Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Постановление Правительства Москвы от 24.02.2009 N 130-ПП05.03.2009 15:03

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы

Постановление от 24 февраля 2009 г. N 130-ПП

Об утверждении Положения о высвобождении присоединенной мощности и технологическом присоединении новых потребителей к распределительным электрическим сетям в городе Москве в счет высвобожденной мощности

В соответствии с требованиями Закона города Москвы от 5 июля 2006 г. N 35 «Об энергосбережении в городе Москве», постановления Правительства Москвы от 11 марта 2008 г. N 172-ПП «О ходе выполнения соглашения о взаимодействии Правительства Москвы и РАО „ЕЭС России“ при реализации инвестиционных программ по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов за 2006-2007 гг. и задачах на 2008-2010 гг.», в целях дальнейшего совершенствования нормативной базы энергосбережения города Москвы, создания организационных и экономических механизмов, стимулирующих проведение энергосберегающих мероприятий, в целях создания условий для использования электрической мощности, высвобождаемой у потребителей при проведении энергосберегающих мероприятий или ликвидации энергопотребляющего объекта, а также заинтересованности организаций различных форм собственности в экономии электрической энергии на территории города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о высвобождении присоединенной мощности и технологическом присоединении новых потребителей к распределительным электрическим сетям в городе Москве в счет высвобожденной мощности (далее — Положение) согласно приложению.

2. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы по согласованию с электросетевыми компаниями:

2.1. Обеспечить проведение инвентаризации загрузки на центрах питания энергосистемы города Москвы и учет загрузки питающих центров по выдаваемым техническим условиям.

2.2. Ежеквартально утверждать перечень центров питания и распределительных устройств генерирующих источников, в пределах действия которых применяется Положение.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П. П.

Мэр Москвы
Ю. М. Лужков

Приложение

к постановлению Правительства

Москвы

от 24 февраля 2009 г. N 130-ПП

Положение о высвобождении присоединенной мощности и технологическом присоединении новых потребителей к распределительным электрическим сетям в городе Москве в счет высвобожденной мощности

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует отношения физических и юридических лиц при реализации схемы перераспределения присоединенной электрической мощности, основанной на рыночных принципах, механизмах государственного управления и экономического стимулирования, а также при технологическом присоединении энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям в счет присоединенной электрической мощности, высвобождаемой у потребителей.

2. Настоящее Положение регламентирует:

— процедуру перераспределения избыточной присоединенной электрической мощности и мощности, высвобождаемой в результате осуществления мер организационного, технического характера и др., энергосберегающих и иных мероприятий, добровольного сокращения потребления энергоресурсов на постоянной основе, ликвидации энергопринимающих устройств объектов строительства и др.;

— процедуру регистрации и учета результатов высвобождения присоединенной электрической мощности;

— процедуру технологического присоединения энергопринимающих устройств объектов строительства к распределительным электрическим сетям в счет высвобожденной мощности.

3. Настоящее Положение не распространяется на электрическую мощность, используемую для обеспечения потребностей коммунально-бытовой нагрузки в жилых помещениях, учитывая места общего пользования, за исключением случаев, когда для энергоснабжения нежилых помещений используется отдельный ввод.

4. Настоящее Положение разработано в развитие следующих нормативно-правовых актов:

— Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике»;

— Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ);

— Закон города Москвы от 5 июля 2006 г. N 33 «О Программе комплексного развития системы электроснабжения города Москвы на 2006-2010 годы и инвестиционных программах развития и модернизации инфраструктуры электроснабжения города»;

— постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации»;

— постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям»;

— приказ Федеральной службы по тарифам от 23 октября 2007 г. N 277-э/7 «Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям»;

— приказ Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6 (зарегистрирован в Минюсте России 22 января 2003 г., N 4145) «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»;

— Закон города Москвы от 5 июля 2006 г. N 35 «Об энергосбережении в городе Москве»;

— постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2007 г. N 1078-ПП «О Концепции городской целевой программы „Энергосбережение в городе Москве на 2009-2013 гг. и на перспективу до 2020 года“ и о первоочередных мероприятиях на 2008 год».

II. Основные термины и определения

Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и определения:

Присоединенная мощность — совокупная величина номинальной мощности присоединенных к электрической сети (в том числе опосредованно) энергопринимающих устройств (оборудования) потребителя электрической энергии, исчисляемая в мегавольт-амперах.

Высвобожденная мощность — величина электрической мощности, определяемая как размер снижения единовременной присоединенной мощности энергоустановок потребителя в результате проведения программы высвобождения электрической мощности и оформленная надлежащим образом.

