Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 27 сентября 2010 г. № 186923.12.2011 10:56

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы

Департамент жилищной политики и жилищного фонда
города Москвы

Распоряжение от 27 сентября 2010 г. № 1869

Об условиях и порядке предоставления жилых помещений
в сети бездотационных домов города Москвы

(в ред. распоряжения Департамента жилищной политики

и жилищного фонда г. Москвы от 20.10.2011 N 1377)

В целях реализации положений постановления Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 708-ПП "О Концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма" (далее - постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 708-ПП):

1. Установить, что:

1.1. Гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилые помещения в бездотационных домах предоставляются по их выбору:

1.1.1. На основании заявления в соответствии с п. 1.5.1 настоящего распоряжения по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы сроком на 5 лет с предоставлением нанимателю права неоднократного заключения договора на новый срок при выполнении им и членами его семьи условий договора в установленном порядке.

При наличии оснований и необходимых ресурсов по выбору нанимателя ему может быть предоставлено иное жилое помещение в сети бездотационных домов города Москвы (п. 5.3).

Предоставление жилого помещения осуществляется для постоянного проживания.

1.1.2. На основании заявления в соответствии с п. 1.5.2 настоящего распоряжения по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы (в пределах административных границ города Москвы) сроком на 5 лет, если гражданин еще не обладает правом на предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений в размере 70% от нормативной стоимости жилья для семьи данного состава и численности. Договор найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы подлежит досрочному расторжению в случае снятия нанимателя с жилищного учета.

При наступлении срока, необходимого для достижения максимальной субсидии, в случае отказа нанимателя от приобретения жилого помещения в рамках одной из возмездных городских жилищных программ договор найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы подлежит расторжению.

При этом:

- наниматель переводится в отдельный список учета участников городских жилищных программ, в рамках которого жилое помещение по договору социального найма будет предоставлено в сроки, учитывающие период найма жилья в бездотационном доме,

либо

- гражданин вправе обратиться с заявлением о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы со снятием с жилищного учета (перевод в категорию, обозначенную в п. 1.1.1).

1.1.3. На основании заявления в соответствии с п. 1.5.3 настоящего распоряжения по договору найма жилого помещения (расположенного за пределами административных границ города Москвы) в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы на срок до подхода очереди на предоставление жилого помещения по договору социального найма в соответствии с правовыми актами города Москвы.

1.1.4. Гражданам, не состоящим на жилищном учете, жилые помещения в сети бездотационных домов предоставляются в порядке и на условиях, установленных правовыми актами города Москвы.

Подготовку проекта распоряжения префектуры АО города Москвы о предоставлении жилого помещения осуществляет Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе города Москвы (далее - Управление Департамента в АО) по месту нахождения бездотационного дома.

Основанием для заключения договора найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы (расположенном за пределами административных границ города Москвы) в отношении граждан, не состоящих на жилищном учете, является оформленное в установленном порядке решение Правительства Москвы.

1.2. Гражданин при наличии соответствующего заявления может быть вселен в жилое помещение в бездотационном доме как по месту жительства (в случае снятия с жилищного учета - п. 1.1.1 настоящего распоряжения), так и по месту пребывания (во всех иных случаях).

1.3. Размер жилого помещения, предоставляемого на условиях найма в бездотационном доме, должен составлять не менее 18 кв. метров площади жилого помещения на каждого из членов семьи, вселяемых в квартиру в бездотационном доме, но не более комнаты на человека и определяется в соответствии с законодательством города Москвы. При этом на каждого человека, остающегося в жилом помещении, занимаемом гражданами до переезда в бездотационный дом, должно приходиться не более одной комнаты.

1.4. Жители города Москвы, отвечающие требованиям пунктов 1.1.1-1.1.3 настоящего распоряжения, вправе обратиться в отдел по работе с населением в районе Управления Департамента в АО по месту жительства с заявлением о предоставлении права проживания в бездотационном доме (приложения 4, 5, 6 к настоящему распоряжению).

1.5. Очередность предоставления жилых помещений в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы формируется в соответствии со следующими приоритетами для граждан, категории которых установлены распорядительными документами Правительства Москвы (от более значимого к менее значимому):

1.5.1. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, подавшие заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору найма жилого помещения (приложение 4 к распоряжению) со снятием с жилищного учета.

1.5.2. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, подавшие заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы (приложение 5 к распоряжению) без снятия с жилищного учета.

1.5.3. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, подавшие заявление о предоставлении жилого помещения (расположенного за пределами административных границ города Москвы) в сети бездотационных домов по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы без снятия с жилищного учета до подхода очереди на предоставление жилого помещения по договору социального найма в соответствии с распорядительными документами Правительства Москвы (приложение 6 к распоряжению).

1.5.4. Другие категории граждан, установленные нормативно-правовыми актами города Москвы.

