Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Постановление Правительства Московской области от 12.11.2009 г. № 953/4525.11.2009 13:36

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Московской области

Постановление от 12 ноября 2009 г. № 953/45

Об основных требованиях к планировке, перепланировке
и застройке розничных рынков на территории Московской
области, реконструкции и модернизации зданий, строений,
сооружений и находящихся в них помещений

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (с изменениями, внесенными Федеральными законами от 02.06.2007 N 86-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 03.06.2009 N 116-ФЗ, от 17.07.2009 N 156-ФЗ), Законом Московской области N 41/2007-ОЗ «Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области» Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Московской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (далее - Требования).

2. Требования являются обязательными с 1 января 2013 года, а в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков - с 1 января 2015 года.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Московской области

Б.В. Громов


Утверждены

постановлением Правительства

Московской области

от 12 ноября 2009 г. N 953/45

Основные требования

к планировке, перепланировке и застройке розничных

рынков на территории московской области, реконструкции

и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся

в них помещений

Общие положения

1. Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Московской области (далее - Требования), реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений определяют предельную (минимальную и максимальную) площадь розничного рынка на территории Московской области (далее - рынок), характеристику расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними, характеристику и предельную площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.

Площадь рынка

2. Площадь рынка определяется управляющей рынком компанией самостоятельно, с учетом обеспечения требований по содержанию рынка, но не менее 500 квадратных метров.

3. Максимальная площадь рынка ограничивается правилами землепользования и застройки и составляет 250000 квадратных метров.

Характеристика расположенных на рынке зданий, строений,

сооружений и находящихся в них помещений, а также

минимальные расстояния между ними

4. Территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы) должна иметь бетонное, асфальтовое, замощенное или иное твердое покрытие, отделяться от прилегающей территории ограждением и предусматривать не менее двух въездов-выездов, пешеходные дорожки.

Управляющая рынком компания обязана обеспечить доступность зданий, строений и сооружений рынка для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также условия для беспрепятственного и удобного их передвижения на территории рынка.

Водоснабжение и канализация рынка осуществляется путем присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства локальных сооружений.

Здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны быть оборудованы энерго-, тепло-, водоснабжением и канализацией.

5. Территория рынка должна включать в себя следующие функциональные зоны:

1) торговая - павильоны, палатки, киоски, лотки, прилавки и иные специально оборудованные и отведенные управляющей рынком компанией для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) торговые места, помещения для оказания дополнительных услуг покупателям, в том числе помещения для размещения предприятий общественного питания, туалеты.

Территория торговой зоны должна быть разделена по группам реализуемых товаров. При зонировании по группам реализуемых товаров должно обеспечиваться соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Организуемые на сельскохозяйственном (сельскохозяйственном кооперативном) рынке торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств, не должны совмещаться со стоянкой для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей;

2) административно-складская - здания и сооружения общественного назначения для размещения администрации рынка, охраны рынка, а также помещения для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов, бытовые помещения для сотрудников (комната приема пищи, гардероб и т.д.), туалеты для персонала рынка; пункт первой медицинской помощи; складские помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (в случаях осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения);

3) хозяйственная - помещения для мойки и хранения торгового инвентаря, оборудования, санитарной одежды; погрузочно-разгрузочная площадка, места временного складирования товара (навесы); электрощитовая; оборудованная контейнерная площадка для сбора мусора и отходов; иные объекты в соответствии с проектным заданием.

Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых должны превышать площадь основания контейнеров не менее чем на 1 метр с каждой стороны. При определении числа контейнеров емкостью до 10 куб. метров необходимо исходить из расчета не менее 1 контейнера на 200 квадратных метров площади рынка;

4) обособленная от торговых мест стоянка для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей. Количество парковочных мест на автостоянках определяется управляющей компанией в зависимости от количества торговых мест на рынке и должно составлять не менее 25 парковочных мест на каждые 50 торговых мест.

6. Оптимальные показатели по всем составляющим элементам функциональной схемы рынка определяются расчетным путем в процессе разработки проектной документации в зависимости от количества торговых мест, типа рынка и в соответствии с требованиями задания на проектирование.

7. Минимальные расстояния между расположенными на рынке зданиями, строениями, сооружениями и находящимися в них помещениями определяются в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Характеристика и предельная площадь торговых мест,

складских, подсобных и иных помещений

8. Площадь функциональных зон помещений рынка (торговая, административно-складская, хозяйственная) должна составлять:

для торговой зоны не менее 30 процентов и не более 75 процентов общей площади розничного рынка;

для административно-складской зоны не менее 15 процентов и не более 40 процентов общей площади розничного рынка;

для хозяйственной зоны не менее 10 процентов и не более 30 процентов общей площади розничного рынка.

9. Минимальная торговая площадь павильона должна составлять 12 кв. метров, киоска (палатки) - 6 кв. метров.

Для граждан (в том числе граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством) допускается организация продажи товаров с прилавков или лотков при обеспечении площади торгового места не менее 1,5 кв. метра.

10. Организация торговых мест, а также расстояние между торговыми местами должны обеспечивать безопасное передвижение персонала и посетителей, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения торгового оборудования и контрольно-кассовой техники для использования ее в случаях, предусмотренных законодательством.

Торговое оборудование должно располагаться с учетом устройства свободных проходов вдоль рядов к эвакуационным выходам для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара.

11. Минимальная площадь одного складского помещения на рынке должна составлять 10 квадратных метров, одного подсобного и иного помещения - 6 квадратных метров.

Максимальная площадь складских, подсобных и иных помещений на универсальном и специализированном рынке не должна превышать 30 процентов от общей площади рынка, для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков - 40 процентов.

12. Туалеты должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от торговых мест. Число расчетных мест в туалетах должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

13. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным местам и местам реализации и не должны быть проходными.

14. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы размещается в здании рынка или в отдельно стоящем здании в непосредственной близости от входа в здание рынка, через который осуществляется поступление пищевых продуктов, подлежащих экспертизе.

Планировка помещений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках должна обеспечивать поточность технологического процесса, исключая пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выпуска ее в торговую зону для последующей реализации.

Перейти в раздел