Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Распоряжение Мэра Москвы от 25 мая 2001 г. № 521-РМ12.05.2012 11:26

Предоставлено системой КонсультантПлюс

 



Москва

Мэр

Распоряжение от 25 мая 2001 г. № 521-РМ

 

Об утверждении рекомендаций о порядке исчисления
и взимания платы за сброс загрязняющих веществ
со сточными водами в системы коммунального водоотведения
города Москвы

 

(в ред. распоряжения Мэра Москвы

от 03.05.2012 N 310-РМ)

 

В развитие постановления Правительства Российской Федерации N 1310 от 31 декабря 1995 г. «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов», на основании постановления Правительства Российской Федерации N 167 от 12 февраля 1999 г. «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», в целях приведения в соответствие с действующим законодательством существующего порядка взимания платы за прием загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения города Москвы:

1. Утвердить Рекомендации о порядке исчисления и взимания платы за сброс загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения города Москвы (приложение), ввести их в действие с 1 января 2001 г.

2. Установить для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства статус специализированных организаций, осуществляющих производственную деятельность с целью снижения сброса загрязняющих веществ в окружающую природную среду через системы коммунального водоотведения.

3. Полученные от абонентов системы коммунального водоотведения суммы платежей за сброс сточных вод и загрязняющих веществ поступают в доход предприятий, эксплуатирующих эти системы.

4. Освободить от платы за сброс загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения города население, проживающее в домах жилищного фонда независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, домах жилищных, жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов, садоводческие и огороднические товарищества, граждан - в домах и квартирах, принадлежащих им на праве частной собственности, общежитиях предприятий и учебных заведений, домах престарелых и инвалидов, а также учреждения и организации по содержанию жилищного фонда независимо от форм собственности. Настоящий пункт не распространяется на предпринимателей без образования юридического лица, которые осуществляют производственную деятельность и сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в систему коммунального водоотведения в жилом фонде.

5. Утратил силу. - Распоряжение Мэра Москвы от 03.05.2012 N 310-РМ.

6. Считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 29 сентября 1998 г. N 745 "Об утверждении Положения о порядке взимания платы за прием загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения и за загрязнение окружающей природной среды через эти системы" и пункт 6 распоряжения Мэра Москвы от 22 июня 1993 г. N 387-РМ "О ставках платы и порядке исчисления платежей за загрязнение окружающей природной среды на территории г. Москвы".

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

(п. 7 в ред. распоряжения Мэра Москвы от 03.05.2012 N 310-РМ)

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению Мэра Москвы

от 25 мая 2001 г. N 521-РМ




Рекомендации
о порядке исчисления и взимания платы
за сброс загрязняющих веществ в системы коммунального
водоотведения города Москвы
 

(в ред. распоряжения Мэра Москвы

от 03.05.2012 N 310-РМ)

 
1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Рекомендации:

- устанавливают порядок исчисления и взимания платы с предприятий и организаций, непосредственно присоединенных и пользующихся услугами системы коммунального водоотведения города Москвы, за сброс загрязняющих веществ со сточными водами;

- определяют взаимоотношения между предприятиями и организациями, сбрасывающими загрязняющие вещества со сточными водами в системы коммунального водоотведения города, и владельцами этих систем.

1.2. Термины, применяемые в настоящих Рекомендациях:

- сточные воды - загрязненные воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека (бытовые сточные воды) и абонентов после использования воды из всех источников водоснабжения питьевого, технического, горячего водоснабжения, пара от теплоснабжающих организаций), а также поверхностные сточные воды, поступающие с территории абонентов;

- система коммунального водоотведения - комплекс инженерных сооружений для сбора, транспортировки, очистки, обработки сточных вод и последующего отведения очищенных сточных вод в водные объекты;

- владельцы систем коммунального водоотведения - предприятия водопроводно-канализационного хозяйства города Москвы - Московское государственное унитарное предприятие "Мосводоканал" и государственное унитарное предприятие "Мосводосток";

- абоненты - юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоотведения города Москвы;

- контрольный канализационный колодец - колодец, предназначенный для учета и отбора проб сточных вод абонента, или последний колодец на канализационной сети абонента перед врезкой ее в систему коммунального водоотведения.

