуживания Московской области;

- предоставления Министерством социальной защиты населения Московской области государственной услуги по обеспечению имеющих место жительства в Московской области лиц, признанных инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, нуждающихся в технических средствах реабилитации в соответствии с программами реабилитации пострадавшего), техническими средствами реабилитации;

- предоставления Министерством социальной защиты населения Московской области государственной услуги по направлению граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов на социальное, социально-медицинское обслуживание на дому;

- предоставления Министерством социальной защиты населения Московской области государственной услуги по обеспечению имеющих место жительства в Московской области отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами, протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями и другие.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Московской области от 12.05.2015 N 79/2015-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О Контрольно-счетной палате Московской области"
Вступил в силу на следующий день после его официального опубликования.

Скорректированы положения, определяющие полномочия как председателя Контрольно-счетной палаты, так и самой Контрольно-счетной палаты. Установлено, что документы, оформляемые по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Контрольно-счетной палаты, не должны содержать политических оценок решений, принимаемых органами государственной власти Московской области, государственными органами Московской области и органами местного самоуправления по вопросам их ведения.

Утратили силу положения, определяющие порядок мониторинга и анализа результатов контрольных мероприятий, а также скорректированы положения об экспертно-аналитических мероприятиях Контрольно-счетной палаты, порядке вынесения представлений и предписаний Контрольно-счетной палаты. Закон дополнен положениями о порядке уведомления о применении бюджетных мер принуждения. Внесены и другие изменения.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Закон Московской области от 08.05.2015 N 78/2015-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Московской области"
Вступил в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Дополнен перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство: в этот перечень вошли случаи строительства и (или) реконструкции тепловых сетей.

Уточнено, что перечень таких случаев не распространяется на случаи строительства и (или) реконструкции особо опасных и технически сложных объектов и объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Распоряжение Минсельхозпрода МО от 08.04.2015 N 17РВ-52
"Об Общественном совете при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области"

Создан Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, утверждены Положение об Общественном совете и его состав.

Положением определены компетенция, порядок формирования и деятельности Общественного совета, порядок взаимодействия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области с Общественной палатой Московской области при формировании Общественного совета, а также порядок и условия включения в состав Общественного совета независимых экспертов, представителей заинтересованных общественных организаций и иных лиц. Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля при Министерстве, его решения носят рекомендательный характер.