1.6. Основанием для заключения договора найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы является оформленное в установленном порядке распоряжение префектуры АО города Москвы о предоставлении жилого помещения на условиях найма по конкретному адресу.

1.6.1. В отношении граждан, состоящих на жилищном учете, подготовку проекта распоряжения префектуры АО города Москвы о предоставлении жилого помещения осуществляет Управление Департамента в АО по месту постановки гражданина на жилищный учет.

При последующем снятии гражданина с жилищного учета на основании заключения договора найма жилого помещения в бездотационном доме Управление Департамента в АО обязано сохранить находящееся в его распоряжении учетное дело гражданина (заверенную электронной цифровой подписью электронную копию дела) в целях последующего неоднократного заключения договора на новый срок.

1.6.2. Основанием для заключения договора найма жилого помещения в бездотационном доме на новый срок с гражданами, снятыми с жилищного учета, является выпущенное первоначально распоряжение префектуры АО города Москвы о предоставлении жилого помещения (пункт 1.6 настоящего распоряжения).

1.6.3. Основанием для заключения договора найма жилого помещения в бездотационном доме на новый срок с гражданами, состоящими на жилищном учете, является распоряжение префектуры АО города Москвы о предоставлении жилого помещения на новый срок.

1.6.4. Подготовку проекта распоряжения префектуры АО города Москвы о предоставлении жилого помещения в бездотационном доме в отношении II и III групп участников программы "Молодой семье - доступное жилье" осуществляет Управление Департамента в АО по месту расположения организации.

1.7. Договор найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы (заключенный в соответствии с пунктом 1.1.2) подлежит продлению на срок до устранения нижеуказанных обстоятельств в случае:

- невозможности приобретения жилого помещения с использованием субсидии по причине отсутствия необходимых средств в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год;

- отсутствия по объективным причинам возможности вселения в приобретаемое жилое помещение в рамках одной из возмездных городских жилищных программ (при наличии подтверждения из организации (застройщика) о невозможности заселения в приобретаемую квартиру с указанием причины и сроков возможного заселения).

1.8. В рамках категорий граждан, подавших заявление в соответствии с п. 1.5, преимущественным правом обладают очередники, имеющие более раннюю дату постановки на жилищный учет, а при прочих равных условиях граждане, ранее подавшие заявление в установленном порядке на проживание в бездотационном доме в Управление Департамента в АО.

1.9. Жилые помещения в бездотационных домах распределяются между административными округами города Москвы для предоставления гражданам, состоящим на жилищном учете по месту жительства в данных административных округах города Москвы, в соответствии с ежегодной программой обеспечения жилыми помещениями.

1.10. В случае если в течение 2 месяцев с момента передачи жилой площади в Управления Департамента в АО на жилые помещения не будут заключены договоры найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, указанные жилые помещения могут быть перераспределены между административными округами города Москвы в соответствии с потребностями других административных округов или предоставлены на основании отдельных распорядительных документов Правительства Москвы гражданам, не состоящим на жилищном учете в городе Москве.

1.11. Размер платы за наем жилого помещения в бездотационном доме, содержание и ремонт такого жилого помещения устанавливается в соответствии с распорядительными документами Правительства Москвы.

1.12. Организация работ по вселению граждан, заключивших договор найма жилого помещения, в жилое помещение в бездотационном доме, ведение Реестра использования жилых помещений в сети бездотационных домов, а также выполнение других действий в соответствии с правовыми актами города Москвы осуществляются уполномоченной организацией, определенной в установленном порядке.

2. Предоставление жилых помещений гражданам в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным для предоставления жилых помещений по договору социального найма, с учетом положений настоящего распоряжения.

3. Управлению реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий:

3.1. Вести учет поступления и расхода площади жилых помещений в сети бездотационных домов жилищного фонда города Москвы.

3.2. Передавать площадь в домах-новостройках, предназначенных для использования в качестве бездотационных, в Управления Департамента в АО в соответствии с пунктом 1.9 настоящего распоряжения.

3.3. Передавать площадь в домах существующей застройки, переориентированных на цели реализации постановления Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 708-ПП "О Концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма", в Управления Департамента в АО в течение 14 дней с момента их высвобождения (в случае пригодности их к заселению) или с момента документированного подтверждения завершения ремонтных работ данного дома.

3.4. Предоставлять информацию по количеству квартир в бездотационных домах, переданных в каждое из Управлений Департамента в АО, Государственному унитарному предприятию города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья".

4. Управлениям Департамента в АО:

4.1. В течение 45 рабочих дней с момента получения площади (пп. 3.2-3.3 настоящего распоряжения), а также предоставления информации об освобождении жилой площади (п. 5.4 настоящего распоряжения) обеспечить подбор граждан из числа подавших заявление в соответствии с установленными критериями очередности предоставления (п. 1.5 настоящего распоряжения).