 

2. Порядок установления нормативов сброса загрязняющих
веществ в системы коммунального водоотведения

 

2.1. При сбросе сточных вод в системы коммунального водоотведения нормированию подлежат: объем сточных вод, принимаемый в систему коммунального водоотведения, количество и качество загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах. Допустимые сбросы загрязняющих веществ рассчитываются по каждому веществу как произведение объема сточных вод на допустимую концентрацию данного вещества в сточных водах. В договорах на прием сточных вод в системы водоотведения, заключаемых между предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами (далее - Договор), указываются: объем (лимит) сброса сточных вод, перечень и нормативы сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод.

2.2. Лимит сброса сточных вод, перечень и нормативы сбросов (предельно допустимые и/или временно согласованные) загрязняющих веществ в составе сточных вод для абонентов устанавливаются и вносятся в Договоры исходя из:

- лимитов объемов, временно согласованных нормативов выбросов, сбросов в окружающую природную среду, лимитов размещения отходов, установленных специально уполномоченным государственным органом природопользования и охраны окружающей среды для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства города Москвы;

- отраслевой специфики абонента;

- проектных параметров систем коммунального водоотведения города Москвы.

2.3. Нормативы сбросов загрязняющих веществ для абонентов определяются предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства на основании рассчитанных ими и утвержденных в установленном порядке предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, проектных показателей эффективности удаления загрязняющих веществ на очистных сооружениях и правил пользования системами водоснабжения и канализации в г. Москве.

2.4. Ставки платы за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системы коммунального водоотведения города абонентам устанавливаются владельцами систем коммунального водоотведения. При этом владельцы систем коммунального водоотведения применяют ставки платы, утвержденные распоряжением Мэра Москвы от 22 июня 1993 г. N 387-РМ "О ставках платы и порядке исчисления платежей за загрязнение окружающей природной среды на территории г. Москвы", с учетом повышающего коэффициента индексации платы, коэффициента деноминации, коэффициента экологической ситуации и экологической значимости, устанавливаемых в соответствии с действующим законодательством.

 

3. Порядок осуществления контроля

 

3.1. Контроль за соблюдением абонентами установленных нормативов и условий сброса сточных вод в системы коммунального водоотведения осуществляется владельцами систем коммунального водоотведения путем проведения контрольных анализов и инспекционных проверок.

3.2. После получения результатов проведенных анализов сточных вод в 20-дневный срок абоненты заключают Договоры или в существующие Договоры вносят изменения и дополнения по фактическому сбросу загрязняющих веществ. В случае непредставления абонентом оформленного Договора или изменения (дополнения) к нему в указанные сроки владельцы систем коммунального водоотведения вправе ограничить или прекратить прием сточных вод.

3.3. В соответствии с заключенными Договорами абоненты обязаны соблюдать установленные нормативы и условия сброса сточных вод в системы коммунального водоотведения.

3.4. Сведения о фактическом сбросе загрязняющих веществ со сточными водами представляются абонентами владельцам системы коммунального водоотведения.

3.5. Отбор проб для проведения контрольных анализов сточных вод, поступающих от абонентов, осуществляется в контрольном колодце абонентов на каждом выпуске в систему коммунальной канализации или открытые водотоки. При наличии автоматического пробоотборника на время отбора контрольной пробы абонентом обеспечивается пломбировка пробоотборника. В случае отсутствия автоматического пробоотборника производится отбор разовой пробы с ее обязательной пломбировкой.

 

4. Порядок расчета и взимания платежей за объем сточных
вод и за сброс загрязняющих веществ со сточными водами
в системы коммунального водоотведения города

 

4.1. Плата за сброс сточных вод в пределах установленного объема сброса взимается по установленным тарифам:

4.1.1. Плата за превышение установленного объема сброса сточных вод взимается в размере трехкратного действующего тарифа на услуги по водоотведению за каждый кубометр сверхнормативного сброса.

4.1.2. Объем сбрасываемых абонентами сточных вод определяется по фактически зарегистрированному объему приборами учета, а при отсутствии приборов учета - расчетным путем в соответствии с Правилами предоставления услуг по водоснабжению и канализации в Российской Федерации, Правилами пользования системами водоснабжения и канализации в г. Москве и Договором.

