Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Налоговики создали черный список26.05.2006 17:44

Московская налоговая служба создала базу недобросовестных налогоплательщиков. Налоговики не скрывают, что черный список уже применяется при проверках, а возмещение НДС ставится в зависимость от “добросовестности” компании и ее поставщиков. База станет чем-то вроде справочника для налоговых инспекторов: он подскажет им, имеет ли смысл проводить более тщательное расследование, объясняют фискалы. Предприниматели тоже хотят иметь доступ к этой базе — чтобы проверять своих контрагентов.
Московское налоговое управление начало собирать досье на недобросовестных налогоплательщиков еще в конце прошлого года, рассказала представитель УФНС по Москве Мария Правдина. По каким критериям налоговики отбирают компании для этой базы и сколько в ней содержится налогоплательщиков, она пояснить отказалась. В базу попадают сведения о налогоплательщиках, связанные с “незаконной или пограничной деятельностью”, говорит другой сотрудник УФНС. По словам Правдиной, база постоянно обновляется и еще с начала года используется при проведении налоговых проверок. Инспектор может проверить по ней, не являются ли контрагенты компании недобросовестными налогоплательщиками, не участвуют ли они в схемах по уклонению от налогов, а также получить сведения о проверяемой компании и ее руководителе — например, не привлекался ли он к уголовной ответственности, рассказывает Правдина. “Сами по себе сведения, содержащиеся в базе данных, не могут служить основанием для обращения в суд или для отказа в вычете или возврате НДС — это лишь инструмент для анализа”, — уверяет она. Но благодаря этой информации у налоговиков “могут появиться основания для более тщательной проверки”, по итогам которой инспекция может отказать в вычете НДС или привлечь налогоплательщика к ответственности, предупреждает Правдина. База хорошо защищена — к ней имеют доступ только сотрудники, получившие специальный код, говорит она.

Предприниматели не против того, чтобы такая база появилась: они и сами хотели бы ею пользоваться. В мае замруководителя ФНС Михаил Мокрецов разослал по всем инспекциям указание отказывать в вычете НДС, если в цепочке поставщиков обнаружится хотя бы один недобросовестный налогоплательщик, напоминает генеральный директор завода “Русполимет” Александр Конюхов. “Мы покупаем лом у различных фирм, а в этом бизнесе много фирм-однодневок. Поэтому перед нами сразу встала проблема, как физически проследить за всеми поставщиками, чтобы не иметь проблем с налоговой”, — рассказывает он. Если бы служба безопасности завода получила доступ к базе данных налоговиков, “это заметно облегчило бы работу”, говорит Конюхов. С ним согласна и начальник отдела методологии налогообложения компании “Интеррос” Ирина Шарандина. “Такой список вряд ли укладывается в рамки законодательства, но им все равно будут руководствоваться на практике, — рассуждает она. — Поэтому, если бы он был открытым, это был бы ориентир для налогоплательщика, помогающий при выборе контрагента”.

Такая база облегчит работу налоговых органов и соответствует мировой практике, считает руководитель практики финансовых расследований “ФБК-право” Александр Сотов. По его словам, такие базы есть в других странах. “В них заносятся компании, которые подозреваются в участии в серых схемах, но поймать их не удалось”, — рассказывает он. По его словам, права налогоплательщиков база не нарушает, поскольку само по себе попадание в черный список не может повлечь за собой какие-то санкции. Адвокат Вaker & McKenzie Юрий Воробьев убежден, что существование таких списков может упростить и ускорить процедуру возмещения НДС. Сейчас налоговая инспекция при проверке оснований для возмещения налога направляет запросы в инспекции, где зарегистрированы контрагенты проверяемой компании, объясняет он. А ожидание ответа может растянуться на несколько месяцев. Существование “списка недобросовестных” может ускорить процедуру проверки, поскольку проверяющие смогут обходиться без запросов в инспекции контрагентов. “Иначе существование такого списка вообще не имеет никакого смысла”, — полагает он.

Но налоговики пока не готовы делиться информацией. “Эта база закрыта, поскольку это не официальный документ, а инструмент контроля”, — объясняет Правдина. Скрытность фискалов можно понять, считает Воробьев: если база станет открытой, содержащаяся в ней информация обретет правовой вес и попавшие в черный список смогут требовать возмещения убытков за упоминание их в этом списке. Публикация списка может быть расценена и как нарушение антимонопольного законодательства: когда налоговики опубликовали список банков, при перечислении налогов через которые возмещение НДС производилось в упрощенном порядке, антимонопольная служба признала его противоречащим закону, так как он предоставлял конкурентное преимущество этим банкам, напоминает Воробьев.

Использована информация сайта

www.klerk.ru

Перейти в раздел