4.2. Осуществлять хранение находящихся в их распоряжении учетных дел граждан (заверенную электронной цифровой подписью электронную копию дела) в случае снятия гражданина с жилищного учета при заключении договора найма жилого помещения в бездотационном доме в целях последующего неоднократного заключения договора на новый срок.

4.3. При предоставлении жилых помещений в бездотационных домах использовать утвержденные настоящим распоряжением примерные формы документов (п. 7 настоящего распоряжения).

4.4. Осуществлять в установленном порядке оформление распоряжений префектур АО города Москвы о предоставлении жилого помещения в установленном порядке в соответствии с пп. 1.6-1.6.4, а также оформление выписок из данных распоряжений префектур АО города Москвы.

5. Уполномоченной организации - Государственному унитарному предприятию города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья":

5.1. В течение 14 рабочих дней от даты выпуска распоряжения префектуры АО города Москвы о предоставлении жилого помещения оформлять в установленном порядке с заявителем договор найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, готового к фактическому заселению.

5.2. Формировать электронную версию договоров найма жилых помещений в бездотационных домах в ИС "Реестр договоров" и в трехдневный срок вносить в ИС "Реестр договоров" информацию о заключении каждого из договоров найма жилых помещений в бездотационных домах.

5.3. Утратил силу. - Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20.10.2011 N 1377.

5.4. Уведомлять каждое из Управлений Департамента в АО:

- о заключении с гражданами договоров найма жилых помещений в бездотационных домах (п. 5.1 настоящего распоряжения) и их фактическом заселении (путем направления копии договора);

- о расторжении договоров найма жилых помещений в бездотационных домах (путем направления копии соглашения о расторжении договора);

- об истечении срока договоров найма жилых помещений в бездотационных домах;

- о фактическом освобождении жилых помещений.

6. Управлению информационных технологий дополнить текст формы выписки из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения в бездотационном доме со снятием гражданина с жилищного учета с указанием на право нанимателя на неоднократное заключение договора на новый срок при выполнении им и членами его семьи условий договора в установленном порядке.

7. Утвердить следующие примерные формы документов:

- смотровой талон - форма N 1 (приложение 1а);

- смотровой талон - форма N 2 (приложение 1б);

- проект распоряжения префектуры административного округа города Москвы "О предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы" (приложение 2);

- проект распоряжения префектуры административного округа города Москвы "О расторжении договора найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы" (приложение 3 к распоряжению);

- заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору найма жилого помещения со снятием с жилищного учета (п. 1.1.1 настоящего распоряжения) (приложение 4 к распоряжению);

- заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы (приложение 5 к распоряжению) без снятия с жилищного учета (п. 1.1.2 настоящего распоряжения);

- заявление о предоставлении жилого помещения, расположенного за границей территории города Москвы, в сети бездотационных домов (п. 1.1.3) по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы без снятия с жилищного учета (приложение 6 к распоряжению).

8. Распоряжение Департамента от 16 апреля 2009 г. N 785 "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы" признать утратившим силу.

9. В распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 19.03.2010 N 361 "О некоторых вопросах организации сети бездотационных домов жилищного фонда города Москвы" внести следующие изменения:

9.1. Изложить п. 1 распоряжения следующим образом:

"1. Принять к сведению, что к сети бездотационных домов жилищного фонда города Москвы относятся жилые дома по адресам:

- г. Москва, ул. Мусы Джалиля, д. 8, корп. 2;

- г. Москва, ул. Брусилова, д. 7;

- г. Москва, ул. Маршала Савицкого, д. 32, корп. 1;

- г. Москва, ул. Маршала Савицкого, д. 28, корп. 1;

- г. Москва, ул. Маршала Савицкого, д. 30, корп. 1;

- г. Москва, ул. Верхние Поля, д. 38, корп. 1;

- г. Подольск, ул. 43-й Армии, д. 21;

- г. Подольск, ул. 43-й Армии, д. 23;

- г. Подольск, ул. Юбилейная, д. 1, корп. 1;

- г. Подольск, ул. Юбилейная, д. 1, корп. 2;

- г. Подольск, ул. Юбилейная, д. 3, корп. 1;

- г. Подольск, ул. Юбилейная, д. 3, корп. 2;

- Зеленоград, корп. 20-22.".

9.2. Дополнить распоряжение п. 2.1 следующего содержания:

"2.1. Отделу бухгалтерского учета и отчетности в установленном порядке оформить передачу жилищного фонда по перечисленным в п. 1 настоящего распоряжения адресам на праве хозяйственного ведения Государственному унитарному предприятию города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья".

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Н.В. Федосеева.

Руководитель Департамента

П.В. Сапрыкин

Приложения

Перейти в раздел