Программа высвобождения присоединенной электрической мощности — программа технических, организационных, управленческих мероприятий и действий по снижению потребления присоединенной электрической мощности, включая энергосберегающие мероприятия и проекты, добровольное сокращение потребления энергоресурсов на постоянной основе, ликвидацию энергопринимающих устройств объектов строительства собственниками.

Владелец присоединенной мощности — лицо, владеющее или распоряжающееся на правах собственности или иных законных основаниях объектом строительства, энергопринимающие устройства которого присоединены в соответствующем порядке к электрическим распределительным сетям города Москвы в объеме мощности, подтвержденном разрешением на присоединение мощности.

Разрешение на присоединение мощности — документ, выдаваемый заказчику сетевой организацией, к сетям которой присоединен потребитель, после выполнения условий договора и согласования порядка эксплуатации и обслуживания кабельных линий до 1 кВ, дающий право на присоединение энергопринимающих устройств заказчика к электрическим сетям сетевой организации.

Энергосервисная компания — специализированная компания, чьим основным видом деятельности является оказание энергосервисных услуг, разработка и проведение энергосберегающих проектов и мероприятий. Функции энергосервисной компании может осуществлять потребитель высвобождаемой мощности в случае проведения им единолично мероприятий по высвобождению мощности.

Потребитель высвобождаемой присоединенной мощности (потребитель мощности) — лицо, владеющее или распоряжающееся на правах собственности или иных законных основаниях объектом строительства, энергопринимающие установки которого необходимо присоединить к распределительным электрическим сетям города Москвы.

Акт учета высвобождаемой мощности — документ, определяющий содержание работ по высвобождению мощности и подтверждающий факт снижения потребления мощности в результате реализации программы высвобождения электрической мощности.

Единый реестр высвобождаемых мощностей — единая база данных по учету всех проводимых мероприятий по высвобождению и резервированию мощности (в том числе по итогам полной или частичной ликвидации объекта).

Центр питания (ЦП) — распределительное устройство генераторного напряжения электростанции или распределительное устройство вторичного напряжения понизительной подстанции энергосистемы, к которым присоединены распределительные сети данного района.

III. Высвобождение мощности

1. Юридическое или физическое лицо, являющееся Владельцем присоединенной мощности, вправе добровольно снижать размер присоединенной электрической мощности на определенный объем (избыток, реализованный потенциал энергосбережения и др.) и в пределах технических ограничений электросетевой компании передавать (уступать) эту мощность для нового технологического присоединения третьих лиц или использовать в собственных целях.

2. Высвобождение присоединенной электрической мощности в результате реализации мероприятий по высвобождению мощности должно завершаться установкой специальных технических устройств, позволяющих ограничивать и (или) контролировать потребление мощности Владельцем присоединенной мощности.

3. При наличии технических ограничений по распределительной сети на присоединение в счет высвобожденной мощности (переоформление на другое лицо) сетевая организация (к сетям которой непосредственно присоединен потребитель) обязана выдавать технические условия на снятие технических ограничений (реконструкция ТП, прокладка КЛ и т. д.).

4. Оплата технологического присоединения в счет высвобожденной присоединенной электрической мощности осуществляется исходя из расчета платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту, устанавливаемому Региональной энергетической комиссией города Москвы для случаев технологического присоединения в счет высвобождаемой мощности.

IV. Ограничения на оборот электрической мощности

1. Высвобожденная мощность может передаваться только лицу, которое в дальнейшем обязуется использовать указанную мощность для целей технологического присоединения энергопринимающих устройств принадлежащего ему на законном основании объекта строительства.

2. Перераспределение мощности осуществляется только в пределах центров питания, в зоне которых была высвобождена мощность, и в пределах зоны действия трансформаторных подстанций и распределительных устройств генерирующих источников (независимо от их имущественной принадлежности), по которым имеется техническая возможность для перевода кабельных линий для разгрузки перегруженных трансформаторных подстанций и подключения новых (дополнительных) мощностей потребителей города Москвы.

3. Присоединение новых потребителей в счет высвобожденной присоединенной электрической мощности допускается только при условии сохранения сложившегося энергобаланса по питающим центрам, в зоне которых была высвобождена мощность, и неухудшения качества энергоснабжения ранее присоединенных потребителей.

4. Электрическая мощность, высвобождаемая в результате ликвидации объектов, находящихся в собственности города Москвы, или реализации программ высвобождения присоединенной электрической мощности (в т. ч. проведения энергосберегающих мероприятий) на городских объектах за счет средств города резервируется под объекты строительства, финансируемые за счет средств городского бюджета.

