Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

<Письмо> УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2012 г. N 20-14/034236@03.08.2012 14:58

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Вопрос: Где можно найти форму декларации 3-НДФЛ, чтобы заявить о доходах, полученных в результате дарения земельного участка и дома, в ИФНС России N 43 по г. Москве? Направляет ли УФНС России по г. Москве налогоплательщикам по электронной почте данные бланки?

 

Ответ:

 

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве

 

Письмо от 18 апреля 2012 г. N 20-14/034236@

 

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать.

Пунктами 1 и 2 статьи 210 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Так, для доходов, полученных в рассматриваемом случае в порядке дарения, Налоговым кодексом РФ установлен следующий порядок налогообложения.

В соответствии с нормами статьи 228 НК РФ физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом РФ, то согласно пункту 3 статьи 228 Налогового кодекса РФ и пункту 1 статьи 229 НК РФ одаряемое физическое лицо обязано представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года (в отношении полученных в 2011 году доходов - не позднее 2 мая 2012 года), следующего за годом, в котором были получены такие доходы, и, как следует из положений пункта 4 статьи 228 НК РФ, уплатить по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, в котором надлежит представить налоговую декларацию, сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, исчисленную исходя из налоговой декларации.

Согласно пункту 4 статьи 229 НК РФ в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено данным пунктом Налогового кодекса РФ, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

При декларировании доходов, полученных физическими лицами в 2011 году, необходимо применять новую форму декларации 3-НДФЛ, которая утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)» (зарегистрирован в Минюсте России 13.12.2011 за N 22575).

Бланк налоговой декларации, а также порядок и пример ее заполнения можно распечатать с официальных интернет-сайтов ФНС России www.nalog.ru и Управления www.r77.nalog.ru («Главная» - «Физическим лицам»). Кроме того, на данных интернет-сайтах в рубрике «Программные средства для физических лиц» («Главная» - «Электронные услуги» - «Программные средства для юридических и физических лиц»), а также на сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) ФНС России www.gnivc.ru в разделе «Декларации» рубрики «Программные обеспечения» размещена специальная компьютерная программа «Декларация 2011», с помощью которой налогоплательщик - физическое лицо может заполнить налоговую декларацию.

В целях своевременного исполнения налоговых обязательств по уплате указанного выше налога УФНС России по г. Москве рекомендует вам воспользоваться специальной компьютерной программой «Заполнить платежное поручение», размещенной на указанных интернет-сайтах (рубрика «Физическим лицам») (расположена справа на главных страницах указанных сайтов), предназначенной в помощь налогоплательщику - физическому лицу для заполнения платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (форма N ПД (налог), платежное поручение).

При заполнении указанного платежного документа, в частности, для уплаты налога на доходы физических лиц налогоплательщику - физическому лицу, зарегистрированному на территории ИФНС N 43, необходимо ввести следующие данные: код ИФНС (7743), улицу (адрес по месту регистрации), вид уплаты (в безналичной форме или наличными денежными средствами), тип платежа (если наличными денежными средствами, то 0 - уплата налога, в безналичной форме - НС - уплата налога), КБК, статус лица, оформившего платежный документ (13 - налогоплательщик (плательщик сборов) - иное физическое лицо - клиент банка (владелец счета), основание платежа (ТП - платежи текущего года), налоговый период (ГД - годовые платежи).

Далее в пустом поле (заполнять идентифицирующие платежи) поставить знак «V» и ввести ИНН, ФИО и адрес налогоплательщика - физического лица (при перечислении в безналичной форме - ИНН, наименование (ФИО), банк и N счета плательщика, БИК банка).

После ввода указанных данных сформировывается и распечатывается соответствующий платежный документ (форма N ПД (налог), платежное поручение), на основании которого налогоплательщик осуществляет уплату платежей.

 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса

Ю.Ю. Шилова

Перейти в раздел