4.2. Платежи абонентов за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системы коммунального водоотведения рассчитываются абонентом самостоятельно и вносятся на основании Договора и настоящего раздела в порядке, определяемом подпунктами 4.2.1-4.2.3 настоящих Рекомендаций, на расчетный счет владельцев систем коммунального водоотведения:

4.2.1. Плата за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в размерах, не превышающих установленные абоненту предельно допустимые нормативы сбросов загрязняющих веществ, определяется путем умножения соответствующих ставок платы на величину указанных видов загрязнения, на повышающий коэффициент, учитывающий эксплуатационные затраты в системах коммунального водоотведения, и суммирования полученных произведений по видам загрязнения. Повышающий коэффициент, учитывающий эксплуатационные затраты в системах коммунального водоотведения, определяется предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства самостоятельно.

4.2.2. Плата за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в пределах временно согласованных абоненту нормативов сбросов загрязняющих веществ определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между временно согласованными и предельно допустимыми нормативами сбросов загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения, на повышающий коэффициент, учитывающий дополнительные эксплуатационные затраты в системах коммунального водоотведения, и суммирования полученных произведений по видам загрязнений. Повышающий коэффициент, учитывающий дополнительные эксплуатационные затраты в системах коммунального водоотведения, определяется предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства самостоятельно.

4.2.3. Плата за сброс загрязняющих веществ со сточными водами сверх установленных абоненту временно согласованных нормативов определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах временно согласованных нормативов на величину превышения фактической массы сбросов загрязняющих веществ над установленными временно согласованными нормативами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

4.3. Утратил силу. - Распоряжение Мэра Москвы от 03.05.2012 N 310-РМ.

4.4. Владельцы систем коммунального водоотведения вправе уменьшить своим абонентам плату за превышение сброса загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения на объем денежных средств, необходимый для выполнения согласованных с ними мероприятий, направленных на уменьшение сброса загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения города Москвы.

4.5. За сброс абонентом агрессивных стоков с pH менее 2 и более 12, загрязняющих веществ, запрещенных и не согласованных к приему в системы коммунального водоотведения, а также за установленный факт залпового сброса <*> всех видов загрязнений весь сброс считается сверхнормативным и подлежит оплате абонентом в повышенном размере по ставкам платы для временно согласованных нормативов с применением к ним двадцатипятикратного повышающего коэффициента. Повышенная плата взимается за период с момента обнаружения вышеуказанных действий абонента до даты проведения предыдущего анализа сточных вод, выполненного аккредитованной лабораторией, но не более чем за один год.

 

--------------------------------

<*> Залповым сбросом считается сброс сточных вод с превышением в 100 и более раз допустимой концентрации по любому виду загрязнений.

 

4.6. Абоненты, заявившие в течение суток о возникновении аварийной ситуации, повлекшей за собой превышение сброса загрязняющих веществ, освобождаются от повышенных платежей на время работ по устранению причин превышения сброса, указанного в графике проведения аварийно-восстановительных работ, согласованном с соответствующим владельцем системы коммунального водоотведения. В случае неустранения аварийной ситуации, повлекшей за собой превышение сброса загрязняющих веществ, в сроки, определенные согласованным графиком проведения аварийно-восстановительных работ, повышенная плата взимается за весь период с момента обнаружения в соответствии с частью первой подпункта 4.4 настоящих Рекомендаций.

4.7. Внесение платы за превышение нормативов сброса сточных вод в систему канализации не освобождает абонента от возмещения в полном объеме реального ущерба предприятию водопроводно-канализационного хозяйства.

4.8. Средства, взимаемые с абонента за сброс сточных вод и загрязняющих веществ, перечисляются абонентами в порядке и в сроки, установленные в Договоре и настоящими Рекомендациями. При несвоевременном внесении оплаты с абонента могут взиматься пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы платы за каждый день просрочки платежа.

4.9. В случае уклонения абонента от заключения и/или изменения (дополнения) Договора весь сброс загрязняющих веществ в систему коммунального водоотведения считается сверхнормативным и плата взимается владельцами систем коммунального водоотведения по фактически отобранной пробе в порядке, предусмотренном подпунктом 4.2.3 настоящих Рекомендаций, вплоть до момента заключения указанного Договора.

 

 

 

 

Перейти в раздел