В таких случаях функции по распределению высвобождаемой электрической мощности осуществляет Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

V. Порядок оформления высвобожденной электрической мощности

1. В целях высвобождения электрической мощности Владелец присоединенной мощности самостоятельно или с привлечением специализированных энергосервисных организаций формирует Программу высвобождения присоединенных электрических мощностей (далее — Программа).

2. Программа должна предусматривать конкретные технические, организационные или управленческие мероприятия, по итогам реализации которых будет снижено потребление присоединенной мощности.

3. Реализацию Программы высвобождения присоединенной мощности может осуществлять непосредственно Владелец присоединенной мощности или иное лицо, уполномоченное им.

4. Фиксация и учет результатов высвобождения мощности.

По итогам проведения энергосберегающих мероприятий должны быть оформлены акты учета высвобождаемой мощности (приложение). В акте регистрируются проведенные мероприятия, объемы высвобождаемой присоединенной мощности (в привязке к объектам потребления (здания/сооружения) и объектам энергоснабжения (ТП/РТП/ЦП). Акт подписывается Владельцем присоединенной мощности, представителями сетевой компании (к сетям которой присоединен потребитель), представителями сетевой компании — владельца соответствующего центра питания. При необходимости к подписанию акта могут быть привлечены специалисты специализированных организаций и уполномоченных органов государственной власти.

Акт оформляется при условии установки специальных технических устройств, позволяющих ограничивать и (или) контролировать потребление мощности, и до момента перераспределения присоединенной мощности в пользу третьих лиц является свидетельством права Владельца присоединенной мощности на использование этой «высвобожденной мощности» в собственных целях или в пользу третьих лиц.

Акт утверждается решением Межведомственной комиссии по тепло-, электро-, газо- и водоснабжению объектов города Москвы.

В случае частичной или полной ликвидации объекта строительства собственником акт оформляется на всю величину снижения потребления мощности.

Зафиксированная актом высвобожденная мощность резервируется за Владельцем присоединенной мощности до момента передачи права распоряжения ею третьему лицу, при условии корректировки действующих разрешений на мощность на соответствующую величину.

Утвержденные Межведомственной комиссией по тепло-, электро-, газо- и водоснабжению объектов города Москвы акты подлежат обязательной регистрации в Едином реестре мощностей.

5. Держателем Единого реестра высвобождаемых мощностей (далее — Реестр) является Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Доступ сторонних организаций к Реестру является свободным.

VI. Присоединение к электрическим сетям в счет высвобожденной мощности

1. Организация, которая получила/переоформила высвобожденную мощность, вправе обратиться в электросетевую компанию с заявкой на технологическое присоединение в счет высвобожденной мощности.

Процедура технологического подключения в счет высвобожденной мощности отличается от стандартной включением в заявительный комплект зарегистрированного акта учета высвобожденной мощности и письма Владельца присоединенной мощности об оформлении высвобожденной мощности в целях нового технологического присоединения третьих лиц или использования в собственных целях.

В случае высвобождения электрической мощности потребителя, энергопринимающие устройства которого присоединены к распределительным устройствам электростанции, и (или) распределения электрической мощности в пользу потребителя, энергопринимающие устройства которого могут быть присоединены к распределительным устройствам электростанций, последние выполняют соответствующие функции сетевых организаций, предусмотренные действующим законодательством и настоящим Положением.

2. Передача права распоряжения высвобожденной мощностью осуществляется путем оформления акта учета высвобождаемой мощности в пользу третьего лица с обязательной регистрацией нового Владельца присоединенной мощности в Едином реестре мощностей.

3. Присоединение новых объектов в счет высвобожденной мощности подлежит согласованию с сетевой организацией (к сетям которой непосредственно присоединен потребитель) и сетевой организацией-владельцем центров питания и по техническим условиям, выдаваемым сетевой организацией, согласованным с сетевой организацией — владельцем центра питания. Технические условия определяют схему перераспределения высвобождаемой мощности для технологического включения и объем необходимых работ по физическому включению нового объекта в счет высвобожденной мощности. Исполнение технических условий осуществляется за счет заявителя.

4. Разрешение на присоединение мощности для потребителя, осуществившего технологическое присоединение в счет высвобожденной присоединенной электрической мощности, подлежит обязательной регистрации в Едином реестре высвобождаемых мощностей.

5. В целях технологической оптимизации перераспределения электрической мощности устанавливаются следующие ограничения на величину перераспределяемой мощности:

— перераспределение мощности в пределах одного ТП — величина перераспределяемой мощности должна быть кратна не менее 10 кВА;

— перераспределение мощности в пределах одного РТП — величина перераспределяемой мощности должна быть кратна не менее 20 кВА;

— перераспределение мощности в пределах одного ЦП — величина перераспределяемой мощности должна быть кратна не менее 50 кВА.


Приложение к Положению

Перейти в раздел